Госдума упростит валютную отчетность для россиян за рубежом (важные послабления)

Россиянам, живущим больше полугода за рубежом, упростят валютную отчетность. Такие поправки правительство России внесло в Госдуму. Собрали для вас самое важное, что написали об этом российские СМИ.

Проект закона предусматривает, что гражданин России перестает быть ее валютным резидентом, если проводит за границей больше 183 дней в году – вне зависимости от количества въездов в страну.  Об этом говорится в поправках в закон о валютном регулировании и валютном контроле (как движется проект, можно отследить тут).

В проекте предполагается, что нерезиденты смогут не отчитываться перед российскими налоговыми органами о счетах и вкладах за рубежом и о движении средств по ним. Сейчас такая обязанность есть, а за несоблюдение грозит штраф до 100% от суммы незаконной валютной операции. Кроме того, проект разрешает валютные операции между российскими гражданами, живущими за рубежом больше 183 дней в году. Как отмечает РБК, этот пункт, в частности, узаконивает денежные переводы между членами одной семьи, уехавшей за рубеж.

Сейчас, чтобы потерять статус валютного резидента, за рубежом надо провести год, не въезжая в Россию, а приезд хотя бы на один день возвращает этот статус. Хотя, как рассказал «Коммерсанту» источник в Федеральной налоговой службе, ФНС не ведет статистику по валютным резидентам. 

Резиденты РФ, как и сейчас, будут обязаны сообщать налоговикам о зарубежных банковских счетах и о движении средств по ним. Но для них проект вводит два послабления. Первое – разрешение зачислять средства от продажи зарубежной недвижимости и автомобилей на заграничные счета напрямую, не привлекая российские банки в качестве посредников (сейчас такая обязанность есть). При этом имущество должно быть на территории стран ОЭСР или ФАТФ (Financial Action Task Force, 35 стран, включая Великобританию). Второе послабление – резиденты смогут пользоваться в России банковскими картами, привязанными к зарубежным счетам.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Как отмечает РБК, россиянам, которые в 2017 году пробыли за границей более 183 дней, придется подчиняться действующему законодательству: в частности, отчитаться о движении средств по иностранным счетам до 1 июня 2018 года. 

Софья Окунь

В Лондоне с июня 2017 года. За семь лет до переезда поработала редактором юридических журналов, судебным репортером Право.Ru и корреспондентом отдела экономики газеты «Коммерсантъ». Интересуюсь, как все устроено, перевожу с юридического и чиновничьего на человеческий. С осени 2017 года планирую учиться в магистратуре университета Сити.

Новые статьи

Гид по Нормандским островам: что делать на Джерси и Гернси

Эти острова были частью Нормандского герцогства с 933 года, а после битвы при Гастингсе в 1066 году…

5 часов ago

Вулкан, ураган и взрыв: каким получился «Балканский эротический эпос» Марины Абрамович

Попадая в огромное пространство студии Aviva, зритель «Балканского эротического эпоса» должен быть готов раствориться в…

23 часа ago

10 главных концертов 2026 года в Великобритании по версии ZIMA Magazine

Машина Времени — 12 февраля — Indigo at The O₂ Фото: сайт «Машины времени» В…

1 день ago

Гамлет или 10 вариаций на тему «Быть или не быть»

Мы прилетели в Париж на премьеру «Гамлет: Фантомы» Кирилла Серебренникова в Театре Шатле. В историческом брассери Le Zimmer,…

1 день ago

От готического символизма до георгианских балов: 10 красивых костюмированных драм

«Фаворитка», 2019 Изысканный исторический триллер от авангардиста Йоргоса Лантимоса. Действие разворачивается в Великобритании начала XVIII века —…

2 дня ago

Театр начинается со стеллажа — о выставке Тheatre Picasso в Tate Modern

Художник Wu Tsang и куратор Enrique Fuenteblanca представляют Пикассо как исполнителя, который был очарован другими…

3 дня ago