Госдума упростит валютную отчетность для россиян за рубежом (важные послабления)

Россиянам, живущим больше полугода за рубежом, упростят валютную отчетность. Такие поправки правительство России внесло в Госдуму. Собрали для вас самое важное, что написали об этом российские СМИ.

Проект закона предусматривает, что гражданин России перестает быть ее валютным резидентом, если проводит за границей больше 183 дней в году – вне зависимости от количества въездов в страну.  Об этом говорится в поправках в закон о валютном регулировании и валютном контроле (как движется проект, можно отследить тут).

В проекте предполагается, что нерезиденты смогут не отчитываться перед российскими налоговыми органами о счетах и вкладах за рубежом и о движении средств по ним. Сейчас такая обязанность есть, а за несоблюдение грозит штраф до 100% от суммы незаконной валютной операции. Кроме того, проект разрешает валютные операции между российскими гражданами, живущими за рубежом больше 183 дней в году. Как отмечает РБК, этот пункт, в частности, узаконивает денежные переводы между членами одной семьи, уехавшей за рубеж.

Сейчас, чтобы потерять статус валютного резидента, за рубежом надо провести год, не въезжая в Россию, а приезд хотя бы на один день возвращает этот статус. Хотя, как рассказал «Коммерсанту» источник в Федеральной налоговой службе, ФНС не ведет статистику по валютным резидентам. 

Резиденты РФ, как и сейчас, будут обязаны сообщать налоговикам о зарубежных банковских счетах и о движении средств по ним. Но для них проект вводит два послабления. Первое – разрешение зачислять средства от продажи зарубежной недвижимости и автомобилей на заграничные счета напрямую, не привлекая российские банки в качестве посредников (сейчас такая обязанность есть). При этом имущество должно быть на территории стран ОЭСР или ФАТФ (Financial Action Task Force, 35 стран, включая Великобританию). Второе послабление – резиденты смогут пользоваться в России банковскими картами, привязанными к зарубежным счетам.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Как отмечает РБК, россиянам, которые в 2017 году пробыли за границей более 183 дней, придется подчиняться действующему законодательству: в частности, отчитаться о движении средств по иностранным счетам до 1 июня 2018 года. 

Софья Окунь

В Лондоне с июня 2017 года. За семь лет до переезда поработала редактором юридических журналов, судебным репортером Право.Ru и корреспондентом отдела экономики газеты «Коммерсантъ». Интересуюсь, как все устроено, перевожу с юридического и чиновничьего на человеческий. С осени 2017 года планирую учиться в магистратуре университета Сити.

Новые статьи

Историк искусства Наталия Семенова — о загадке портрета Пикассо

Молодой Пикассо писал с удивительной скоростью. Денег у него не было, и за неимением чистого холста он,…

1 день ago

В четверг и больше никогда. Анатолию Эфросу — 100 лет

Он так давно умер, что кажется, целая жизнь прошла без него. Несколько жизней… Тем не…

1 день ago

В преддверии London Pride parade: большой гид по ЛГБТК+ культуре в Лондоне

Рестораны и Кафе Quo Vadis, Сохо Британский ресторан высокой кухни и закрытый челенский клуб, сочетающий традиции Британии…

2 дня ago

Где смотреть Уимблдон 2025: 12 открытых площадок в Лондоне

Duke of York Square Зрители могут зарезервировать себе место на одном из VIP-шезлонгов или разложить…

4 дня ago

Уимблдон: история, интересные факты и турнир 2025 года

Большой теннис появился благодаря офицеру британской армии Уолтеру Клоптону Уингфилду. В 1874 году он переизобрел…

4 дня ago

Знакомство с детским проектом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Я благодарна за приглашение вести постоянную рубрику на сайте «Зимы», в рамках которой я планирую рассказывать…

1 неделя ago