Как не испортить соседским детям Хэллоуин

Первый мой в Англии Хэллоуин обернулся страшным конфузом. Об этом празднике я знала только то, что нужно вырезать на тыкве глаза и улыбку, вставить внутрь свечку и вынести на крылечко. Так я и сделала. Только закрыла за собой дверь, как в нее уже стучали дети. Маленькие трогательные тыковки, ведьмы и скелетики лет шести, их было человек пять. Они стояли с ведерками конфет и вопросительно смотрели на меня. Потом один из детей смущенно сказал: ”Trick or treat”. Тут я очнулась, метнулась на кухню и поняла, что приличных конфет у меня дома нет. Перерыла все шкафы и нашла банку мятного драже. Заняло это, как мне показалось, целую вечность, и было до того неловко, что я второпях сунула банку старшему мальчику и сказала, чтобы они сами поделили ее на всех. Никогда не забуду эти взгляды: столько в них было удивленного разочарования и обманутых надежд!

Конфеты — обязательно

Уже потом я узнала, что у игры есть четкие правила. Выставляя тыкву возле дома, вы подтверждаете свое участие в празднике. Это значит, что вы подготовились, вы рады гостям, и конфет у вас не мешок и не два, а примерно тонна: стучать к вам к вам будут весь вечер и без перерыва.

Конфеты годятся любые: шоколад, мармелад, карамель, в обертке или без. Также допускаются печенье, фрукты или даже маленькие игрушки, если сладости все же кончились. Открывать дверь надо, уже держа угощение в руках. Лучше всего — огромный поднос или блюдо, чтоб гости могли взять сразу не стесняясь и сколько им хочется, вам ведь не жалко. По правилам, посетители должны громко стучать в дверь с криками ”trick or treat!”, а вы — открывать и пугаться. Но иногда охотники за конфетами настолько малы, что стесняются кричать. Тогда вам надо отворить дверь и сказать что-нибудь ласковое. Например, похвалить костюм. Не обижайтесь, если конфеты будут забирать молча и тут же ретироваться: сами понимаете, домов с тыквами много, и надо успеть обойти все, пока на них не появились таблички ”Sorry, we run out of sweets”.

В отличие от Рождества, когда окна, двери и кусты у дома украшают чуть ли не за месяц до праздника, к Хэллоуину готовиться заранее не надо. Все эти огромные пауки, черепа, могильные кресты, сверкающие глазами привидения — ровно на одну ночь. Заготовьте декор заранее и вывешивайте его ближе к закату, а утром спозаранку убирайте до следующего года. Все это символично: к утру зло рассеивается как дым, от нечисти не остается и следа, и снова все прекрасно в нашем лучшем из миров.

Как самому ходить за конфетами

Удобно, если у вас есть свои дети. Тогда вы можете пойти за конфетами сами. Конечно, без детей тоже можно, но с детьми все-таки веселее.

Лучше всего ходить по домам большой компанией, человек по 6-10. Заранее договоритесь с друзьями ребенка. Чем больше толпа, тем сильнее азарт. Пугать людей — это так здорово!

С какого возраста отправляться с детьми на ”trick or treat”? Малыш до года-полутора ничего не поймет, вы можете наряжать его кем душа пожелает и брать с собой. В таком возрасте на руках у родителей ребенку еще ничего не страшно. А вот двух- и трехлетние могут испугаться: некоторые костюмы на улицах слишком натуралистичны, открывают дверь тоже часто люди в образах. Лучше подождать лет до четырех-пяти, когда ребенок уже четко понимает, что это такая игра, а зомби и вампиры — переодетые люди.  

Помните о безопасности

С младшими детьми ходите сами и стойте прямо у ступенек. Смущаться тут нечего. Наоборот, так вы сможете соблюсти политес,  демонстративно напомнив своему чаду: «А ты не забыл сказать спасибо?». И покричите хозяевам дома «Happy Haloween!”. Детям-подросткам, которые ходят за сладостями уже без взрослых, объясните, что конфеты берутся исключительно у двери. Заходить внутрь нельзя, даже если там страшно интересно.

Почему тыква и кто это все придумал?

Традиция Хэллоуина уходит корнями в кельтские языческие обряды. Праздник назывался Самайн (от староирландского слова Samhain — «конец лета», впоследствии это же слово превратилось в ирландское название месяца ноября) и был, по сути, праздником окончания сбора урожая. Интересно, что у кельтов он, вероятно, не означал ничего зловещего — по крайней мере, тому нет никаких доказательств. Согласно Оксфордскому словарю фольклора, Самайн прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным, однако эта связь появилась благодаря христианским монахам X—XI веков, писавших о Самайне спустя 400 лет после принятия Ирландией христианства.

Дело в том, что Самайн праздновался 31 октября, а у христиан на 1 ноября приходился День всех святых. Еще через сутки, 2 ноября, отмечали День всех усопших верных. В этот день вспоминали ушедших близких, рассказывали легенды о предках. В VIII веке День всех святых начал постепенно замещать Самайн. Но не настолько, чтобы вытеснить его совсем.

Так и получилось, что обычаи языческие и христианские слились воедино и образовали причудливое сочетание в виде известного нам Хэллоуина. От Самайна в нем остался атрибут — светильник из репы. Да, в Шотландии это была именно репа. Тыква, более дешевый и доступный овощ, заменила репу в Северной Америке: туда праздник пришел с массовой миграцией шотландцев и ирландцев.

В Америке Хэллоуин стал невероятно популярным. Распространившись во всем остальном мире, он вернулся в Старый Свет уже с тыквой в роли главного атрибута. Произошло это на рубеже XIX и XX веков.

А традиция выпрашивать сладости ночью 31 октября к Самайну вообще не имеет никакого отношения: она сложилась примерно в XVI веке, с распространением карнавальной культуры в Европе. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Как тут не вспомнить наши русские Святки и славянский обычай колядовать: то же хождение по домам с шуточным запугиванием, то же слияние языческих и христианских традиций. Только в другое время года и с другими костюмами.

Наталья Склярова

Новые статьи

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

20 часов ago

«Книги, которые важны». Что нужно знать о ярмарке Пражская книжная башня 2025

«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…

2 дня ago

13 выставок, которые стоит посетить в Лондоне в августе. Выбор редакции

Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…

3 дня ago

Новые песни августа — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 3 августа — посвящен музыкальным новинкам,…

4 дня ago

«Кармен»: светить всегда

«У меня есть ход», — вскричал Дима Крымов и устремился к входу отеля Shelly, где…

5 дней ago

Чем заняться в Лондоне в августе: культурная афиша «Зимы»

Ronnie Scott's Street Party 2025 Когда: 2 августаГде: 47 Frith St, London W1D 4HT Наши соседи…

1 неделя ago