Маргарита Минасян рассказывает о том, как она создавала сервис PlaceMates, предлагающий иностранцам необычные поездки в Новосибирск, Петербург и окрестности.
Идея рассказывать иностранцам о своей стране через её людей пришла мне в голову случайно. Началось всё с экономических и политических событий 2014 года. Я потеряла работу и не смогла найти новую. Поработав недолгое время волонтером в Исландии, я вернулась в Новосибирск и решила делать проект, посвященный России и ее людям. Так появился PlaceMates – сервис для путешественников, которые любят общаться, открыты новому опыту и хотят выйти за пределы стандартных пунктов путеводителя.
Со стороны пользователя все устроено так: вначале он выбирает город. Сейчас есть два варианта: Петербург и Новосибирск. А дальше для каждого города появляются свои маршруты. В северной столице – тур по местам исполнения желаний или прогулка по крышам, мастер-класс в стекольной мастерской семьи Горбатенко, тур по барам, урок ткачества на станке и другие занятия.
В Новосибирске выбор еще больше: сходить в лес за грибами с журналисткой Марьяной, налепить пельменей в гостях у семьи сибиряков Яны и Олега, познакомиться с азами русского народного танца с целым коллективом, отправиться в тур по кофейням вместе с бариста Олей или попробовать технику рисования на воде с арт-терапевтом Татьяной, посетить музей-квартиру Академгородка. Если услуга доступна, пользователь получает ссылку на оплату и затем контактные данные гида.
В будущем мы хотим создать платформу, где коммуникация между путешественником и гидом будет происходить напрямую, но сейчас многое приходится делать вручную.
Для участия в этом проекте мне было важно собрать ярких людей с разными увлечениями, объединенных желанием делиться своим опытом и знакомить со своей культурой других. Сейчас нам чуть больше года, и за это время мы обзавелись своим сайтом, включая англоязычную версию, собрали небольшую команду участников. Все наши члены команды пока что работают за символические деньги в свободное от основной работы время, но верят в нашу идею, и благодаря им мы развиваемся.
И главное – мы приняли первых гостей: ими стали люди из Франции, Германии, Аргентины, Польши, Исландии, Америки и России. Всего около 30 человек. Среди них были и наши друзья, и совершенно незнакомые люди. Находили нас по-разному: через соцсети, рекламу в хостелах, с которыми я успела подружиться, листовки в информационных центрах. В основном, это были молодые люди 25-35 лет, индивидуальные путешественники, семейные пары и дружеские группы.
Запустить проект без денег было можно, но расти и развиваться — едва ли. Я стала обращаться в разные фонды в поисках поддержки, отправляла заявки на акселерационные программы, участвовала в образовательных программах, побывала на всех мероприятиях для стартапов в Новосибирске. Прошла заочную акселерацию во ФРИИ. Но серьезной помощи не нашла: проект находится на слишком ранней стадии. Встал вопрос, как вывести его на стадию повыше.
С этой целью мы недавно запустили краудфандинговую кампанию на Indiegogo. Деньги необходимы на создание полноценной платформы: сейчас сайт существует на конструкторе и ограничен в своем функционале, запуск новых городов и возможность содержать небольшую команду в течение хотя бы 4-5 месяцев. Здорово, если еще и на продвижение хватит.
Я понимала, что краудфандинг – это сложный путь, а в случае «неосязаемого» (когда это не книга или что-то еще «потрогать») проекта особенно, но все же рискнула. Опросила друзей, которые запускали краудфандинговые кампании, прочитала уйму статей, прописала план, составила списки для рассылок.
Когда дело дошло до вознаграждений, я призадумалась. Что интересно получить условному иностранцу взамен на поддержку моего проекта? И тут же родилась идея посылок из России. Да не с матрешками и шапкой-ушанкой, а с приятными и вкусными сувенирами, созданными людьми из разных уголков страны. Ведь мой проект прежде всего о людях.
В течение нескольких месяцев мы с моей помощницей Лизой искали таких мастеров. И думали: а что бы мы сами привезли из России в качестве гостинцев?
И решили: пастилу! Пряники! Куколку на счастье! Варенье из шишек! Так получились посылки, которые мы предлагаем в качестве вознаграждения за поддержку. А про мастеров мы написали небольшие истории, которые каждую неделю публикуем в соцсетях.
Перед запуском мы сняли небольшой ролик, в котором показали, как собственно работает наш проект. В съемках принимали участие студенты новосибирского госуниверситета. С ними мы лепили пельмени, гуляли по лесу, танцевали, и ребята остались в полном восторге. Кстати, возможность потанцевать с местными в проекте появилась после запроса нашей гостьи из Франции: она путешествует и знакомится с культурой именно через народный танец. Я нашла коллектив русского народного танца, договорилась, и мы отправились на занятие. Ребята из этого коллектива были восхищены, как быстро Камилла осваивает элементы танца. Ну и гостья осталась довольной.
Камиллу еще поразило количество снега. Видя людей с лыжами, она говорила: ну, конечно, так много снега, этим надо пользоваться! А потом внезапно предложила топить снег и делать чай. Сказала, что ее эвенки так научили. Оказывается, до Новосибирска она побывала на Байкале и оттуда ездила на эвенкийскую ферму.
Еще недавно в Новосибирск приезжал мой друг с командой. Я предложила ребятам побывать в музее-квартире в Академгородке. Там радушные хозяева Настя и Саша рассказали уйму потрясающих историй, показали кучу раритетных вещей, в том числе журнал “Америка”, который в советское время издавался советским правительством. А еще, когда мы ехали в Академ, ребята все шутили: “А что в Академгородке все академики?” Я уверенно отвечала: “Ну, конечно!” Перед походом в гости мы прогулялись до местного пруда, ребята не удержались и спросили встречную прохожую: “Простите, а вы академик?” Ничуть не смутившись, дама ответила: “Я – нет, но вон видите моего мужа? Он академик”. Мы познакомились с мужем и их собакой, и стало ясно – в Академгородке академики есть!
Я рада, когда у меня есть возможность присоединиться к нашим гостям. Во-первых, я сама узнаю много нового, во-вторых, я вижу, как довольны гости. Именно их восторг воодушевляет меня идти вперед и встречать новых и новых людей.
Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…
Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…
Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…
Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…
Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…
«Покуда я тебя не убью» (Until I Kill You) В основе этого увлекательного триллера лежит…