Каждого третьего строителя через 20 лет заменят роботы – исследование Mace Group

Каждого третьего работника строительной индустрии к 2040 году заменят роботы, утверждает строительная компания Mace Group.

Согласно исследованию, проведенному по заказу компании, с развитием цифровых технологий и робототехники строительство будет все меньше нуждаться в живых людях. Из 2,2 млн человек, работающих в британском строительном секторе, около 600 тысяч могут быть заменены умными устройствами. Больше других пострадают каменщики, утверждается в докладе: если сейчас в Британии их 73000, то в будущем останется 4300. За остальных кирпичи будут класть умные машины.

Также в исследовании говорится, что в стране станет меньше плотников и монтеров: их число снизится с 263000 до 15500. Станет меньше маляров и штукатуров (с 110000 до 6500). Количество неквалифицированных работников тоже сильно снизится – с 127000 до 7500, гласит прогноз Mace Group.

Программисты на стройке

Однако развитие цифровых технологий и робототехники не только будет «съедать» рабочие места, но и создавать новые. По прогнозу Mace Group, в будущем в строительном секторе будут востребованы работники с такими навыками, которые до сих пор не имели отношения к строительству, и в первую очередь – программисты, умеющие работать с робототехникой. Компания полагает, что в ближайшие годы строительный бизнес должен начать переподготовку своих работников, иначе в будущем он столкнется с кадровым кризисом – и это при том, что кадровый голод британская строительная индустрия испытывает уже сейчас. Согласно исследованию  консалтингового агентства Arcadis, опубликованному в 2017 году, Британии, чтобы преодолеть жилищный кризис, нужны дополнительные 400 тысяч рабочих. И в условиях «Брекзита» и ужесточения миграционной политики найти столько рабочих рук компаниям будет трудно.

«Модернизируйся или умри»

Результаты исследования Mace Group перекликаются с прогнозом консалтингового агентства Cast, составленным по заказу правительства в 2016 году. Согласно этому прогнозу, строительной индустрии Британии, основу которого составляют независимые мастера, необходимо модернизироваться, чтобы соответствовать современным нормам продуктивности. Прогноз, опубликованный на правительственном сайте, так и называется: «Модернизируйся или умри».
Также итоги исследования Mace отчасти совпадают с докладом инженерной компании Balfour Beatty, в котором говорится, что уже к 2050 году на стройках людей не останется вообще.
Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

3 дня ago

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

4 дня ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

5 дней ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

6 дней ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

6 дней ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

1 неделя ago