Каждого третьего строителя через 20 лет заменят роботы – исследование Mace Group

Каждого третьего работника строительной индустрии к 2040 году заменят роботы, утверждает строительная компания Mace Group.

Согласно исследованию, проведенному по заказу компании, с развитием цифровых технологий и робототехники строительство будет все меньше нуждаться в живых людях. Из 2,2 млн человек, работающих в британском строительном секторе, около 600 тысяч могут быть заменены умными устройствами. Больше других пострадают каменщики, утверждается в докладе: если сейчас в Британии их 73000, то в будущем останется 4300. За остальных кирпичи будут класть умные машины.

Также в исследовании говорится, что в стране станет меньше плотников и монтеров: их число снизится с 263000 до 15500. Станет меньше маляров и штукатуров (с 110000 до 6500). Количество неквалифицированных работников тоже сильно снизится – с 127000 до 7500, гласит прогноз Mace Group.

Программисты на стройке

Однако развитие цифровых технологий и робототехники не только будет «съедать» рабочие места, но и создавать новые. По прогнозу Mace Group, в будущем в строительном секторе будут востребованы работники с такими навыками, которые до сих пор не имели отношения к строительству, и в первую очередь – программисты, умеющие работать с робототехникой. Компания полагает, что в ближайшие годы строительный бизнес должен начать переподготовку своих работников, иначе в будущем он столкнется с кадровым кризисом – и это при том, что кадровый голод британская строительная индустрия испытывает уже сейчас. Согласно исследованию  консалтингового агентства Arcadis, опубликованному в 2017 году, Британии, чтобы преодолеть жилищный кризис, нужны дополнительные 400 тысяч рабочих. И в условиях «Брекзита» и ужесточения миграционной политики найти столько рабочих рук компаниям будет трудно.

«Модернизируйся или умри»

Результаты исследования Mace Group перекликаются с прогнозом консалтингового агентства Cast, составленным по заказу правительства в 2016 году. Согласно этому прогнозу, строительной индустрии Британии, основу которого составляют независимые мастера, необходимо модернизироваться, чтобы соответствовать современным нормам продуктивности. Прогноз, опубликованный на правительственном сайте, так и называется: «Модернизируйся или умри».
Также итоги исследования Mace отчасти совпадают с докладом инженерной компании Balfour Beatty, в котором говорится, что уже к 2050 году на стройках людей не останется вообще.
Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

1 час ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

2 часа ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

2 дня ago