Каждого третьего строителя через 20 лет заменят роботы – исследование Mace Group

Каждого третьего работника строительной индустрии к 2040 году заменят роботы, утверждает строительная компания Mace Group.

Согласно исследованию, проведенному по заказу компании, с развитием цифровых технологий и робототехники строительство будет все меньше нуждаться в живых людях. Из 2,2 млн человек, работающих в британском строительном секторе, около 600 тысяч могут быть заменены умными устройствами. Больше других пострадают каменщики, утверждается в докладе: если сейчас в Британии их 73000, то в будущем останется 4300. За остальных кирпичи будут класть умные машины.

Также в исследовании говорится, что в стране станет меньше плотников и монтеров: их число снизится с 263000 до 15500. Станет меньше маляров и штукатуров (с 110000 до 6500). Количество неквалифицированных работников тоже сильно снизится – с 127000 до 7500, гласит прогноз Mace Group.

Программисты на стройке

Однако развитие цифровых технологий и робототехники не только будет “съедать” рабочие места, но и создавать новые. По прогнозу Mace Group, в будущем в строительном секторе будут востребованы работники с такими навыками, которые до сих пор не имели отношения к строительству, и в первую очередь – программисты, умеющие работать с робототехникой. Компания полагает, что в ближайшие годы строительный бизнес должен начать переподготовку своих работников, иначе в будущем он столкнется с кадровым кризисом – и это при том, что кадровый голод британская строительная индустрия испытывает уже сейчас. Согласно исследованию  консалтингового агентства Arcadis, опубликованному в 2017 году, Британии, чтобы преодолеть жилищный кризис, нужны дополнительные 400 тысяч рабочих. И в условиях “Брекзита” и ужесточения миграционной политики найти столько рабочих рук компаниям будет трудно.

“Модернизируйся или умри”

Результаты исследования Mace Group перекликаются с прогнозом консалтингового агентства Cast, составленным по заказу правительства в 2016 году. Согласно этому прогнозу, строительной индустрии Британии, основу которого составляют независимые мастера, необходимо модернизироваться, чтобы соответствовать современным нормам продуктивности. Прогноз, опубликованный на правительственном сайте, так и называется: “Модернизируйся или умри”.
 
 
Также итоги исследования Mace отчасти совпадают с докладом инженерной компании Balfour Beatty, в котором говорится, что уже к 2050 году на стройках людей не останется вообще.

31 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: