«Мне кажется, нас всех обманули». Будни английской мамы перед Хэллоуином

Моим детям почти 10 и почти 3, и я начинаю что-то подозревать. Мне кажется, нас всех обманули. Обещали ведь, что когда дети растут, должно появляться свободное время. И где оно, где, я вас спрашиваю?

С одной стороны, вроде все проще. Меньше скандалят, крепче спят. Сами кормятся и некоторые сами одеваются, по выходным могут дать родителям поспать, читая вместе книжку на диване, вот-вот сами начнут гулять. Немножко убираются, даже готовят иногда сами (не еду, а десерты, но все равно приятно). И вообще творческие натуры. Это все плюсы. 

Но с другой стороны — других сторон много. 

Кружки теперь все далеко, ведь абы что уже не подходит. Подходит такое, до чего ехать час и еще два часа там рядом болтаться. Если б я одна была, посидела б тихонько в кафе, пописала бы свои статейки. Но у меня есть Анна, которая именно в это время хочет есть, на площадку, читать книжку и на ручки — да, вот все прям сразу. 

Школьные уроки старшая почти всегда делает сама, спасибо ей за это. Но иногда им задают какой-нибудь загогулистый проект, вот как на эти каникулы — создать нечто на тему изобретений викторианской эпохи. Она выбрала снимать кино. Все придумала, сама нашла в Гугле инфу, нарисовала и вырезала фигурки, подписала и строчит речь. Но снимать и накладывать звук она сама пока не умеет. Я тоже не умею, папа наш не умеет, но кого это волнует? Блокбастер должен быть готов к среде, и меньше чем на Оскар мы не согласны.

Развлечения тоже все с претензией. На эти выходные берем к себе с ночевкой школьную подружку и утром едем всем колхозом в Леголенд (я не очень высокого мнения о парках аттракционов, и тем не менее мы едем, потому что я долго сопротивлялась и превратилась в своих же глазах в худшую мать в мире, которая не может подарить своему ребенку такую мелочь, а-ведь-детство-так-быстро-проходит).

На следующий день у них в школе конкурс на лучшую тыкву, и если раньше папа наш ножом выковыривал треугольные глазки, такие же треугольные зубки, и всех это устраивало, то в этом году мне пришлось обзавестись набором для фигурной резьбы по тыкве — конкурс же! 

Следующий конкурс в школе, и он буквально через неделю — на лучшую семейную выпечку. Саша уже придумала трехэтажный шоколадный торт, с разными слоями, какими-то там украшательствами наверху, she’s really excited. Я ни разу в жизни не пекла трехэтажных тортов, но кого это волнует? Конкурс же.

Следующий пункт нашей программы — «интернешнл дэй». Раньше я как-то обходилась подручными средствами. Обрезками ткани и клеевым пистолетом. Кокошник у нас был из картона, а сарафан из бабушкиной юбки. В этом году девочка уже большая и с чувством стиля. Настоящий кокошник нам бабушка летом подарила, и мне осталась всего-то мелочь — пошить красный сарафан. Я ни разу в жизни не шила красных сарафанов, но кого это волнует? Праздник же.

Посреди всего этого великолепия нас ожидает Хэллоуин. В этом году я превзошла сама себя: все купила аж в сентябре. Ходила жутко гордая собой и непривычно спокойная. Пока до меня не дошло, что встреча с учительницей назначена аккурат на вечер 31-го. И тем же вечером у старшей новый архитектурный кружок. Теперь мне нужно как-то славировать: посреди трик-о-трита с младшенькой (старшенькая ей все рассказала, и теперь они обе с нетерпением ждут охоты на конфеты) забрать старшенькую из кружка, переодеть в костюм, нанести устрашающий мейк-ап (прямо на улице, видимо), потом еще немного потрик-о-тритить с ними двумя и зайти в школу, как ни в чем не бывало. Посмотреть тетрадки, задать учителю вопросы, выслушать рекомендации и пойти за конфетами дальше. Я никогда не водила на собрание к учительнице двух ведьм, а на улице их бросать нельзя. Но кого это волнует?

И вот мне вечером опять сдавать статью, разбирать гостевую комнату для подружки (в обычное время эта комната нужна, чтобы сваливать туда все, на что не хватило времени), закупать продукты и чего-то готовить, потому что местные дети не едят просто мясо и просто овощи — они вообще мало что едят, лучше иметь два-три блюда на выбор. Все эти мысли мешают мне думать. Как немного мешает и то, что раз в пять минут мне на спину залазит Анна с криками: «Я на тебя залезла, ты теперь лошадка!». Но в отличие от всего остального, лошадкой я уже хотя бы была.

Наталья Склярова

Новые статьи

Гид по черной икре от гастрономического дома Gourmet House Caviar

Как устроены икорные фермы Фермы Gourmet House Caviar расположены в Польше и Китае. Они оснащены…

21 час ago

«Бойтесь своих желаний». Приветствие Сергея Николаевича – нового редактора ZIMA Magazine

Это мудрое изречение невольно пришло мне на ум, когда Люба Галкина предложила мне подключиться к…

2 дня ago

О творческой лаборатории в Лондоне и не только: самое интересное из разговора с Дмитрием Крымовым

Недавно вы начали новый проект в Лондоне. Расскажите, чем вы занимались с начала войны и…

2 дня ago

Крупнейший финансовый скандал в истории британского образования

Еще в 2022–2023 учебном году британские чиновники обратили внимание на рост числа подозрительных заявок на…

3 дня ago

Простые способы помочь детям: как поддержать фонд Gift of Life

Спортивный челлендж в помощь детям  Сергей Ионов Благотворительный спорт — это не только возможность испытать…

3 дня ago

«Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской + Q&A

Когда: 29 апреля, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

5 дней ago