По инициативе студентки в программе Кембриджа белых писателей заменят на черных. Literally

В университете Кембриджа начинается «деколонизация» учебного курса по английской литературе. В планах — «обеспечить присутствие» в программе курса писателей, олицетворяющих литературу чернокожих авторов и представителей других этнических меньшинств (BME — Black and Minority Ethnic). Такое предложение было озвучено на недавнем преподавательском форуме, сообщает The Telegraph.

Пересмотру учебного плана поспособствовало открытое письмо председателя студенческого женского союза Кембриджа Лолы Олуфеми. Письменную инициативу под заголовком «Деколонизация кафедры английской литературы» подписали более ста учащихся.

«В Кембридже слишком долго преподавание английского возвеличивало белых авторов-мужчин и поощряло «традиционалистский» и «канонический» подход. Мы не можем больше игнорировать тот факт, что учебный курс рискует быть обвиненным в увековечивании институционального расизма», — говорится в письме.

Организаторы кампании в Кембридже не призывают открыто исключить из списков изучаемой литературы белых писателей. Но у составителей учебной программы кафедры при этом нет планов по расширению программы и увеличению количества материалов для чтения. Это означает, что для включения новых авторов, представляющих этнические меньшинства, неизбежно придется избавиться от кого-то из старых списков. 

Протокол преподавательского форума разослали студентам от имени декана кафедры английской литературы. В нем, например, говорится что специальные комиссии из академического университетского состава будут редактировать методички с подборками рекомендуемой литературы, чтобы удостовериться, что в них включены писатели и темы из литературной среды этнических меньшинств. В протоколе также имеется предложение внести в расписание первой недели академического года вводный курс лекций, «охватывающий взгляд на глобальные контексты и историю английской литературы».

С критикой нововведения выступила почетный профессор средневековой теологии и истории Джилл Эванс, которая считает, что с этим могут возникнуть «серьезные проблемы». «Это движение в изучении литературы появилось на волне возгласов прекратить изучать преимущественно западную и европейскую историю. Если вы искажаете историческое или литературное содержание во имя статистического разнообразия или наличия равнопропорционального материала из разных мировых культур, вы совершенно точно теряете из виду историческую правду. А она в том, что Запад с XVI века открывал и контролировал мировую систему, колонизируя ее, или как угодно по-другому. Стыдно притворяться, что этого не было», — сказала Эванс. Профессор также указала на то, что вся литература, которая добавляется в программу просто ради искусственного баланса, будет нуждаться в серьезной адаптации для британских студентов, что само по себе приведет к искажениям.

Как пишет The Telegraph, «деколонизацию» учебного курса уже всерьез обсуждают и на других кафедрах. Ожидается, что изменения могут коснуться лекций по социологии.

Ранее в этом году студенты School of Oriental and African Studies (SOAS) потребовали, чтобы из их программы обучения убрали Платона, Декарта и Канта, потому что они белые. Представители студенческого союза SOAS настаивали, чтобы большинство изучаемых во время курса философии авторов были из Азии и Африки.

Свои последние действия студенты называют частью массовой кампании по «деколонизации» университета, направленной на «структуральное и эпистемологическое наследие колониализма».

Кадр из фильма «Грозовой перевал» (режиссер Андреа Арнольд)

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

22 часа ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

2 дня ago

Какое искусство смотреть в Лондоне этой осенью. 12 арт-событий от админа телеграм-канала «В белом кубе»

Marie Antoinette Style в V&A  Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…

3 дня ago

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

4 дня ago