По инициативе студентки в программе Кембриджа белых писателей заменят на черных. Literally

В университете Кембриджа начинается “деколонизация” учебного курса по английской литературе. В планах – “обеспечить присутствие” в программе курса писателей, олицетворяющих литературу чернокожих авторов и представителей других этнических меньшинств (BME – Black and Minority Ethnic). Такое предложение было озвучено на недавнем преподавательском форуме, сообщает The Telegraph.

Пересмотру учебного плана поспособствовало открытое письмо председателя студенческого женского союза Кембриджа Лолы Олуфеми. Письменную инициативу под заголовком “Деколонизация кафедры английской литературы” подписали более ста учащихся.

“В Кембридже слишком долго преподавание английского возвеличивало белых авторов-мужчин и поощряло “традиционалистский” и “канонический” подход. Мы не можем больше игнорировать тот факт, что учебный курс рискует быть обвиненным в увековечивании институционального расизма”, – говорится в письме.

Организаторы кампании в Кембридже не призывают открыто исключить из списков изучаемой литературы белых писателей. Но у составителей учебной программы кафедры при этом нет планов по расширению программы и увеличению количества материалов для чтения. Это означает, что для включения новых авторов, представляющих этнические меньшинства, неизбежно придется избавиться от кого-то из старых списков. 

Протокол преподавательского форума разослали студентам от имени декана кафедры английской литературы. В нем, например, говорится что специальные комиссии из академического университетского состава будут редактировать методички с подборками рекомендуемой литературы, чтобы удостовериться, что в них включены писатели и темы из литературной среды этнических меньшинств. В протоколе также имеется предложение внести в расписание первой недели академического года вводный курс лекций, “охватывающий взгляд на глобальные контексты и историю английской литературы”.

С критикой нововведения выступила почетный профессор средневековой теологии и истории Джилл Эванс, которая считает, что с этим могут возникнуть “серьезные проблемы”. “Это движение в изучении литературы появилось на волне возгласов прекратить изучать преимущественно западную и европейскую историю. Если вы искажаете историческое или литературное содержание во имя статистического разнообразия или наличия равнопропорционального материала из разных мировых культур, вы совершенно точно теряете из виду историческую правду. А она в том, что Запад с XVI века открывал и контролировал мировую систему, колонизируя ее, или как угодно по-другому. Стыдно притворяться, что этого не было”, – сказала Эванс. Профессор также указала на то, что вся литература, которая добавляется в программу просто ради искусственного баланса, будет нуждаться в серьезной адаптации для британских студентов, что само по себе приведет к искажениям.

Как пишет The Telegraph, “деколонизацию” учебного курса уже всерьез обсуждают и на других кафедрах. Ожидается, что изменения могут коснуться лекций по социологии.

Ранее в этом году студенты School of Oriental and African Studies (SOAS) потребовали, чтобы из их программы обучения убрали Платона, Декарта и Канта, потому что они белые. Представители студенческого союза SOAS настаивали, чтобы большинство изучаемых во время курса философии авторов были из Азии и Африки.

Свои последние действия студенты называют частью массовой кампании по “деколонизации” университета, направленной на “структуральное и эпистемологическое наследие колониализма”.

Кадр из фильма “Грозовой перевал” (режиссер Андреа Арнольд)

25 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: