Почему пользователи Facebook перестали публиковать фотографии с флагами тех стран, где произошли теракты?

После теракта в Париже весь Facebook был во французских флагах. Но сейчас, после стрельбы в Лас-Вегасе, никто не размещает флагов США. Летом 2017 года пользователи социальной сети почти не ставили британских «юнион-джеков». И даже после новых терактов в той же Франции люди больше не размещают фильтров с французскими флагами. Почему?

Все дело в том, что Facebook просто-напросто перестал предлагать своим пользователям установить временный фильтр солидарности в виде флага. А сделал он это, опасаясь скандала.

В 2015 году, когда разработчики Facebook ввели это новшество, идея казалась очень доброй и человечной: каждый желающий в знак солидарности и сочувствия к пострадавшим во время чрезвычайного происшествия (это мог быть не только теракт) устанавливал временный фильтр с флагом той страны, где оно произошло.

Впервые новая схема была опробована после серии терактов в Париже в ноябре 2015 года. Пользователи получали в своей ленте Facebook такое предложение:

Изменить картинку можно было путем нажатия одной кнопки «Try it». Многие, разумеется, соглашались. Редко кто отказался поддержать французов в трудную минуту, и вся лента в следующие три дня была окрашена в цвета национального флага Франции. Позднее сотрудники Facebook обнародовали цифру: этой кнопкой по всему миру воспользовалось более 120 млн человек.

Но некоторые обратили внимание, что во время других терактов, происходивших в то же время, Facebook ставить фильтры с флагами не предлагал. Кнопка «Try it» не была, например, предложена пользователям после трагических событий в Ливане и Сирии. А многие русские пользователи задним числом возмутились, что Facebook не предложил сделать то же самое за две недели до «Батаклана», когда в Египте разбился российский самолет. При этом мало кто из них задумывался, что новая функция в начале ноября могла быть просто не готова.

А кроме того, у пользователей уже тогда была техническая возможность изменить свою фото вручную, наложив фильтр в «Фотошопе», однако никто этого делать не спешил. Зато пользователи по всему миру начали обвинять Facebook в избирательном сочувствии к западному миру, евроцентризме и латентном колониализме и других грехах белого человека. 

В результате компания решила таких опытов с лентой не повторять, чтобы не наживать себе дурной, пусть и незаслуженной репутации. Представитель компании рассказал Business Insider UK, что с тех пор эта функция не рекламировалась. Вместо этого разработчики Facebook создали новую платформу Camera Effects, с помощью которой пользователь может создать любой фильтр или воспользоваться любым из готовых фильтров, соответствующих актуальному печальному или торжественному поводу.

И ею даже пользовались. Например, после теракта в Манчестере некоторые люди ставили на свои фото британские «юнион-джеки», а после событий в Лондоне появился фильтр «We Stand With London».

Но увы, ни по одному из трагических поводов число людей, которые воспользовались новой возможностью, даже не приблизилось к 120 млн – просто потому, что наученный опытом Facebook не принес ее пользователям на блюдечке. Самым популярным «народным» фильтром за последние два года стал фильтр по случаю Дня матери, который в 2016 году использовали 24 млн человек. 

История с флагами стала отличным примером того, что на самом деле стоит солидарность пользователей социальных сетей: они не готовы сделать ради нее больше одного «клика».

И оправдать их частично может разве только то, что с конца 2015 года громких терактов в мире стало происходить намного больше, и мир за два года все равно разучился эмоционально переживать каждую трагедию.

 

 

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

2 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

2 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

3 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

3 дня ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

4 дня ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

1 неделя ago