Почему пользователи Facebook перестали публиковать фотографии с флагами тех стран, где произошли теракты?

После теракта в Париже весь Facebook был во французских флагах. Но сейчас, после стрельбы в Лас-Вегасе, никто не размещает флагов США. Летом 2017 года пользователи социальной сети почти не ставили британских «юнион-джеков». И даже после новых терактов в той же Франции люди больше не размещают фильтров с французскими флагами. Почему?

Все дело в том, что Facebook просто-напросто перестал предлагать своим пользователям установить временный фильтр солидарности в виде флага. А сделал он это, опасаясь скандала.

В 2015 году, когда разработчики Facebook ввели это новшество, идея казалась очень доброй и человечной: каждый желающий в знак солидарности и сочувствия к пострадавшим во время чрезвычайного происшествия (это мог быть не только теракт) устанавливал временный фильтр с флагом той страны, где оно произошло.

Впервые новая схема была опробована после серии терактов в Париже в ноябре 2015 года. Пользователи получали в своей ленте Facebook такое предложение:

Изменить картинку можно было путем нажатия одной кнопки «Try it». Многие, разумеется, соглашались. Редко кто отказался поддержать французов в трудную минуту, и вся лента в следующие три дня была окрашена в цвета национального флага Франции. Позднее сотрудники Facebook обнародовали цифру: этой кнопкой по всему миру воспользовалось более 120 млн человек.

Но некоторые обратили внимание, что во время других терактов, происходивших в то же время, Facebook ставить фильтры с флагами не предлагал. Кнопка «Try it» не была, например, предложена пользователям после трагических событий в Ливане и Сирии. А многие русские пользователи задним числом возмутились, что Facebook не предложил сделать то же самое за две недели до «Батаклана», когда в Египте разбился российский самолет. При этом мало кто из них задумывался, что новая функция в начале ноября могла быть просто не готова.

А кроме того, у пользователей уже тогда была техническая возможность изменить свою фото вручную, наложив фильтр в «Фотошопе», однако никто этого делать не спешил. Зато пользователи по всему миру начали обвинять Facebook в избирательном сочувствии к западному миру, евроцентризме и латентном колониализме и других грехах белого человека. 

В результате компания решила таких опытов с лентой не повторять, чтобы не наживать себе дурной, пусть и незаслуженной репутации. Представитель компании рассказал Business Insider UK, что с тех пор эта функция не рекламировалась. Вместо этого разработчики Facebook создали новую платформу Camera Effects, с помощью которой пользователь может создать любой фильтр или воспользоваться любым из готовых фильтров, соответствующих актуальному печальному или торжественному поводу.

И ею даже пользовались. Например, после теракта в Манчестере некоторые люди ставили на свои фото британские «юнион-джеки», а после событий в Лондоне появился фильтр «We Stand With London».

Но увы, ни по одному из трагических поводов число людей, которые воспользовались новой возможностью, даже не приблизилось к 120 млн – просто потому, что наученный опытом Facebook не принес ее пользователям на блюдечке. Самым популярным «народным» фильтром за последние два года стал фильтр по случаю Дня матери, который в 2016 году использовали 24 млн человек. 

История с флагами стала отличным примером того, что на самом деле стоит солидарность пользователей социальных сетей: они не готовы сделать ради нее больше одного «клика».

И оправдать их частично может разве только то, что с конца 2015 года громких терактов в мире стало происходить намного больше, и мир за два года все равно разучился эмоционально переживать каждую трагедию.

 

 

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Последний воин Британской империи. Вспоминаем, какой была королева Елизавета II

Прошло три года… Королевский этикет строго регламентирует черный цвет в гардеробе монархини. Траур по мужу,…

7 часов ago

«Как можно не любить оперу?». Наташа Цуканова — о самых ожидаемых премьерах в Лондоне

Я не критик и не музыковед, в общем, совсем не эксперт. Но мы все, всей…

11 часов ago

Новые песни сентября — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 7 сентября — посвящен музыкальным новинкам,…

1 день ago

Итоги 82-го Венецианского кинофестиваля: от семейных историй Джармуша до документального крика о войне

Ведущая церемонии, Эмануэла Фанелли, итальянская актриса и комик, обыграла один из фестивальных ритуалов — засекание…

1 день ago

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

4 дня ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

4 дня ago