В эту пятницу комедия шотландского режиссера Армандо Ианнуччи The Death of Stalin (“Смерть Сталина”) вышла в прокат в Великобритании и США. Мы можем назвать минимум 10 причин, по которым ее стоит смотреть.
1. Начнем с прекрасного — появления на экране маршала Жукова. Поверьте, таким вы его никогда не видели и не могли представить. Его образ поразит ваше воображение, и вы внезапно (и единственный раз за весь фильм) испытаете гордость за героев своей страны. Остальные герои фильма откровенно не симпатичны. Жуков — единственный, кто хорош. При этом в фильме по нему видно, что он засранец. И да, нам тоже неловко соединять в одном абзаце слова “засранец” и “маршал Жуков”, но готовьтесь — таков весь фильм.
2. Если вы не помните, как умер Сталин и что случилось сразу после этого, британская комедия вам напомнит. Его нашли лежащим на полу на даче. Врачи диагностировали паралич правой части тела, затем Сталин умер. Некоторые исследователи говорят о том, что Берия, Маленков и Хрущев, первыми прибывшие в резиденцию и обнаружившие неподвижное тело вождя, сознательно не оказали ему помощь, и это может рассматриваться как заговор. Фильм восстанавливает события этих дней, хотя, конечно, сатиры и пародии здесь гораздо больше, чем исторической достоверности. С другой стороны — кто может поручиться, как именно там все было? Возможно, Берия и правда вляпался коленом в лужу мочи, растекшуюся на ковре из-под вождя народов. В фильме это был очень смешной момент.
3. Фильм заставляет смеяться над смертью. Конечно, мы можем сказать: “Не смешно” — вспомнив наших же прадедов, сгноенных в сталинских лагерях. Но в этом — колоссальная ирония высших сил, уравнивающих в смерти буквально всех. Кем бы ты ни был при жизни, конец — один. “Что сделалось смешным, не может быть опасным”, как говорил Вольтер.
4. “Смерь Сталина” показывает, насколько универсальны и вневременны человеческие слабости и грехи. То, что могло рассматриваться как частный случай в отдельно взятой стране, не появилось бы на больших экранах по всему миру, если бы зрители не понимали страх героев, их жажду власти и не могли соотнести события 70-ти с лишним-летней давности с новостной хроникой сегодняшнего дня. Не случайно в интервью, вышедших накануне премьеры, режиссера фильма спрашивают про Путина, и Трампа, и Терезу Мэй, и не случайно он приводит в пример Фаража, вокруг которого в UKIP был создан своего рода культ. Разговор вообще не про Советский Союз 1953 года — кого это сегодня волнует! Зрители смеются над тем, что понимают. За образом пронырливого Хрущева они могут увидеть Бориса Джонсона, за нерешительным Маленковым — Медведева; а дальше уж дополняйте ряд.
5. The Death of Stalin — это британско-франузское производство, при этом юмор в фильме очень английский. “No problem” — отвечает Маленков на вопрос сына Сталина, может ли тот прочитать на похоронах отца речь, — но видя неодобрительный взгляд партийных товарищей, перестраивается: “No! Problem”.
6. Стив Бушеми в роли Никиты Хрущева. Одна эта фраза должна заставить зрителей взять билеты в кино — хотя бы из любопытства. Нужно ли говорить, что звезда “Подпольной империи” легко входит в образ политического аутсайдера, который может натянуть костюм на пижаму, но при этом достаточно активно шевелит мозгами, чтобы в итоге обойти в напряженной политической гонке всех.
7. Фильм не пытается притвориться русским. Имена произносятся с сильным акцентом (Хрущева часто называют просто “Ники”); массовка, слушающая в филармонии Моцарта, больше напоминает хипстеров с Брик-лейн, а не советских рабочих; Москва выглядит слишком уж современной; а единственный, кто произносит редкие русские слова без акцента, — пианистка Мария Юдина в исполнении Ольги Куриленко. Но для фильма это совсем не важно. The Death of Stalin — не про Россию и не про Советский Союз. Авторы не стали заморачиваться с точным воссозданием советской эпохи. И этим вывели свою ленту в более универсальную плоскость. Глупо обсуждать, как там “на самом деле” было, если понятно, что авторам все равно. Смерть Сталина для них — только зацепка, помогающая распутать материи куда более сложные.
8. При этом авторы вам напомнят, кто за кем правил, кто кого убрал и сместил. Финальные титры окажутся совсем не смешными: на них чередуются стилизованные под архив фотографии, где замазываются, выжигаются, вырезаются лица тех, кто оказался неудобен людям, наделенным чуть большей властью. Но власть — сменяется, даже если кажется вечной, напоминают создатели фильма. И показывают финальный кадр, на котором за спиной генсека Хрущева-Бушеми сидит надежный и тогда еще молодой его соратник по партии Леонид Брежнев.
9. Британская кинокритика оказалась довольна щедра на похвалы фильму Ианнуччи. The Guardian поставила пять звездочек из пяти и назвала The Death of Stalin “блестящей сатирой ужасов”, а подбор актеров — первоклассным, “без единого слабого звена”. The Economist пишет, что “режиссер позволяет ветреное отношение к террору и чисткам; но это, на удивление, работает”. Empire тоже ставит пять звездочек, напоминая, что политическая сатира Ианнуччи рассказывает об одном из самых страшных периодов современной истории, и это “шутовское, пугающее и своевременное предупреждение о том, что все может быть хуже”.
10. Покажут ли “Смерть Сталина” в России — пока неизвестно. Выдача прокатного удостоверения зависит от решения Минкульта РФ. “Русская служба Би-Би-Си” приводит слова главы общественного совета при министерстве культуры России Павла Пожигайло: “Если это очередной подарок России с Запада, где высмеивается и поливается грязью какая-то очередная российская историческая фигура, то естественно, возникает чувство неприязни, тем более, что это снято не в России… Если мы говорим о Сталине, то уж эту фигуру, мне кажется, рисовать в шутливом тоне неуместно”. Чиновники опасаются, что это может быть “очередная провокационная кампания… по очернению российской истории”. Учитывая, до какой степени не церемонится британский фильм с советскими партийными лидерами, шансов в современной России пройти контроль на благопристойность у него, думается, не много. Так что если вы живете в Британии, США, где фильм уже идет, или других европейских странах, где он будет показан позже, его стоит посмотреть хотя бы потому, что вы физически это можете сделать.
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…
«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…
В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…