Про этот поезд говорили много, но увидеть на нем можно, к сожалению, мало. Тематический поезд под названием «Heart of Russia» отправился сегодня по Circle Line со станции Baker street. Его запуск приурочен к перекрестному Году науки и образования России и Великобритании.
Поезд состоит из семи вагонов, каждый из которых посвящен отдельной теме: балету, изобразительному искусству, литературе, кинематографу, архитектуре, космосу и науке. Именно в этих областях Россия подарила миру больше всего достижений. Очень трогательно выглядят Белка со Стрелкой и несчастная собака Павлова. Правда, не совсем понятно, успеет ли кто-то их разглядеть: все изображения нанесены снаружи вагонов, а поезда на станциях задерживаются не так часто. Внутри вагонов все как обычно: реклама, бесплатные газеты, легкий мусор — словом, никаких намеков на величие России, увы.
«Это крупнейший в истории совместный проект двух самых значимых метрополитенов мира. Поезд покажет, что между нашими странами есть много общего, что нам есть, чем поделиться и чему поучиться друг у друга. Надеемся, что проект «Heart of Russia» понравится пассажирам Лондонского метрополитена и позволит всем желающим познакомиться поближе с историей и культурой нашей страны», — рассказал РИА Новости руководитель транспортного департамента правительства Москвы Максим Ликсутов. (Ликсутова ждали в Лондоне, но он не приехал. Главы TFL тоже на запуске поезда не было. Зато были Посол России в Великобритании Александр Яковенко и глава Британского совета сэр Кирон Деван).
До конца 2017 года похожий поезд планируется запустить в Москве – он будет посвящен британской науке и образованию. Это будет уже второй «английский» поезд Московского метрополитена: в мае 2016 года на Филевской линии начал ходить поезд «Шекспировские страсти», его запустили к году языка и литературы России и Великобритании.
Тематический поезд «Шекспировские страсти». Фото mos.ru
Фото: Катерина Никитина
Ведущая церемонии, Эмануэла Фанелли, итальянская актриса и комик, обыграла один из фестивальных ритуалов — засекание…
Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…
Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…
Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…
И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…
Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…