Блоги

Волшебный напиток, который пьют калифорнийские хипстеры и российские пенсионеры

Акт 1.

В Лос-Анджелесе хипстеры и фитнес-фрики помешались на ультрамодном напитке под названием «Комбуча». Думаю, в Лондон это безумие тоже доехало, но я не проверяла.

Продается этот напиток голливудских богов обычно в супермаркетах, где вода только со вкусом огурца и только за 3 доллара. Комбуча, конечно же, не отстает: 350 разных вкусов, 6 долларов за 330 мл. Леха его пару раз покупал. Одного глотка мне хватило, чтобы понять – от местных хипстеров и фитнес-фриков меня отделяют десятки съеденных бургеров и литры невыпитой комбучи.

Акт 2.

Наткнулась я недавно на смешной пост в “Фейсбуке”. Автор представлял, как он однажды напишет рассказ в “The New Yorker” про самую-самую русскую традицию пить гриб, но американцы же его не поймут и засмеют. Как им объяснить, что вся Россия и бывший СССР десятилетиями плодили в банках и тазиках на подоконниках какой-то странный гриб (мне всегда казалось, что это блин), выкачивали из него все соки, а потом пили этот «целебный» напиток в надежде прожить вечную счастливую жизнь? Не напишешь же «drink mushroom», не отправишь же это через Атлантику. Они ведь сразу подумают, что ты наркоман и скоро умрешь.

Акт 3. 

Ну вы уже поняли, да? Трех кликов в “Гугле” мне хватило, чтобы соединить все точки в этом сложном деле. Та самая хипстерская комбуча, которая стоит чуть дешевле просекко, но дороже белого вина, в русском мире всегда была простым чайным грибом. Годами, десятилетиями он сидел на подоконниках в родных пятиэтажках, терпел насмешки детей и подростков (любили его, кажется, только умудренные Чумаком бабушки) и даже не подозревал, что его ждет великая карьера в Голливуде. И никаких больше тазиков и трехлитровых банок, только лучшие бутылки из муранского стекла.

В общем, если вы сейчас грустите на подоконнике, думаете о ней/нем. Если любит вас только бабушка – не отчаивайтесь. Не оценят в родной пятиэтажке – полюбят в Голливуде.

Чайный гриб, похожий на арабского принца. Фото https://www.flickr.com/photos/dorywithserifs

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: