Дети

Wakehurst: идеальное место для осеннего выходного

Ехать сюда нужно именно в октябре, когда краски леса так сочны. Ландшафт  непередаваемо разнообразен. Ходить, бегать и лазить придется много. Все эти скалистые обрывы, гигантские секвойи, пруды и водопадики, гнутые мостики, вырезанные из дерева сказочные фигурки – каждый изгиб этой природной и рукотворной красоты хочется разглядывать и фотографировать, потом менять ракурс и снова фотографировать вдоль и поперек. Воздух настолько отличается от того, чем мы дышим в городе, что под вечер чувствуешь кислородное опьянение. Голова кружится от впечатлений и эмоций. Не сомневайтесь: дети после такой прогулки будут спать без задних ног. Да и вы тоже.

Wakehurst (также известный как Wakehurst place) в западном Сассексе – филиал королевского ботанического сада Kew Gardens. В то же время он входит в систему National Trust. Поэтому, купив годовое членство в любую из этих организаций, вы можете посещать сей замечательный парк бесплатно. Забегая вперед: абонемент — дело исключительно выгодное, билет на год окупается буквально за три-четыре поездки.

Как и многие объекты National Trust, это место когда-то было частным имением. Дом был построен в 1590 году. Считается, что проект разработал один из самых известных архитекторов Англии — Кристофер Рен. И хотя с тех пор особняк несколько раз перестраивался, все равно он считается образцом тюдоровской архитектуры.

В 1903 году имение приобрел Геральд Лодер. Позже ставший лордом Уэйкхарстом, Геральд страстно любил растения. Финансировал экспедиции, в том числе в восточную Азию, поддерживал разные ботанические общества и выступал меценатом на выставках. 33 долгих года он обустраивал сад и парк вокруг своего дома. Ему удалось собрать коллекцию растений из Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии.

А еще через 30 лет преемник Геральда Лодера, сэр Генри Прайс, который заботливо ухаживал за подросшими деревьями и кустарниками, подарил имение объединению National Trust. Королевский ботанический сад Kew Gardens внес свою лепту, еще больше разнообразив растительность парка. Здесь же расположилось отделение Millenium Seed Bank. Семена исчезающих на Земле растений собирают по всему миру, замораживают и хранят в специальных условиях для будущих поколений.

Самое интересное – в октябре

Планируя поездку, заглядывать в календарь желательно, но не обязательно. В парке достаточно развлечений на весь год. Продуманы они так, что интересно и малышам, и взрослым, и тинейджерам. Маршруты с заданиями, квесты с призами в конце увлекают детей похлеще, чем игры в телефоне у родителей (проверено). По дороге усваивается масса знаний  из области ботаники.

Возьмите ребенку при входе в парк «паспорт путешественника» и заполняйте его во время прогулки. Вам нужно отыскать семь  бронзовых «капсул» в разных зонах парка. На «капсулах» изображены семечки разных растений, а рядом написаны интересные факты о нем.  

  • В выходные 14 и 15 октября здесь можно поучаствовать в приготовлении яблочного сока и сидра. Пока взрослые дегустируют напитки, детей пускают полазать по деревьям и катают на тракторе.
  • 7-8, 14-15  октября и каждый день в каникулы с 21 по 29 октября детям раскрашивают лица осенними узорами.
  • До 29 октября, пока не закрылся на зиму Children’s Heritage Garden, можно успеть покопаться в местном огороде, посадить в горшок фасоль, научиться за ней ухаживать. И на законных основаниях выпачкать руки до локтей грязью в Mud Kitchen.
  • До конца октября надо поспешить посетить Pearcelands Wood trail. Там вы узнаете, что скрывают дикие леса. Увидите, как выглядит барсучья нора изнутри, залезете в гигантское гнездо, сплетенное из ивовых прутьев и посмотрите на мир глазами сони.

Если у вас дети постарше, им наверняка понравятся выставки и экскурсии с гидом по парку (бесплатно для всех посетителей). Выставки интерактивны и совсем не занудны. Вот вы знаете, например, что нельзя спать в тени грецкого ореха? А что плоды бразильского ореха собирать рискованно и почти невозможно расколоть? Зайдите на выставку и узнайте почему.  

Вот еще небольшой список жемчужин парка, которые обязательно понравятся как вам, так и вашим детям:

Labyrinth

600-метровый спиралевидный лабиринт выложен из отдельных кирпичиков. Пройдите его весь от внешнего круга до конца. Похоже на медитацию, очень успокаивает. Или наоборот,  устройте забег: кто быстрее добежит до центра? Чур, через витки не перепрыгивать!

Talking totems

В чаще леса запрятаны столбы, которые когда-то были стволами деревьев. В стволах любовно и тщательно вырезаны фигурки животных. Белки, семейство медведей, бобры, птицы, золотая рыбка… Кого-то вы найдете сразу, а кого-то придется поискать. Настоящий сказочный уголок! Причем веет от него почему-то нашими родными сказками Пушкина. А тотемы разговаривают в прямом смысле слова: по стволам надо стучать деревянной палкой и слушать – у каждого свой голос.

Treetrunk trail

Гуляя по лесу, вы найдете туннели и тенты, сплетенные из ивовых прутьев, эко-скалодром и полянки с пеньками и брусьями, по которым очень весело бегать, прыгать и лазать.

Giant redwood

Wakehurst гордится тем, что на его территории растет самая большая в Англии «новогодняя елка». Точнее, гигантская секвойя. Дерево высотой 35 метров в рождественский сезон украшают гирляндой из 1800 лампочек.

Нагулявшись, отправляйтесь в кафе: в меню свежие горячие блюда и красивые пирожные. Правда, идти придется далеко, к самому особняку. Или берите с собой плед для пикника и бутерброды: октябрь обещают теплый.

Кстати, прихватите что-нибудь для уток. Они здесь совершенно не пуганые, охотно подходят к людям и едят прямо из рук. Фазаны более осторожны, но встретить их в лесу вполне реально.

Фото: Anguskirk

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: