Как поступить в Карлов университет в Праге и учиться бесплатно, если ты гражданин России

 

Чехия — одна их самых популярных стран Европы, куда русские абитуриенты стремятся поступить на учебу. Почему многие делают такой выбор и как поступить в самый престижный вуз страны — рассказывает студентка Univerzita Karlova v Praze Ольга Нельбасова. 

Чем Чехия привлекает студентов

В основном, на учебу в Чехию приезжают со всего мира, как по обмену, так и на постоянной основе. Чем же Чехия привлекает? Поступившему предстоит жить в одной из самых недорогих стран Европы, официальный язык который входит в одну языковую группу с русским, что является несомненным плюсом при его изучении и в преодолении барьера общения. Самый престижный и старейший университет страны  Карлов университет. Он входит в Ассоциацию университетов Европы вместе с Оксфордом, Лейденом, Бонном, Сорбонной, Болоньей и университетом Женевы. В первую очередь, все стремятся поступить именно сюда. Важный момент: учеба в университете является бесплатной, и успешные студенты получают стипендию. Чешское образование хорошо ценится из-за диплома международного образца: он позволяет работать по всему миру без подтверждения диплома (нострификации) и признаётся в большинстве стран. В чешских вузах образование идет по Болонской системе: это более свободная система, где ты сам подстраиваешь под себя расписание, а после окончания учебы у тебя есть ещё один дополнительный год для написания диплома. Еще Чехия невероятно живописная страна, а кому не хотелось бы сочетать учебу и жизнь в красивейшем городе?

Нюансы поступления

Бесплатное обучение гарантировано только при условии знания чешского языка, так как обучение будет проводиться на нем. Чтобы поступить в университет, недостаточно только знать, еще нужно сдать экзамены, на каждый факультет и специальность они разные, но сдавать их можно как на чешском, так и на английском языке. Практически все экзамены проходят в несколько этапов, и еще один немаловажный момент, чего не встретишь в России, для поступления недостаточно принести свои документы в вуз: в Чехии ты должен заранее выбрать университет, факультет, специальность и отправить так называемое приглашение.

Первое, с чем вы столкнетесь: если вы студент из другой страны, то вам нужно пройти процедуру нострификации диплома или аттестата, смотря что ты закончил. Процесс нострификации занимает около 2-3 месяцев. Для этого нужно сделать справку о количестве часов и справку об оценках за последние 2 года, перевести и заверить их  у чешского нотариуса, а также оплатить госпошлину 1000 крон. Грубо говоря, нужно чтобы ваш аттестат признали, и для этого следует сдать экзамены, которые назначает комиссия.

Обычно это предметы по недостающим часам. Я поступала после колледжа, и тут есть маленькая хитрость: так как в Чехии среднее образование 13 лет, а я была после 9 класса, прибавляем 4 года колледжа и вот мои 13 лет. Нострификационные экзамены я не сдавала. Так что у студентов после колледжа есть значительный бонус.

В университете всего 17 факультетов, большой выбор, но и конкурс тоже не маленький. Наибольшей популярностью пользуются философский и медицинский факультеты.  Факультеты разбросаны по всей Праге, это как студенческие городки. Когда утром приезжаешь на учебу, то идешь среди таких же студентов как ты, словно в отдельном маленьком городе. Это создает особую приятную атмосферу.

Как выучить язык

Как вы уже поняли, экзамены проходят на чешском языке, поэтому знание чешского играет ключевую роль. Как выучить язык? Самый бюджетный вариант, но не самый эффективный, это самому – по видео и книгам. Однако куда эффективнее занятия с репетитором или с носителем языка. Я проходила годовые языковые курсы: целый год ты учишь язык напрямую от носителей, но учтите, что это достаточно дорогой вариант. После поступления у многих начинается паника и желание найти русских студентов, чтобы общаться с ними на родном языке. Не торопитесь! Наоборот попытайтесь полностью проникнуться чешской атмосферой. Налаживайте общение с местными студентами: это и практика языка, и новые знакомства, которые пригодятся, чтобы хорошо узнать город.  

Есть вариант для тех, кто совсем не преуспел в изучении языка, но очень хочет поступить на бесплатной основе. Можно поступить на специальность, которую преподают на русском языке: «русский язык и литература» или «русский язык для межкультурной коммуникации». Спрос на них не очень большой, но если вы заинтересованы в получении диплома международного образца, то почему бы и нет.

Сами чехи к студентам из России относятся хорошо, я не сталкивалась с конфликтами. Я учусь на природоведческом факультете, специальность «геотехнологии». В моей группе нет больше никого из России, но если возникают проблемы или вопросы, то я всегда могу быть уверена в помощи одногруппников и преподавателей. Все очень положительно настроены к иностранным студентам. Студенты-чехи искренне удивляются, что ты приехал к ним в страну, выучил язык и поступил в университет. Они говорят, что не смогли бы так просто приехать на учебу в Россию.

Жизнь студента в Чехии

Жизнь студента в Чехии — это жизнь в общежитии (от 3 тысяч рублей в месяц), но можно снять комнату или квартиру (от 9 тысяч рублей), в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. Кроме основной стипендии, которая в большинстве случаев совсем не большая, существуют дополнительные выплаты: мотивационная стипендия (для студентов, которые поступили в вуз без экзаменов или участвовали в химико-биологических олимпиадах и набрали за первый год более 45 кредитов (баллов) — 30 тысяч крон (82 тысячи рублей)), стипендия за отличную учебу (9-18 тысяч крон в год), «стипендия на жилье» (570 крон — 1500 рублей в месяц). 

Хотя Прага и считается одной из самых дешевых европейских столиц, часто студенты ищут дополнительные источники заработка. Многие студенты совмещают учебу и работу, самые распространенные вакансии студента в Чехии — это официанты и продавцы-консультанты. После окончания вуза у студентов есть несколько вариантов: вернуться на родину, остаться в Праге или искать работу в другой стране. Лично я пока думаю, что вернусь в родной Петербург, а вообще: поживем увидим.

Фото Pixabay, Shutterstock

Ольга Нельбасова, автор статьи

Ольга Нельбасова

Студентка Карлова университета (Чехия).

Новые статьи

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

19 часов ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago

Чулпан Хаматова: «Мое гражданство — это сцена и кулисы»

В этом году Чулпан Хаматова осталась без отпуска. Спектакли, репетиции, концерты, воркшопы… Все это в…

2 дня ago

Какое искусство смотреть в Лондоне этой осенью. 12 арт-событий от админа телеграм-канала «В белом кубе»

Marie Antoinette Style в V&A  Где: Victoria and Albert Museum, South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RLКогда: до 22…

3 дня ago

Большие надежды и тяжёлые времена. Как прошла открытая репетиция нового спектакля Дмитрия Крымова

Возможно, именно из-за этой «похожести» актёры цирковой труппы сталкивают их лбами на импровизированном помосте: «наш…

4 дня ago