Район Мейфэр, вместе с прилегающим к нему районом Сент-Джеймс, является средоточием лондонского арт-рынка — одного из крупнейших в мире.
Как так вышло, более или менее понятно. С XVI века в Сент-Джеймс находился Сент-Джеймсский дворец, в который любвеобильный Генрих VIII поселил Анну Болейн. Где король, там и придворные. Где придворные, там и старейшие в Лондоне винные да шляпные лавки. Здесь появлялись первые дома для знати и первые джентльменские клубы. А там, где джентльмены, там и антиквары — прародители современных галерей и династий арт-дилеров. А дальше — как по накатанной: в 1823 году с Пэлл-Мэлл на Кинг-стрит переехал аукционный дом Christie’s, а в 1868 году на Пикадилли открылась Королевская академия изящных искусств. Параллельно застраивался и Мейфэр, в котором тоже стали селиться богатые горожане. Галереи предпочитают находиться как можно ближе к потенциальным клиентам — именно этим объясняется их изобилие в этих районах.
В 1917 году аукцион Sotheby’s переехал в свое нынешнее здание на Нью-Бонд-стрит, и в начале XX века окончательно выстроилась и закрепилась ось Сhristie’s — Sotheby’s, Сент-Джеймс — Мейфэр. С 2001 года эта ось протянулась и до аукционного дома Bonhams, который располагается вверху Нью-Бонд-стрит. Своеобразными ответвлениями стали аукцион современного искусства Phillips, переехавший из Челси на Беркли-сквер в 2014 году, и аукцион (а теперь еще и галерея) русского искусства MacDougall’s в районе Сент-Джеймс, неподалеку от Christie’s. При этом если в Мейфэре сосредоточены преимущественно галереи современного искусства, то в Сент-Джеймс преобладают галереи старых мастеров и антиквариата.
В свое время средоточием галерейного бизнеса, особенно галерей современного искусства, в Мейфэре была Корк-стрит. В 2012 году, с приходом девелоперов, ситуация резко изменилась. Часть галерей закрылась и переехала, а те, что остались, продолжают кампанию против сноса старых зданий и новой дорогой застройки, которая спровоцирует повышение стоимости аренды. По сути, целая галерейная улица оказалась под угрозой исчезновения. Но одной лишь Корк-стрит проблема не ограничивается. Вообще, вопрос аренды в Мейфэре с каждым годом становится все острее: галереи проигрывают дорогим модным бутикам, взвинчивающим цены. Первой сдалась Agnew’s: в 2008 году галерея продала свое фирменное помещение бутику Etro и переехала с Бонд-стрит на Сент-Джеймс-плейс. Почти одновременно с Довер-стрит в огромное помещение на Пэлл-Мэлл перебралась галерея старых английских мастеров Philip Mould, а вслед за ней поменяла адрес и старейшая в Лондоне (основана в 1760 году) галерея Colnaghi, переехав в 2016 году в просторное здание на Бери-стрит, поближе к аукциону Christie’s.
Какие же галереи стоит выбрать и посмотреть, если вы вдруг оказались в районе Мейфэр и Сент-Джеймс? Выбрать действительно нелегко. В нашем списке мы постарались представить те, в которых можно увидеть наибольшее разнообразие сегментов рынка и кураторских подходов.
Нам никак не обойтись без галереи White Cube в Сент-Джеймсе, которая скромно прячется от посторонних глаз в Mason’s Yard неподалеку от галереи старых мастеров Matthiesen. White Cube была основана Джеем Джоплином — выпускником Итона и сыном барона Майкла, члена британского Парламента. Джоплин увлекся искусством еще в подростковом возрасте, прочитав книгу Гилберта и Джорджа «Темная тень» (Dark Shadow). Он открыл White Cube на Дьюк-стрит в 1993 году. Именно ему первому пришла в голову идея выставлять современное искусство в белых, минималистичных интерьерах. Начинал он с продвижения британских художников, таких как Дэмиен Херст, Трейси Эмин, Марк Куинн. Здание, которое служит галереей сегодня, было построено в 2006 году. Здесь проходили персональные выставки таких художников, как Андреас Гурски, Георг Базелиц, Ансельм Кифер, Роберт Ирвин. С недавнего времени галерея занялась продвижением признанных у себя на родине, но неизвестных на Западе художников из Восточной Европы.
Gagosian Gallery на Гровенор-хилл — это открывшийся в 2015 году филиал галереи американского дилера Ларри Гагосяна. В ней успешно прошли выставки признанных художников-модернистов Ива Кляйна, Альберто Джакометти, Эда Руча. Недавно там закончилась выставка Пабло Пикассо «Минотавры и матадоры». Как и Джей Джоплин, Ларри Гагосян является одним из крупнейших игроков на мировом арт-рынке. То, что он предлагает зрителям в залах галереи, не стыдно показать и в музее: все выставки организуют кураторы с мировым именем.
Halcyon Gallery, расположенная прямо напротив входа в Sotheby’s, скорее галерея средней руки (в отличие от двух предыдущих). Основанная в 1982 году, она выставляет работы как признанных, так и начинающих художников. Ее специализация — импрессионисты и поп-арт. Именно здесь можно приобрести качественных и порою очень редких Уорхолов. Приходят сюда также, чтобы приобрести картины рок-музыкантов Боба Дилана или Мика Джаггера. Помимо этого галерея выставляет работы скульпторов Лоренцо Куинна, Дейла Чихули и является официальным лондонским представителем российского скульптора Даши Намдакова.
Рядом с Halcyon Gallery, также напротив Sotheby’s, расположена галерея Richard Green, основанная в 1955 году. В нынешнее здание на Нью-Бонд-стрит галерея переехала в 1998 году. Кстати, здесь некогда был дом адмирала Нельсона, а потом штаб-галерея династии арт-дилеров Вильденштейнов. Richard Green — это закрытый семейный бизнес. Галерея специализируется в первую очередь на старых мастерах фламандской и голландской школы и британском искусстве XIX века. С недавнего времени галерея начала осваивать новые сегменты рынка и предлагать работы известных британских мастеров Генри Мура, Барбары Хепворт, Грэма Сазерленда и Франка Ауэрбаха.
Одной из достопримечательностей района можно, пожалуй, назвать и австрийскую галерею Thaddaeus Ropac, она располагается на Довер-стрит, в старинных просторных анфиладах, которые ранее занимала старейшая в мире антикварная галерея Mallett. Thaddaeus Ropac въехала в это пространство в 2016 году. Здесь можно ознакомиться с европейскими веяниями в современном искусстве. Мигель Барчело, Джозеф Бойс, Тони Крэгг, Гилберт и Джордж, Ансельм Кифер, Роберт Раушенберг, Энтони Гормли, Роберт Мапплторп, Имран Куреши — вот далеко не полный список художников, представляемых галереей.
Hauser & Wirth — ведущая швейцарская галерея Мейфэра, которая спряталась в Сэвил-роу. Газета Financial Times окрестила ее the marketplace of ideas (что-то вроде «рыночной площади идей»), вторя общепринятому мнению о прекрасной кураторской работе филиалов Hauser & Wirth. Галерея принимает активное участие в продвижении художников — как талантливых новичков, так и уже признанных мастеров. Она представляет более 60 имен, среди которых Марк Брэдфорд, Рони Хорн, Пол МакКарти, Пипилотти Рист, а также работает с фондами художников, таких как Луиз Буржуа, Филип Гастон, Ева Гессе, Дитер Рот.
Tornabuoni Art — это итальянская галерея, которая была основана в 1981 году, но открылась в Лондоне только в 2015-м. Галерея специализируется на искусстве послевоенных итальянских художников второй половины XX века: Лучо Фонтана, Алигьеро Боетти, Арнальдо Помодоро, Джорджо Моранди, Маурицио Кателлана, Агостино Боналуми. Также в коллекции галереи представлены и другие ведущие художники XX века: де Кирико, Моранди, Балла, Пикассо, Миро, Кандинский, Дюбюфе, Кристо, Уорхол и Баския.
Pace Gallery — американская галерея с филиалами по всему миру. В одном только Лондоне их два. Один в Сохо, второй — в помещении Королевской академии изящных искусств со стороны Берлингтон-гарденз. Pace Gallery представляет таких известных художников, как Виллем де Кунинг, Александр Колдер, Кийт Ковентри, Барбара Хепворт, Дэвид Хокни, Джулиан Шнабель, Энтони Тапиес. Кстати, несколько лет назад галерея организовала выставку работ россиянина Павла Пепперштейна. И с немалым коммерческим успехом.
Несмотря на все недавние пертурбации, связанные с Корк-стрит, Джозеф Нахмад — представитель известного во всем мире клана арт-дилеров и коллекционеров — не спасовал и основал в 2016 году новую галерею Nahmad Projects. Первую выставку I am NOT tino sehgal организовывал известный куратор и критик Франческо Бонами. Галерея являет собой образец новаторского мультидисциплинарного кураторского подхода. В ее программу входят как перформансы и инсталляции, так и новые современные арт-практики.
Гуляя по Мейфэру, никак нельзя пропустить Victoria Miro Gallery. Викторию Миро не зря именуют «гранд-дамой брит-арта»: она первой выставила работы Криса Офили и братьев Чэпменов. Первую свою галерею она основала на Корк-стрит, но со временем перебралась в помещение на Джордж-стрит, неподалеку от Sotheby’s. Cреди других художников галереи, помимо уже упомянутых, следует назвать Яей Кусаму, Грейсона Перри, Идриса Хана и Питера Дойга.
Из галерей современного искусства, пожалуй, стоит упомянуть также Gazelli Art House (специализируется на работах молодых, подающих надежды британских и европейских художников) и Sophia Contemporary Gallery (галерея современного иранского искусства, основанная Василием Царенковым и Лали Марганией).
Если вас тянет к старым мастерам, то в первую очередь вы должны побывать в галерее Agnew’s, которая специализируется на европейской живописи с XV по XX век. Сама галерея возникла в 1817 году в Манчестере, а потом перебралась в Лондон. Agnew’s тоже были некогда семейным бизнесом, пока в 2013 году у галереи не появился новый владелец — лорд Энтони Крайтон-Стюарт. В галерее можно увидеть и раннюю живопись Возрождения, и фламандцев, и роскошных английских прерафаэлитов, и европейскую живопись. Кстати, очень многие из картин, проходящих через Agnew’s, попадают потом в музейные коллекции, как это случилось со знаменитой «Венерой перед зеркалом» Веласкеса, которая хранится теперь в Национальной галерее в Лондоне.
Philip Mould — пожалуй, достойный противник Agnew’s. Самое интересное, что с основателем галереи, специалистом по британскому искусству, а также автором ряда книг, вы можете встретиться и пообщаться лично. Слава пришла к Моулду после того, как в 2009 году он обнаружил в каталоге аукциона Sotheby’s неизвестный пейзаж с видом Саффолка, который оказался ранним произведением Томаса Гейнсборо. И это было только началом серии открытий, совершенных арт-дилером и искусствоведом. С тех пор вся Великобритания знает его как блестящего эксперта, ведущего популярной британской телепередачи Antiques Roadshow, а также автора телесериала Fake or Fortune. Кто как не он, с его зорким глазом, знает, что под почерневшим лаком может скрываться шедевр?
Гуляя по Saint James’s, не забудьте также и о Colnaghi, основанной в 1760 году. Галерея специализируется на живописи ренессанса и барокко. Туда можно просто ходить как в музей. Хотите увидеть редкий портрет Микеланджело работы Крести? Пожалуйста. А может, вам Тициана, Риберу, Пармиджанино или Эль Греко? Тогда вам точно в Colnaghi.
Помимо специализирующихся исключительно на старых мастерах или на современном искусстве галерей, появляется все больше тех, которые охватывают сразу оба направления или периодически пытаются заигрывать с современным искусством. Среди них следует особо выделить галерею Dickinson на Джермин- стрит. Там вы увидите картины Брейгеля, Ван Дейка, Снейдерса, Помпео Баттони рядом с работами Матисса и Ренуара, Пикабиа, Пикассо, Виллема де Кунинга и Ансельма Кифера. А Уорхол и Джефф Кунс будут счастливо соседствовать с Людовико Караччи, Эрколе де Роберти и Франсуа Буше. Совет: возьмите с собой справочник по истории искусства с хронологией — иначе голова закружится от такого скачкообразного путешествия во времени.
Robilant + Voena — пример того, как галерея, возникшая в 2005 году и специализировавшаяся на старых барочных мастерах школы Караваджо, почти полностью переключилась на современность, но сохранила некоторый крен в сторону салонной декоративной живописи. Поэтому не удивляйтесь, когда рядом с портретом благородной дамы Винтерхальтер будет располагаться томная султанша, с удивлением взирающая на произведения Фонтаны и недоумевающая по поводу баночек Мандзони и супов Уорхола, а также работ Пикассо, Брака, Херста, Кунса и других современных художников.
«Необыкновенная история на Рождество» (The Man Who Invented Christmas, 2017) Красочный и атмосферный байопик о том, как Чарльз Диккенс…
Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…
1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…