Дети

Выставка русского образования в Лондоне: лучшие моменты

Ирина Лукьянова

Выставка русского образования в Лондоне каждый год доказывает: обучение — это не только школы и кружки, а вообще все интересное, что получает ребенок в повседневной жизни.

Выставка русского образования, организованная Кариной Карменян, впервые прошла в в 2012 году и выросла из бесплатной рассылки для родителей о русскоязычных мероприятиях. Позднее она стала ежегодной  и в этом году (19 ноября) прошла уже в шестой раз.

С каждым разом она получается интереснее и разнообразнее. «Теперь к нам съезжаются гости и участники не только со всей Англии, но и из России, Франции и других стран. Все это становится похоже на небольшой фестиваль, когда одновременно происходит столько всего интересного, что не знаешь, что выбрать, и пытаешься успеть сразу везде», — поделилась своими ощущениями Карина.

А еще ведь надо и пообщаться со всеми знакомыми, добавим мы от себя. Выставка — как раз такое место, где принято встречаться со старыми друзьями и находить новых.

Рост выставки — закономерное явление не только потому, что она становится более известной, но еще и из-за того, что за последние годы в Лондоне сектор образования на русском языке сильно вырос, стал более организованным. Этому способствовало развитие соцсетей и объединение русскоязычного сообщества. Появились организации, которых специализируются именно на досуге для детей: проводят экскурсии, художественные мастер-классы, даже целые театральные проекты. Для родителей постоянно проходят лекции и семинары на самые разные темы: от обучения русскому языку и математике до налаживания дома позитивной дисциплины и преодолению подростковой агрессии. Появились интернет-магазины, регулярно поставляющие новые книги на русском языке. Всего несколько лет назад такое разнообразие нельзя было представить даже в самых смелых мечтах.

Два года назад в выставке участвовали более 30 организаций, в прошлом году — более сорока, а в этом году их было почти 60. Но выставка выросла не только численно. Расширяются границы интересов участников. Темы, с образованием напрямую не связанные, вызывают иногда даже больший интерес.  

Два года назад в выставке участвовали более 30 организаций, в прошлом году — более 40, а в этом году их было почти 60

На выставке прошло торжественное вручение призов детям-участникам конкурса «Книгуру в Британии». В этом году свои рецензии на конкурс прислало в два с половиной раза больше ребят, чем год назад. Победители получили дипломы и подарки, в том числе книги и подписку в электронной библиотеке Bookmate. Награждал детей лондонский журналист Александр Смотров, а рассказать детям о литературном процессе и профессии писателя специально приехали из России журналист Георгий Урушадзе и лауреат Всероссийского конкурса «Книгуру» Ирина Лукьянова.

«Книгуру в Британии». Призы вручают Георгий Урушадзе и Александр Смотров

Вручение призов победителям олимпиады устроила и Лондонская школа математики и программирования. О методах заинтересовать школьников математикой и добиться результатов рассказали представители английских организаций We solve problems и Лондонской математической школы при King’s Сollege.

В одном из залов целый день работала секция психологии. Большой интерес вызвала всегда актуальная тема буллинга, которую вела Юлия Морозова из Clever Psychology, а экспертами выступили психологи Светлана Охотникова и Валентина Шаталина, а также писатель Ирина Лукьянова, которая в своем творчестве обращается к теме детского насилия. Она не только писатель, но и учитель московской школы «Интеллект», а также модератор родительского форума по проблемам детей с синдромом дефицита внимания.

Психиатр Денис Угрин и психотерапевт Нана Жвитиашвили рассказали об особенностях подросткового психоэмоционального развития и о предотвращении депрессии и суицидальных состояний у подростков.

Наталья Кузнецова, основатель группы Russian Moms in London, и психолог Александра Купавская из Clever Psychology прочитали лекцию для мам на тему «Дети и карьера: как найти свою формулу».

Школа математики и программирования

Преподавание русского языка, разумеется, не обошли стороной — ведь это главный вопрос, интересующий каждого русскоязычного родителя. Впервые в выставке участвовала сеть школ LinguaPlay, директор которой Виктория Тяжельникова убеждена, что «полное двуязычие возможно». Так и назывался семинар, который Вика провела для родителей. Геннадий Гаспарян из школы «Знание» выступил с презентацией о том, как можно упростить правила русского языка для билингвов. В его изложении грамматика перестает пугать школьников. С коллегой согласилась приехавшая на выставку московская гостья Анна Левинзон из Школы лингвистики Высшей школы экономики и создатель портала «Верные слова», который помогает учить детей русскому языку в игровой форме и одновременно расширять кругозор.

У детей на выставке кипела и бурлила своя собственная жизнь. Самых маленьких, кого родители не могли взять с собой на круглые столы и дискуссии, развлекали в креше под патронажем клуба «Мама и малыш». Одно занятие сменялось не менее интересным другим, преподаватели разных школ, студий и клубов приходили сюда по расписанию, чтобы показывать карапузам спектакль или рассказать сказку, попеть песенку, поучить буквы и многое другое.

Для детей постарше организовали удобную открытую зону — прямо рядом с кафе, оттуда за ними можно было наблюдать и слышать все, что происходит (гораздо более удачное решение пространства, чем год назад, когда зона с едой была прямо среди стендов на выставке и создавала столпотворение). Мастер-класс по изготовлению слайма вызвал, кажется, наибольший ажиотаж. Кто из детей откажется самостоятельно смешать разные вещества в миске и получить липкую тягучую цветную жижу, которую потом можно носить в баночке, мять и растягивать в руках, на зависть всем школьным друзьям? В том же зале проводила свои игры компания «Банда умников» – самый известный, пожалуй, на сегодня производитель настольных игр в России.

Изготовление слайма

В кафе гостей выставки кормили пирогами с начинкой от ресторана Stolle, а в соседних залах детей учили петь, танцевать, решать математические задачки, писать рассказы, мастерить поделки и даже снимать кино. На занятии клуба «Максатиха» можно было выбрать, кем быть: оператором, актером или режиссером. А журналист и переводчик Маргарита Баскакова в сотрудничестве с порталом «Папмамбук» провела воркшоп по переводам. Мероприятие было рассчитано на детей, но, к удивлению организаторов, в зале собралось немало взрослых. Были также занятия, которые проходили на английском языке.

Izba Club

На нижнем этаже, где стояли стенды, можно было не только походить с родителями, но и написать и отправить открытки с новогодними пожеланиями тяжело больным детям, которым помогает благотворительная организация Gift of Life. На разных столах были представлены деревянные игрушки в русском стиле, знаменитые жостовские подносы и гжель, ювелирные украшения из России. На некоторых столах можно было смастерить свою поделку или игрушку на елку.

Выставка длилась всего один день, но главное ее свойство — это то, что она не заканчивается с закрытием залов. Полезные знакомства, идеи совместных проектов, новые связи (часто международные и мультикультурные, ведь многие приходят на выставку всей семьей, даже если часть семьи по-русски не говорит), — все это продолжает работать потом круглый год и выливается в новые прекрасные инициативы.

Фото: Таня Найден/RCW (Лукьянова и «Книгуру в Британии), Наталья Склярова (остальные)