Досуг

Двадцать лучших британских сериалов всех времен (наш выбор)

Зимние каникулы и долгие вечера – идеальные условия для просмотра сериалов из Великобритании. Заявляем сразу: если бы мы хотели составить список всех-всех хороших сериалов, снятых в UK, то их было бы намного больше. Но после всех праздников вам это было бы слишком тяжело читать (а нам – писать). И поэтому просто держите двадцать лучших на наш собственный вкус, которые стоит посмотреть.

«Игра престолов»

(Game of Thrones, 2011-…)

Если вы не смотрели этот американо-английский сериал, потому что он слишком кровожадный и вообще не в вашем стиле, то очень зря. Во-первых, потому что он самый-самый: самый популярный в истории HBO, один из самых дорогих и цитируемых в мире. Во-вторых, потому что он перевернул мир экранизаций и сериалов в принципе. Всем, кто создает сериалы, приходится оглядываться на «Игру престолов» по крайней мере в плане экшена и глубины проработки персонажей. И, в-третьих, вы просто рискуете прослыть киноневеждой.

Новый сезон ждем зимой 2019 года.

«Шерлок»

(Sherlock, 2010-…)

Один из тех сериалов, которые можно смотреть бесконечно, и все равно не надоест. Непревзойденная интерпретация знаменитого романа Артура Конан Дойля, благодаря которой по всему миру значительно пополнились ряды англоманов. «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем – это уже классика, интеллектуальный детектив 21 века от BBC, который захватывает с первых минут. 

Время пересмотреть есть – новые серии обещают не раньше 2019 года.

«Аббатство Даунтон»

(Dowton Abbey, 2010 – 2015)

История аристократической семьи начала XX века. Этот сериал вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый обсуждаемый критиками. Вместе с героями вы переживете все значимые события Англии того времени: Первую мировую войну, эпидемии, технический прогресс, крушение «Титаника», начало движения за права женщин. 

«Дживс и Вустер»

(Jeeves and Wooster, 1990-1993)

Комедийный сериал по мотивам рассказов Пелама Г. Вудхауза, неоднократно входивший во всевозможные топы лучших в своем жанре. «Золотой мальчик» аристократ Берти Вустер и его хитрый камердинер Дживс попадают во множество забавных ситуаций, которые точно заставят вас улыбнуться. Главных героев играют Хью Лори и Стивен Фрай.

«Пуаро»

(Poirot, 1989-2013)

Британское кино без Агаты Кристи? Не смешите! Кристи заслуженно называют королевой детектива, а сериал “Пуаро” с Дэвидом Суше в роли бельгийского сыщика – самой удачной экранизацией романов писательницы. Классика для всех любителей головоломок и расследований. Столь долгая жизнь сериала (24 года) говорит об огромном успехе и любви зрителей. Серии можно пересматривать бесконечно, мы пробовали – не надоедает.

«Доктор Кто»

(Doctor Who, 1963-…)

Сериал, который по праву носит звание культового. Вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный научно-фантастический сериал в мире. Выходил с 1963 по 1989 год, затем возобновился с 2005-го. Роль путешественника во времени Доктора Кто играли двенадцать актеров, а в 2017-м им впервые стала женщина – актриса Джоди Уиттакер (снимавшаяся и в других сериалах из нашего списка, например, «Черное зеркало» и «Убийство на пляже»).

«Черное зеркало»

(Black Mirror, 2011-…)

Каждая серия «Черного зеркала» – это отдельная история, законченное произведение-размышление на тему наше будущего и, возможно, уже настоящего. Смартфоны, соцсети и искусственный интеллект – создатели сериала безжалостны к нашему информационному обществу. А когда смотришь на самого себя через увеличительное стекло – это всегда завораживающе, преступно увлекательно.

Четвертый сезон целиком как раз вышел 29 декабря на Netflix.

«Монти Пайтон: Летающий цирк»

(Monty Python’s Flying Circus, 1969-1974)

Культовые уморительные скетчи от английских комиков. Похоже, ваше представление о чопорной Англии уже меняется, не так ли? А это только начало. Пристанище британского юмора – здесь. Кстати, именно благодаря «пайтонам» слово «spam» (spiced ham) стало обозначать навязчивые рекламные рассылки.

«Гордость и предубеждение»

(Pride and Prejudice, 1995)

Элизабет и Дарси, известнейшая литературная пара в мире, была удачно воплощена на экране в 1995 году.  В течение шести эпизодов вместе с Дженнифер Эль и Колином Фертом вы переживете именно рассказанную Джейн Остин историю невероятной любви. При просмотре помните: сцена выхода мистера Дарси из озера считается одной из самых популярных в истории канала BBC. Кстати, именно эту экранизацию советуют к просмотру школьникам российские учителя литературы.

«Война и мир»

(War And Peace, 2016)

Свежая киноинтерпретация российской классики. Масштабная постановка романа Льва Толстого, которую удалось поместить всего в шесть серий. Скепсис относительно экранизаций книг, тем более «Войны и мира», понятен, но здесь он излишен: мини-сериал получился хорошим, но скорее по-британски хорошим. Удалось ли режиссеру Тому Харперу передать русский колорит – решать вам. Но более чем из десяти экранизаций это точно достойный экземпляр.

«Все еще игра»

(Still Game, 2002-2014)

Шотландский ситком, не так широко известный за пределами Великобритании, однако имеющий рейтинг IMDb оценку 9.10. Главные персонажи картины – два пенсионера из вымышленного города, в котором легко можно узнать Глазго. Беседы героев строятся на особом британском юморе и шотландской истории, поэтому неподготовленному человеку может оказаться сложно уловить множественные отсылки. Тем не менее попробовать стоит.

«Острые козырьки»

(Peaky Blinders, 2013-…)

Гангстерская сага, основанная на реальных событиях. Сюжет переносит нас в Бирмингем 1920-х годов, где главный герой Киллиана Мерфи со своей бандой держит в страхе улицы города. Кроме того, в сериале снимаются Том Харди, Хелен МакКрори и Пол Андерсон. Криминальная романтика и обратная сторона роскоши – это уже путеводитель жизни на английском дне.

«Отбросы»

(Misfits, 2009-2013)

Идея сериала пришла в голову сценаристу, когда он увидел на улице Лондона убирающих мусор школьников. Комедия о группе подростков-неудачников, которые случайно получили суперспособности, понравится тем, кто любит черный юмор и не пугается мата и пошлости, сочетание которых, кажется, и сделало Misfits таким популярным.

«Книжный магазин Блэка»

(Black Books, 2000-2004)

Еще один по-своему культовый сериал для мизантропов и любителей книг. Экцентричный владелец книжной лавки ирландец Бернард Блэк будет радовать вас своими перлами, выходками и отношением к посетителям. В ситкоме присутствует именно тот английский юмор, о котором мы так много говорим в нашей статье. Обязательно начинайте просмотр с пилотной серии.         

«Дуракам везет»

(Only Fools and Horses…, 1981-2003)

Ситком-долгожитель, любимый и критиками, и зрителями. Добрая история двух братьев-проныр Троттеров на улицах английской столицы, старающихся разбогатеть всевозможными сомнительными способами. Здесь вы увидите реальную жизнь Лондона с конца 80-х. Сериал оказал большое влияние на британскую кинокультуру и считается классикой комедий положений.

«Убийство на пляже»

(Broadchurch, 2013-2017)

«Бродчерч» – детективная драма в красивейших пейзажах Юрского побережья. Вы увидите не просто этапы расследования убийства, но проследите развитие  взаимоотношения людей, живущих в маленьком городе, где произошла драма. «Убийство…» относится к whodunit film, то есть до самого конца придется теряться в догадках, кто настоящий преступник.

«Чисто английские убийства»

(Midsomer Murders, 1997-…)

Двадцать сезонов расследований самых изощренных преступлений – что может быть лучше для любителя жанра? Как и у многих успешных сериалов, у Midsomer Murders есть литературная основа – романы Каролины Грэм. Когда хочется классических детективов, наряду с «Пуаро», «Чисто английское убийство» – безусловно подходящий вариант.

«Зовите акушерку»

(Call the Midwife, 2012-…)

На этот раз Лондон 1950-х. В бедном районе при монастыре живет молодая акушерка. Ее глазами мы увидим работу бесплатной больницы и трагедии пациентов. Сюжет сериала основан на мемуарах бывшей акушерки Дженнифер Уорф, ставших бестселлером. Послевоенный город, где приходится бороться за жизни, – яркая фотография эпохи. Особенно интересно будет студентам медицинских специальностей.

«Пустая корона»

(The Hollow Crown, 2012-2016)

Сериал по пьесам Шекспира. Королей Ричарда II и III, Генрихов IV, V и VI играют известные британские актеры, которых подбирали исходя из внешнего сходства с историческими персонажами: Бенедикт Камбербэтч, Джереми Айронс, Том Хиддлстон. Учтите, что для просмотра нужно хорошо знать историю Британии и творчество Шекспира, иначе рискуете запутаться, а потом сказать, что было скучно. Однако «Пустая корона» – это как раз отличный шанс разобраться в сложных перипетиях королевских усобиц Англии пятнадцатого века.

«Выбирайте выражения»

(Mind Your Language, 1977-1986)

Хороший комедийный проект с нотками черного юмора. Главное действие сериала разворачивается во взрослой школе изучения английского языка, а главный герой Джереми Браун – преподаватель этой школы. Джереми обучает английскому иммигрантов со всего мира и делает это, надо сказать, с переменным успехом. Кроме того, как отмечают зрители, Mind Your Language отлично подходит для тех, кто хочет подтянуть свой английский. Чем не повод совместить приятное с полезным?

Приятного просмотра!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить самое интересное.

Еще по теме:

Британские сериалы 2019 года, которые мы ждем с особым нетерпением

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: