Люди

Русский художник подвесил себя в центре Лондона ради спасения геев в Чечне

Художник и директор Государственной галереи на Солянке Федор Павлов-Андреевич провел 5 часов в подвешенном состоянии, чтобы повысить осведомленность Запада о проблеме убийств геев на Северном Кавказе.

Перформанс прошел в реальном времени в галерее Gazelli в Mayfair. Художника обернули себя в традиционный мусульманский ковер, а потом два промышленных альпиниста подвесили его к крыше здания. Таким образом он оказался на уровне второго этажа галереи, и наблюдать за Федором можно было как изнутри, так и снаружи.

Федор Павлов-Андреевич в Лондоне

Федор Павлов-Андреевич Лондон

Представление началось в 5 вечера и сразу привлекло к себе внимание – о том, за что борется художник, узнали не только гости протеста, но и прохожие. Место было выбрано стратегически: на Dover Street отличная проходимость, кроме туристов здесь много молодых профессионалов. А сама галерея находится недалеко от Сохо – сердца лондонской ЛГБТ-комьюнити.

“С тех пор, как я в последний раз показывал “живой” перформанс в Лондоне, прошло 7 долгих лет. Поэтому мне особенно волнительно представить проект Temporary Monument №0, который должен привлечь внимание к трагическим событиям в Чечне, где геев забивают до смерти или же они пропадают без вести. Ковер, в который я завернут – традиционно мусульманский. Он предназначен для молитв, но кроме этого существует обычай заворачивать в него покойников. С помощью Temporary Monument №0 я надеюсь не только рассказать как можно большему количеству людей о том, что происходит в Чечне, но также собрать средства для переезда пострадавших в безопасные для них страны”, – рассказывает художник.

Акция прошла при поддержке Russian LGBT Network – благотворительной организации из Санкт-Петербурга, занимающейся спасением людей, жизнь которых в опасности. Эта организация помогает геям уезжать из опасных для них мест, в частности, Северного Кавказа. Поддержать кампанию можно напрямую по ссылке: https://help.lgbtnet.org/chechnya-en. 

Фото Алины Агарковой

Федор Павлов-Андреевич в Лондоне

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: