Досуг

От кого ждать медалей в Пхенчхане? Олимпийцы, за которыми мы будем следить с особым вниманием

В пятницу, 9 февраля, в Пхенчхане стартовали XXIII Зимние Олимпийские игры. Церемония открытия прошла с утра, а первые медальные соревнования начались утром в субботу.

Российский гимн болельщики на этих Играх не услышат. В декабре 2017-го Международный Олимпийский Комитет отстранил Олимпийский комитет России из-за допинговых нарушений в ходе зимней Олимпиады в Сочи. При этом 168 спортсменов с российскими паспортами все равно будут участвовать в Играх: но под нейтральным флагом и титулом «Олимпийский спортсмен из России».

Спортивный обозреватель ZIMA Дария Конурбаева составила список олимпийцев 2018 года, от которых мы будем ждать медалей с особым трепетом. Сюда вошли самые перспективные русскоязычные олимпийцы (причем не только из России) и некоторые другие интересные участники.

Евгения Медведева и Алина Загитова (Россия) – фигурное катание

Никогда еще российское фигурное катание так не доминировало в спортивном мире. У 18-летней Жени в активе уже два «золота» чемпионатов мира, у Алины – «золото» в финале Гран-при в декабре 2017-го и победа над соперницей на чемпионате Европы в январе (Загитова стала первой, Медведева – второй).

Две медали (скорее всего – высшей пробы) в этом виде программы – почти единственные гарантированные у россиян. Конечно, это Игры, и случиться может все что угодно, но пока интрига видится лишь одна: кто из девушек окажется на первой ступеньке пьедестала, а кто – на второй?

Алена Заварзина и Вик Уайлд (Россия) – сноуборд

Самая интернациональная семья сборной России (Вик – натурализованный американец) на двоих выиграла для страны три медали в Сочи четыре года назад. Их параллельный гигантский слалом сегодня – самая российская дисциплина, в которой у россиян сразу несколько претендентов за медали.

Особенно успеха хочется пожелать Алене. Когда МОК допустил Россию на Игры только под Олимпийским флагом и некоторые спортсмены стали рассуждать о возможном отказе от поездку в Корею, Заварзина разразилась эмоциональной речью: «Все эти истерики по поводу унижения – это, конечно, кинематографично, но все забудут эти большие жесты через пару дней. Мол, я не поехал. А запомнят только тех, кто поедет и надерет им жопу, с флагом, без флага. Да хоть лысым и голым. У меня на лице написано – откуда я. И мне не стыдно». Алена, нам тоже за тебя не стыдно!

Дарья Домрачева (Беларусь) – биатлон

Трехкратная чемпионка Сочи-2014 и в Корею едет за набором олимпийского «золота». Даша – первая женщина, удостоенная высшей награды Республики Беларусь, но следить за ней будет не только Лукашенко. Полтора года назад Домрачева вышла замуж за легендарного норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьерндалена, а год и четыре месяца назад у пары родилась дочка.

Впрочем, семейная жизнь от победных подиумов спортсменку не отвлекает. В декабре на Кубке мира она взяла «золото» в спринте, два недели назад выиграла масс-старт – и в Пхенчхан тоже едет за медалями. Вместе, кстати, с Надеждой Скардино: на двоих в Сочи девушки завоевали четыре медали сборной Беларуси из шести.

Вита и Валя Семеренко (Украина) – биатлон

Украину на зимних олимпиадах тоже спасают в основном биатлонисты. Сестрам-близняшкам Вите и Вале Семеренко, похоже, вновь придется отдуваться за всю страну. Из Сочи они привезли «бронзу» в спринте и «золото» в эстафете – и на этом олимпийские медали сборной Украины закончились.

Дмитрий Рейхерд (Казахстан) – сноуборд

На своей первой Олимпиаде Рейхерд оказался 12 лет назад – в итальянском Турине, где стал 33-м. Через 4 года в Канаде Дмитрий финишировал в могуле 18-м, в Сочи-2014 – пятым. В Корее ему пророчат попадание в медалисты – даже мировые эксперты вроде Sports Illustrated.

Алена Савченко и Бруно Массо (Франция) – фигурное катание

Из Украины родившаяся в Киевской области фигуристка уехала еще в 2004 году и все главные медали в парном катании выигрывала за сборную Германии в паре с Робином Шолковы. Две «бронзы» Игр, пять чемпионств мира – но в 2014-м пара распалась, и Алена нашла себе нового партнера. Сборную Германии в парном катании теперь представляет украинка и француз: с Бруно Массо они уже выиграли «золото» финала серии Гран-при, «серебро» чемпионата Европы, а в Корею едут за «золотом».

Анастасия Кузьмина (Словакия) – биатлон

Ее брата Антона Шипулина в Корею не пустил МОК, но сама Анастасия собирается завоевать в Пхенчхане свою финальную олимпийскую медаль – и завершить после Игр карьеру. Тем более что она у нее, конечно же, удалась: два олимпийских «золота» в спринте, «серебро» в гонке преследования.

Настя умеет готовиться к главным стартам, так что на Олимпиаду едет одной из фавориток. Защищать она будет бело-сине-красный флаг, но не российский, а словацкий: в 200 году биатлонистка переехала с мужем в Словакию и с тех пор бегает и стреляет за нее.

И другие спортсмены, за которыми мы будем следить с особым волнением:

Элизабет Ярнольд (Великобритания) – скелетон. Британцы не очень хороши в зимних видах спорта: если в атлетике, велоспорте и гимнастике у них всегда много шансов на медали, то со льдом и снегом на острове не задалось. В Сочи четыре года назад медали завоевали керлингисты (мужская и женская сборные) и сноубордистка, но с «золотом» в Англию вернулась только скелетонистка Лиззи Ярнольд. Она же получила право нести в Корее флаг Великобритании на церемонии открытия. Так что если хотите блеснуть знанием спортсменов-олимпийцев перед британскими коллегами, то смело упоминайте Лиззи. Или женскую сборную керлинга – у нее тоже довольно высокие шансы на медали.

Сборная Северной и Южной Корей – женский хоккей. На церемонии открытия Игр обе Кореи уже прошли под одним флагом (впервые с 2007 года), сестра Ким Чен Ына пожала руку президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину, но это еще не все. Впервые в истории обе Кореи выступят на Олимпиаде вместе. Шансов на медаль у девушек откровенно не много, но сборная не просто участником турнира, а настоящим символом примирения двух стран.

Шон Адиган, Нгонзи Онумера и Акуома Омеога (Нигерии) – бобслей. Да-да, вы не ослышались, Нигерия будет соревноваться в бобслее. Олимпиада-2018 – первая зимняя для нигерийцев, соревноваться они будут в скелетоне и бобслее, и именно бобслейная «двойка» будет приковывать к себе внимание. Девушки сначала смастерили деревянный боб и тренировались разгоняться на нем, собрали деньги на поездку в Корею краудфандингом и повеселили всех болельщиков танцами. На медали им рассчитывать вряд ли придется, но эти спортсменки точно запомнятся.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: