В пятницу, 9 февраля, в Пхенчхане стартовали XXIII Зимние Олимпийские игры. Церемония открытия прошла с утра, а первые медальные соревнования начались утром в субботу.
Российский гимн болельщики на этих Играх не услышат. В декабре 2017-го Международный Олимпийский Комитет отстранил Олимпийский комитет России из-за допинговых нарушений в ходе зимней Олимпиады в Сочи. При этом 168 спортсменов с российскими паспортами все равно будут участвовать в Играх: но под нейтральным флагом и титулом «Олимпийский спортсмен из России».
Спортивный обозреватель ZIMA Дария Конурбаева составила список олимпийцев 2018 года, от которых мы будем ждать медалей с особым трепетом. Сюда вошли самые перспективные русскоязычные олимпийцы (причем не только из России) и некоторые другие интересные участники.
Никогда еще российское фигурное катание так не доминировало в спортивном мире. У 18-летней Жени в активе уже два «золота» чемпионатов мира, у Алины – «золото» в финале Гран-при в декабре 2017-го и победа над соперницей на чемпионате Европы в январе (Загитова стала первой, Медведева – второй).
Две медали (скорее всего – высшей пробы) в этом виде программы – почти единственные гарантированные у россиян. Конечно, это Игры, и случиться может все что угодно, но пока интрига видится лишь одна: кто из девушек окажется на первой ступеньке пьедестала, а кто – на второй?
Самая интернациональная семья сборной России (Вик – натурализованный американец) на двоих выиграла для страны три медали в Сочи четыре года назад. Их параллельный гигантский слалом сегодня – самая российская дисциплина, в которой у россиян сразу несколько претендентов за медали.
Особенно успеха хочется пожелать Алене. Когда МОК допустил Россию на Игры только под Олимпийским флагом и некоторые спортсмены стали рассуждать о возможном отказе от поездку в Корею, Заварзина разразилась эмоциональной речью: «Все эти истерики по поводу унижения – это, конечно, кинематографично, но все забудут эти большие жесты через пару дней. Мол, я не поехал. А запомнят только тех, кто поедет и надерет им жопу, с флагом, без флага. Да хоть лысым и голым. У меня на лице написано – откуда я. И мне не стыдно». Алена, нам тоже за тебя не стыдно!
Трехкратная чемпионка Сочи-2014 и в Корею едет за набором олимпийского «золота». Даша – первая женщина, удостоенная высшей награды Республики Беларусь, но следить за ней будет не только Лукашенко. Полтора года назад Домрачева вышла замуж за легендарного норвежского биатлониста Уле-Эйнара Бьерндалена, а год и четыре месяца назад у пары родилась дочка.
Впрочем, семейная жизнь от победных подиумов спортсменку не отвлекает. В декабре на Кубке мира она взяла «золото» в спринте, два недели назад выиграла масс-старт – и в Пхенчхан тоже едет за медалями. Вместе, кстати, с Надеждой Скардино: на двоих в Сочи девушки завоевали четыре медали сборной Беларуси из шести.
Украину на зимних олимпиадах тоже спасают в основном биатлонисты. Сестрам-близняшкам Вите и Вале Семеренко, похоже, вновь придется отдуваться за всю страну. Из Сочи они привезли «бронзу» в спринте и «золото» в эстафете – и на этом олимпийские медали сборной Украины закончились.
На своей первой Олимпиаде Рейхерд оказался 12 лет назад – в итальянском Турине, где стал 33-м. Через 4 года в Канаде Дмитрий финишировал в могуле 18-м, в Сочи-2014 – пятым. В Корее ему пророчат попадание в медалисты – даже мировые эксперты вроде Sports Illustrated.
Из Украины родившаяся в Киевской области фигуристка уехала еще в 2004 году и все главные медали в парном катании выигрывала за сборную Германии в паре с Робином Шолковы. Две «бронзы» Игр, пять чемпионств мира – но в 2014-м пара распалась, и Алена нашла себе нового партнера. Сборную Германии в парном катании теперь представляет украинка и француз: с Бруно Массо они уже выиграли «золото» финала серии Гран-при, «серебро» чемпионата Европы, а в Корею едут за «золотом».
Ее брата Антона Шипулина в Корею не пустил МОК, но сама Анастасия собирается завоевать в Пхенчхане свою финальную олимпийскую медаль – и завершить после Игр карьеру. Тем более что она у нее, конечно же, удалась: два олимпийских «золота» в спринте, «серебро» в гонке преследования.
Настя умеет готовиться к главным стартам, так что на Олимпиаду едет одной из фавориток. Защищать она будет бело-сине-красный флаг, но не российский, а словацкий: в 200 году биатлонистка переехала с мужем в Словакию и с тех пор бегает и стреляет за нее.
Элизабет Ярнольд (Великобритания) – скелетон. Британцы не очень хороши в зимних видах спорта: если в атлетике, велоспорте и гимнастике у них всегда много шансов на медали, то со льдом и снегом на острове не задалось. В Сочи четыре года назад медали завоевали керлингисты (мужская и женская сборные) и сноубордистка, но с «золотом» в Англию вернулась только скелетонистка Лиззи Ярнольд. Она же получила право нести в Корее флаг Великобритании на церемонии открытия. Так что если хотите блеснуть знанием спортсменов-олимпийцев перед британскими коллегами, то смело упоминайте Лиззи. Или женскую сборную керлинга – у нее тоже довольно высокие шансы на медали.
Сборная Северной и Южной Корей – женский хоккей. На церемонии открытия Игр обе Кореи уже прошли под одним флагом (впервые с 2007 года), сестра Ким Чен Ына пожала руку президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину, но это еще не все. Впервые в истории обе Кореи выступят на Олимпиаде вместе. Шансов на медаль у девушек откровенно не много, но сборная не просто участником турнира, а настоящим символом примирения двух стран.
Шон Адиган, Нгонзи Онумера и Акуома Омеога (Нигерии) – бобслей. Да-да, вы не ослышались, Нигерия будет соревноваться в бобслее. Олимпиада-2018 – первая зимняя для нигерийцев, соревноваться они будут в скелетоне и бобслее, и именно бобслейная «двойка» будет приковывать к себе внимание. Девушки сначала смастерили деревянный боб и тренировались разгоняться на нем, собрали деньги на поездку в Корею краудфандингом и повеселили всех болельщиков танцами. На медали им рассчитывать вряд ли придется, но эти спортсменки точно запомнятся.
«70 лет назад Борис Пастернак завершил работу над романом «Доктор Живаго», который принес ему мировую…
Tai Shani: The Spell or The Dream Когда: 7 августа – 14 сентября 2025Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LAЗапланировать визит можно…
Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 3 августа — посвящен музыкальным новинкам,…
«У меня есть ход», — вскричал Дима Крымов и устремился к входу отеля Shelly, где…
Ronnie Scott's Street Party 2025 Когда: 2 августаГде: 47 Frith St, London W1D 4HT Наши соседи…
Спектакль Make it Happen — мировая премьера Когда: 1–9 августаГде: Festival TheatreБилеты, трейлер Эта постановка единодушно признается главным событием фестиваля. Тот…