Дети

Подснежники в Англии: куда поехать любоваться весенними цветами

Жителей Англии не удивишь клубникой в декабре и ананасами в феврале. Но вот подснежники в Англии, прямо как в нашей сказке «Двенадцать месяцев», когда попало не распускаются, а из-за океана их не завозят. Белые лужайки и поляны нежных белых цветов заставляют взбодриться горожан, приунывших после Рождества и уставших от бесконечных дождей с порывистым ветром. Парадокс, правда? Снега нет, но подснежники радуют британцев не меньше, чем жителей Сибири. Да что там — люди готовы проделать длинный путь, чтобы лично убедиться: весна и правда пришла. Куда ехать? Читайте наш обзор.

В этом году подснежники появились раньше обычного. Специалисты объясняют такой феномен нетипично теплым ноябрем. И ничего, что потом были заморозки: у цветов уже запущена программа раннего цветения.

Полюбоваться хрупкой белой красотой нужно ехать без промедления, лучше всего до середины, в крайнем случае до конца февраля. Многие сады и парки выделяют для просмотра подснежников всего неделю или даже одни выходные. Так что «snowdrops festivals, weekends and events» – часто единственная возможность попасть в сады при дворцах и усадьбах, закрытых на зиму. Обязательно проверяйте даты, планируя поездки.

Фестивали подснежников

Организация National Garden Scheme вот уже третий раз проводит ежегодный Фестиваль подснежников по всей Англии. В это время можно посетить частные сады, которые всего несколько раз в год открывают свои двери для публики. В программе их больше ста, вы можете выбрать ближайший к дому на сайте ngs.org.uk.

Крупные сады участвуют в таких фестивалях тоже. В основном зимой они еще закрыты и  открываются только для того, чтобы публика полюбовалась подснежниками. Например, Rode Hall в Чешире (до 4 марта) и Chawton House Library в Хэмпшире (всего один день, 25 февраля).  

Недели подснежников, выходные и отдельные события

До 11 февраля можно любоваться подснежниками в  Belsay Hall gardens. Исторический факт: впервые нежные цветы посадила здесь в 1700-х годах леди Энн Миддлтон, жена тогдашнего баронета. Ехать стоит не только ради цветов, но и чтобы посмотреть замок XIV века.  

Где: Belsay Hall, Castle and Gardens, Belsay, Nr Morpeth, NE20 0DX
Когда: до 11 февраля, сб-вс, 10.00-16.00
Билеты: £9.30, детям £6.60

Самый большой зимний сад в Британии – Dunham Massey – принадлежит National Trust и находится в Чешире. Здесь все цветет уже с конца января — не только подснежники, но и нарциссы,  ирисы и колокольчики. Как обещают сотрудники, цветов тысячи. В парке также живут олени — вы обнаружите их где угодно, они гуляют сами по себе. Сад вообще полон интересностей для детей: не зря он называется Curiousity Garden и в нем есть Curious Kids Trail. Проголодавшись и слегка замерзнув, идите в ресторан отведать горячих блюд.

Где: Dunham Massey, Altrincham, Cheshire, WA14 4SJ
Когда: ежедневно, 10.30-16.00
Билеты: £15, детям £7.50

Если вы живете в Шотландии или решитесь отправиться туда в честь наступления весны, то до 11 марта можно погулять в лесах Cambo Estate и посетить National Collection, где растет более 350 видов растений. Детям предлагают покормить поросят и насладиться специально устроенным садиком подснежников (Children’s Snowdrop Garden).

Где: Cambo Country House & Estate, Kingsbarns, St.Andrews, Fife, KY16 8QD
Когда: до 11 марта, ежедневно, 10.00 — 17.00
Билеты: £5.50, детям бесплатно

Красивые сады Anglesey Abbey со скульптурами и прудом открываются в зимний сезон специально ради первоцветов: их здесь более трехсот сортов. А вот роскошный дом работает круглый год. Обязательно зайдите, рекомендуем!  

Где: Anglesey Abbey, Quy Road, Lode, Cambridge CB25 9EJ
Когда: до 4 марта, ежедневно, 10.00-16.30
Билеты: £13.30, детский £6.90

В Kingston Lacy вы будете любоваться подснежниками на протяжении полутора миль. Стоит также посетить японский сад и особняк XVII века (туда пускают только с экскурсией).

Где: Kingston Lacy, Wimborne Minster, Dorset, BH21 4EA1
Когда: до 28 февраля, ежедневно, 10.00-16.00
Билеты: £9.50, детям £4.75

7 февраля в садах Benington Lordshop Gardens проходит ежегодная выставка подснежников. Погулять с экскурсией можно по понедельникам и средам в 2 часа дня (билеты продаются прямо на входе). В кафе есть и сладости к чаю, и горячий супчик.

Где: Benington Lordship, Nr Stevenage, SG2 7BS
Когда: до 4 марта, ежедневно, 12.00-16.00
Билеты: £5, детям £2

Лучшее время для просмотра нежных цветов в Hodsock Priory (а их здесь примерно 82 сорта), по ожиданиям хозяев этого парка, – с 10 февраля до 4 марта. Но если вы приедете 16-18 февраля, то заодно увидите представления театра акробатов.

Где: Hodsock Priory, Blyth, Nottinghamshire, S81 0TY
Когда: 17-18 февраля, 17-18 марта
Билеты: £5.00, детям £1

В честь недели подснежников 18 и 21 февраля Middleton Hall проводит бесплатные экскурсии по своим великолепным интерьерам. Приятное дополнение к садам и лесным тропам: детям есть где порезвиться и выплеснуть энергию, а родителям приобщиться к прекрасному и выпить чашечку чая с пирожными. Отличный план на один из дней февральских школьных каникул.

Middleton Hall, Middleton, Tamworth, Staffordshire, B78 2AE
Когда: 18-22 и 25 февраля, 11.00-16.00
Билеты: £5.50, детям бесплатно

В Easton Walled Gardens подснежники растут среди лекарственных растений, иногда ядовитых, так что будьте осторожны. А садам здешним уже 400 лет, и экскурсию по ним проводит не искусствовед, а старший садовник.

Easton Walled Gardens, Easton, Grantham, Lincolnshire, NG33 5AP
17 — 25 февраля, 11.00 — 16.00
Билеты: £7.50, детям £3.50

Фото pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: