Дети из бедных семей в Великобритании сейчас толще, чем дети обеспеченных родителей

Дети из бедных семей в Великобритании сейчас толще, чем дети обеспеченных родителей. Семьдесят лет назад ситуация была обратной. 

Перед тем, как сделать данное заключение ученые из UCL (University College London) сравнивали вес детей сейчас и тех, кто родился в 40-е, 50-е и 70-е.

Как показывает статистика, в 1957 году 11-летние из малоимущих британских семей весили в среднем на 2 кг меньше своих сверстников из обеспеченных семей. Тогда на ситуацию влияла нехватка продовольствия и суровые условия жизни в стране.

В 2015 году в семьях с очень низким доходом дети весят на 2 кг больше, чем те, кто воспитывается родителями с высоким доходом. 

Эта разница прослеживается и в расчетном индексе массы тела (BMI). Дети из бедных семей, рожденные в 2001 году, к своим 15 годам по индексу массы тела достигают рекордной разницы в показателях тех, кто растет в более обеспеченных семьях.

Авторы исследования, опубликованного в журнале The Lancet Public Health, утверждают, что с момента окончания послевоенного периода в Великобритании значительно изменился режим питания и культуры физических нагрузок. Дети, рожденные после войны, до 1954 года питались по ограниченному рациону, в котором было много овощей и мало жира и сахара. Впоследствии культура питания в Великобритании постепенно становилась способствующей ожирению. Те продукты, которые раньше были дорогими и считались лакомствами, становились все дешевле и доступнее.

В настоящее время один из пяти детей в Великобритании к моменту окончания начальной школы имеет лишний вес. В некоторых регионах страны почти половина 11-летних весит больше положенного.

Недавний анализ PHE (Public Health England) выявил, что дети с лишним весом потребляют в сутки на 500 ккал больше нормы.

Для исследования UCL использовались данные 35 000 детей, родившихся в Англии, Шотландии и Уэльсе. В когортном исследовании рассматривались физические показатели тех, кто появился на свет в 1946, 1958, 1970 и 2001 годах.

Статистика также показала, что у современных детей из разных социальных групп сократилась разница в росте. В 1946 году семилетки из малоимущих семей были почти на 4 см ниже своих сверстников из семей побогаче. В 2001 году у детей из семей с самым разным достатком разница в росте сократилась до 1,2 см. 

21 марта 2018

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: