Досуг

Самый ужасный фильм за всю историю. Знаете его?

В экран летят пластиковые ложки, аудитория перебрасывается бейсбольным мячом, зал ходит ходуном от дружного смеха, хлопанья в такт песне «I will», шуток из зала, улюлюканья и аплодисментов после коронных цитат. Все это очередной показ «самой ужасной картины в истории кино». Почему мы смотрим это вновь и вновь? Потому что его показывают в честь 15-летия. Вы еще можете успеть купить билеты и насладиться — следующий показ 22 марта.

Фильм «The Room» получил новый толчок мировой известности после выхода на широкий экран кино о его создании – «The Disaster Artist» с Джеймсом Франко. Картину сняли по одноименной книге Грега Сестеро. Но и до него лента пленяла поклонников по всему земному шару, которые находили удовольствие в нелогичном сценарии, примитивном сюжете и своеобразном очаровании создателя Томми Вайсо.

«The Room» — прямая визуализация фразы «так плохо, что даже хорошо».  Комбинация ошибок и и полное отсутствие профессионализма на каждом этапе создания фильма дает в результате неповторимый  и патологически увлекательный продукт. У вас перед глазами странный несвязный полилог, сродни пьесе «На Дне» Горького или «В ожидании Годо» Беккета.

Фильм был немедленно растащен на цитаты – «You’re tearing me apart, Lisa», «Oh, hi, Mark», «So anyway, how is your sex life»,»I got the results of the test back. I definitely got breast cancer», — фразы, которыми можно проиллюстрировать самые неожиданные жизненные моменты. Одна «People are strange these days» чего стоит, хоть по пять раз в день модно использовать.

При просмотре фильма в одиночку иногда возникает чувство неловкости из-за нагромождения сюжетных нелепиц.  Но в кинозале, где половина зрителей видели фильм по нескольку десятку раз, — это совершенно другой опыт.

Главные заводилы зала явно видели фильм десятки раз и знают его наизусть. Смех и всеобщее дикое веселье заражает. Чувство глупости и странности происходящего освобождает, расслабляет. Это особая субкультура, не похожая ни на одну другую. Громкие шутки, комментарии происходящего, выкрики о сюжетных нестыковках и фонтан пластиковых ложек в экран – здесь это часть опыта, почти столь же цельная, как и сам фильм. Нет ни агрессии, ни злобы, только принятие бестолкового фильма,ставшего культом.

«Where is my fucking money»,  — еще одна полезная цитата. Частенько в Лондон приезжают и сами авторы «The Room». Это эксцентричный сценарист, продюсер и одновременно исполнитель главной роли Томми Вайсо и его партнер, сыгравший Марка, и автор бестселлера «The Disaster Artist”», Грег Cестеро. Чтобы сфотографироваться с ними, правда, надо раскошелиться на мерчандайз – футболки, трусы, плакаты, DVD, книги или копии оригинального сценария. Оно того стоит. На помощь в налаживании коммуникации с кумирами приходит цитата «You are my favourite customer».

Просмотр «The Room» – это полуторачасовое погружение в необычную и ни с чем не сравнимую субкультуру. Вы еще долго будете к месту и не к месту вспоминать все сказанное. И долго будет звенеть жутковатый смех Томми, его странное представление о фильмах и о мире вокруг.

Никита Немыгин

Я бухгалтер и писатель, живу в Лондоне с начала 2010 года и стараюсь узнать как можно больше о периферии - местах, о которых мало кто знает и где мало кто был. Меня интересуют послевоенная архитектура, железные дороги, история и краеведение. Прожив полтора года в Париже, по итогам пребывания, я написал роман "Под юбками Марианны", который вышел в 2013 году в издательстве "Амфора".

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

2 дня ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

3 дня ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

4 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

5 дней ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

5 дней ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

5 дней ago