Досуг

Самый ужасный фильм за всю историю. Знаете его?

В экран летят пластиковые ложки, аудитория перебрасывается бейсбольным мячом, зал ходит ходуном от дружного смеха, хлопанья в такт песне “I will”, шуток из зала, улюлюканья и аплодисментов после коронных цитат. Все это очередной показ “самой ужасной картины в истории кино”. Почему мы смотрим это вновь и вновь? Потому что его показывают в честь 15-летия. Вы еще можете успеть купить билеты и насладиться – следующий показ 22 марта.

Фильм “The Room” получил новый толчок мировой известности после выхода на широкий экран кино о его создании – “The Disaster Artist” с Джеймсом Франко. Картину сняли по одноименной книге Грега Сестеро. Но и до него лента пленяла поклонников по всему земному шару, которые находили удовольствие в нелогичном сценарии, примитивном сюжете и своеобразном очаровании создателя Томми Вайсо.

“The Room” – прямая визуализация фразы “так плохо, что даже хорошо”.  Комбинация ошибок и и полное отсутствие профессионализма на каждом этапе создания фильма дает в результате неповторимый  и патологически увлекательный продукт. У вас перед глазами странный несвязный полилог, сродни пьесе “На Дне” Горького или “В ожидании Годо” Беккета.

Фильм был немедленно растащен на цитаты – “You’re tearing me apart, Lisa”, “Oh, hi, Mark”, “So anyway, how is your sex life”,”I got the results of the test back. I definitely got breast cancer”, – фразы, которыми можно проиллюстрировать самые неожиданные жизненные моменты. Одна “People are strange these days” чего стоит, хоть по пять раз в день модно использовать.

При просмотре фильма в одиночку иногда возникает чувство неловкости из-за нагромождения сюжетных нелепиц.  Но в кинозале, где половина зрителей видели фильм по нескольку десятку раз, – это совершенно другой опыт.

Главные заводилы зала явно видели фильм десятки раз и знают его наизусть. Смех и всеобщее дикое веселье заражает. Чувство глупости и странности происходящего освобождает, расслабляет. Это особая субкультура, не похожая ни на одну другую. Громкие шутки, комментарии происходящего, выкрики о сюжетных нестыковках и фонтан пластиковых ложек в экран – здесь это часть опыта, почти столь же цельная, как и сам фильм. Нет ни агрессии, ни злобы, только принятие бестолкового фильма,ставшего культом.

“Where is my fucking money”,  – еще одна полезная цитата. Частенько в Лондон приезжают и сами авторы “The Room”. Это эксцентричный сценарист, продюсер и одновременно исполнитель главной роли Томми Вайсо и его партнер, сыгравший Марка, и автор бестселлера “The Disaster Artist””, Грег Cестеро. Чтобы сфотографироваться с ними, правда, надо раскошелиться на мерчандайз – футболки, трусы, плакаты, DVD, книги или копии оригинального сценария. Оно того стоит. На помощь в налаживании коммуникации с кумирами приходит цитата “You are my favourite customer”.

Просмотр “The Room” – это полуторачасовое погружение в необычную и ни с чем не сравнимую субкультуру. Вы еще долго будете к месту и не к месту вспоминать все сказанное. И долго будет звенеть жутковатый смех Томми, его странное представление о фильмах и о мире вокруг.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: