Досуг

Чичваркин открыл в Лондоне ресторан HIDE. Рассказываем, что в нем особенного, и какие блюда в меню

Бизнесмен Евгений Чичваркин открыл в лондонском районе Mayfair ресторан HIDE. В основе концепции нового ресторана — авторские рецепты мишленовского повара Олли Дабу и винная коллекция магазина Hedonism Wines. Партнерами ресторана HIDE стали также Тимур Артемьев (бывший партнер Чичваркина по “Евросети”) и сам Олли Дабу. По словам Чичваркина, вместе они планируют “создать настоящую гастрономическую утопию”. Накануне официального открытия ZIMA сходила в ресторан на разведку. 
Ресторан HIDE, Чичваркин
Несмотря на название, найти ресторан очень просто: он находится на улице Пикадилли, буквально в сотне метров от метро Green Park. Раньше на этом месте располагались ливанский ресторан Fakhreldine, просуществовавший более 30 лет, и итальянский Diverso. HIDE занимает три этажа, а панорамные окна  выходят на Пикадилли и парк. Одновременно здесь могут разместиться 180 гостей.

Дизайн помещения выполнен со скандинавской сдержанностью: холодная пастельная палитра, изобилие гладкого натурального дерева, льняные салфетки, полевые цветы, низкие лампы, напоминающие яичную скорлупу. Ничего броского, все привлекает, но не отвлекает от главного  еды.

Олли Дабу, отвечающий за еду, — один из самых востребованных поваров в Великобритании. Для того чтобы полностью погрузиться в новый проект, шеф закрыл два своих успешных ресторана: Barnyard и Dabbous. Последний получил мишленовскую звезду, и именно там Дабу и познакомился с Чичваркиным. Партнерство кажется удачным — у HIDE теперь одна из самых больших винных карт в мире. Стандартное меню включает 450 вин, но гости также могут выбрать вина из электронного меню Hedonism Wines, где их порядка 6500. Вино будет доставлено в течение 12-ти минут, благо, магазин Чичваркина находится на одной из соседних улиц.

Ресторан HIDE, Чичваркин
Винный погреб в ресторане HIDE

Гастрономический опыт в HIDE напоминает путешествие. Три этажа  это три разных пространства, объединенные винтовой лестницей. К слову, лестница  не только главный акцент в интерьере. В 2014 году, когда ресторан был только в планах, именно лестница стала первым приобретением. Так что HIDE, буквально, строился вокруг нее. С верхнего этажа открывается гипнотизирующий вид  по спирали лестница уходит вниз, к подвальному бару.

Ресторан HIDE, Чичваркин Ресторан HIDE, Чичваркин

Третий уровень HIDE (в ресторане он называется Above) отдан под fine dining

Здесь гостям представляют авторское дегустационное меню из 11 блюд с wine pairing. Стоимость на одного человека  £95. Вино можно заказать в трех категориях:  Сlassic  £65, Discovery  £115, Hedonistic  £295. На такую трапезу лучше закладывать достаточно времени   у нашей редакции дегустация заняла около трех часов. Процесс сопровождается вдумчивыми рассказами персонала о регионах вина и особенностях блюд. В меню, например, королевский краб c репой, ромашковым медом и соленым маслом; сырой тунец  с колючим зольником (это такое североамериканское растение, кору которого используют в медицине) и черной икрой из Exmoor Caviar — единственной икорной фермы в Великобритании. Здесь мы могли бы бесконечно перечислять диковинные ингредиенты меню, но вместо этого сделали фото.

На втором уровне ресторана (Ground) расположена зона с регулярным меню

Атмосфера здесь более расслабленная: тут кормят завтраками, а ужин без напитков обойдется примерно в £60. Здесь  же находится пекарня, которая работает круглосуточно для того, чтобы в ресторане всегда был свежий хлеб (ZIMA подтверждает: хлеб очень вкусный). 

Наконец в подвальном помещении (Below) находится винный погреб, коктейль-бар и три отдельные комнаты для закрытых ужинов

У каждой из комнат своя тематика. Одна называется Broken Room и оформлена с отсылкой на японскую традицию чинить разбившуюся посуду с помощью золота  это своеобразная метафора о том, как трудности закаляют характер человека. Комнат декорирована посудой, которую “склеили” с помощью золота. Вторая комната библиотека. Ее украшают арки из книжных страниц, а также предупреждение “Не шуметь”. В третьей комнате, которая называется “комнатой теней”, и вовсе чувствуешь себя немного Алисой. Освещение построено таким образом, что на стенах играют причудливые тени кроликов, оленей и других животных.

Ресторан HIDE, Чичваркин
“Комната теней” пока доделывается, но выглядит уже очень красиво

Владельцы ресторана явно рассчитывают, что гости будут возвращаться, поэтому выстраивают отношения с ними через множество приятных деталей. К приватным комнатам верхнего этаж ведет лифт, в который можно попасть прямо с парковки (к визиту вип-гостей, видимо, решили подготовиться сразу). В каждой столешнице есть специальный ящик, где можно найти зарядные устройства для мобильных. В туалетных комнатах  мыло и кремы для рук дорогого бренда Le Labo и их же свечи c персонализированной маркировкой  “for HIDE”.

Помимо еды, вина, интерьера и продуманных мелочей, приятное впечатление оставляют официанты HIDE, одетые в льняные униформы с брошами. И не потому, что правильно подносят салфетку. А потому что знают, как вовремя улыбнуться и сказать: “Не переживайте о том, чтобы испачкать руки. Так вкуснее”. И это действительно так.

За жизнью ресторана можно следить в инстаграме Hide, а также в инстаграме The Place for Me to Hide, который ведет Евгений Чичваркин и который во многом посвящен вину.

Фото: Катя Никитина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: