Инструкция

Как сдать на права в Британии, и сколько это стоит (инструкция)

Садиться за руль в Великобритании можно с 17 лет, но сдавать экзамен здесь приходится не только выпускникам школы. Права, привезенные из другой страны, действительны в Британии только год после вашего переезда. ZIMA объясняет, как сдать на водительские права в Британии и сколько это стоит.

Автошкол, в которых учат на права в России, в Англии нет: готовиться к теоретическому и практическому экзамену придется самостоятельно.

Теоретический тест на получение водительских прав в Англии

состоит из:

  • 50 вопросов с несколькими вариантами ответов, для прохождения необходимо ответить правильно минимум на 43;
  • hazard perception: видео, моделирующих ситуацию на дороге.

Готовиться к сдаче можно по учебникам или по официальному приложению Driver and Vehicle Standards Agency (DVSA).

Забронировать дату прохождения теста нужно на официальном сайте, стоить он будет £23.

После прохождения этого теста у вас есть два года, чтобы сдать практическую часть экзамена в Англии. Если за два года вы этого сделать не успеете, то сдавать теорию придется снова.

Практический тест на получение водительских прав в Англии

Это аналог российского водительского экзамена в городе (знакомую нам “площадку” в Британии не сдают). В течение часа предстоит ездить по городу с инструктором, выполняя различные задания:

  • Проверка зрения;
  • “Show me, tell me” – общие вопросы по безопасности автомобиля;
  • Вождение по улицам;
  • Маневры;
  • Независимое вождение по маршруту, заданному экзаменатором.

Бронь теста доступна на сайте и обойдется от £62 до £75 фунтов.

Сдача экзамена на получение водительских прав в Великобритании не требует прохождения каких-либо курсов: готовиться к нему можно или с любым знакомым, который имеет более трех лет водительского опыта, или с профессиональным инструктором, которого можно найти в базе.

Перед тем, как садиться за руль, необходимо получить временные водительские права (provisional driving licence), которые обойдутся еще в £34.

Для сдачи водительского экзамена в Великобритании рекомендуется накатать не менее 30 часов практических занятий.

Все подробности о получении прав – на сайте Gov.UK.

Личный опыт

Наталья Ортынская и Андрей Горбачев сдали на права в 2017 году. Они рассказали, как это происходило.

Главная и первая проблема – разобраться, как здесь все работает. Все инструкции из интернета применимы для британских граждан, а иностранцу просто требуется больше времени, чтоб разобраться с нужными документами. Например, для получения provisional driving licence нужно заполнить анкету в интернете, а затем отправить свой паспорт к ним в офис в Суонси. Формально они обещают проверить документы за 5 рабочих дней, но по факту возвращают тебе паспорт через две недели.

Затем достаточно быстро тебе присылают provisional driving licence – зеленую корочку, которая выглядят как реальные водительские права. По ним ты можешь учиться ездить на машине хоть с папой – или с любым человеком, у которого больше трех лет водительского опыта. Кататься можно везде, кроме автомагистралей.

Уроки вождения

Самое хитрое на этом этапе – поиск инструктора в Англии. C первым мы попали не очень хорошо – и не сразу поняли, что что-то не так. Нужно время, чтобы найти себе нормального преподавателя. Час вождения стоит 20-35 фунтов, в зависимости от водителя.

Для сдачи экзамена рекомендуется накатать не менее 30 часов практических занятий.

Наш первый инструктор по вождению в Великобритании был совершенно не организованный и бесконечно ныл. Зато второй оказался просто идеальным, и удивительным образом превратил свою машину в инструмент для сдачи экзаменов. У него была машина для семьи и простенькая машина для учеников: старенькая, но которую не жалко где-то помять или поцарапать. Все окна и зеркала в ней размечены маленькими разноцветными кружочками: ты быстро приучаешься, на какой кружочек тебе обязательно надо посмотреть при том или ином маневре. А еще у него был отличный планшет, на котором он рисовал схемы и показывал все повороты по ходу занятий.

Теоретический тест для получения водительских прав в Великобритании

Пока ты ищешь инструктора и начинаешь кататься, можно сразу зарегистрироваться на сдачу теоретического теста. Готовиться к нему несложно: в официальном приложении есть база вопросов, которую можно пару раз прорешать.

Еще один тип заданий на экзамене в Великобритании: hazard perception. Тебе показывают маленькие видео от первого лица, и ты должен кликать на экран каждый раз, когда появляется какая-нибудь опасность. Например, нужно заранее увидеть, что из-за забора выезжает машина, потому что видно ее антенну.

Мы купили кучу учебников, но с этим приложением, где есть все задания, можно легко подготовиться за пару недель, просто решая задания в метро и посвятив этому пару часов в выходные.

Самая большая проблема на этом этапе – рационально использовать время. Запись на экзамен по вождению в Великобритании – это всегда долго, и хорошо, если тебе сразу попадется инструктор, который скажет: а чего вы тупите, идите сдайте скорее теорию. Иначе пока ты запишешься на один экзамен, пройдет месяц в ожидании. Затем отстоишь виртуальную очередь на сдачу практического теста – это еще месяц-другой. Параллельно могут возникать проблемы с вождением: то у тебя внезапные дела, то инструктор заболеет. Переносишь занятия, потом переносишь экзамен. В итоге мы подались на provisional driving licence в июне, теорию сдали в августе, а экзамен был в конце октября. На все ушло полгода, но реально можно было сократить в два раза.

Практический тест для получения водительских прав в Великобритании

Нет никаких планок по практическим занятиям: если ты уже умеешь водить, то можешь попробовать сдать сразу. Инструктор по вождению рекомендует наездить 30 часов, и если ты чувствуешь, что тебе нужно еще подготовиться, то можно перенести экзамен. Правда, каждый перенос может стоить еще месяц ожидания.

Сдавать можно на своей машине или машине инструктора. Все обычно сдают экзамен по вождению в Великобритании на машине инструктора: просто платишь ему за час, а он сидит и обедает.

Перед экзаменом у тебя проверяют зрение. Никаких врачей: экзаменатор просто просит прочитать номер на машине, стоящей в 15-20 метрах от тебя.

В среднем люди сдают со второго раза. Андрей сдал с первого, Наташа с третьего.

Мы сдавали в середине 2017 года, тогда нужно было готовить три маневра, один из которых попадался на экзамене: параллельная парковка, разворот в два приема и разворот в три приема. В этом году к маневрам добавили еще “заезд в гараж”, как это называется в России. Это важная часть экзамена: если ты по ходу маневра не посмотрел нужное количество раз в зеркало заднего вида, значит, ты его завалил.

Еще есть такая штука, как independent driving. Экзаменатор показывает тебе чертеж с маршрутом: ты должен запомнить, как тебе проехать определенную часть дороги, в какой поворот завернуть, с какого выезда съехать с кругового движения.

По ходу экзамена бывает два типа ошибок. Major – которые создают опасность на дороге для других пользователей: если ты сбил кого-нибудь или не остановился на стоп-линии, пролетел на красный. Одна такая ошибка – сразу несданный экзамен. Minor – это мелкие недочеты, таких можно допустить до 15 за час экзамена, но не больше трех одинаковых. То есть если ты четыре раза не посмотришь в нужные моменты в боковое зеркало, то ты не сдашь.

После сдачи

Если ты все сдал, то инструктор при тебе заполняет все бумаги, и через пару недель права присылают по почте.

После этого можно пройти дополнительные уроки на повышение квалификации: курс ‘pass plus’. На них тебя учат, как ездить по автомагистралям, по которым тебе запрещено водить до получение прав. Этот pass plus, во-первых, дает тебе дополнительные навыки, а во-вторых, с таким сертификатом будет чуть дешевле страховка. Которая тут, кстати, для новичков стоит невероятных денег.

Кстати, имейте в виду: в первый год в Великобритании вы не можете брать машину в аренду. В Британии и Ирландии с этим строго, тебе просто не выдадут авто. Хотя в Испании мы арендовали все без проблем, и во многих южных странах с этим попроще.

Больше полезных статей у нас в Телеграме: https://t.me/zimamagazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: