Куда ездят отдыхать китайцы, что ценят в путешествиях и почему фотографируют все подряд

Учитель английского из Китая Полина Ермакова рассказывает, как китайцы подходят к вопросу организации своего досуга. 

Китайская поговорка гласит: «Кто не был на Великой Китайской стене, тот не бравый молодец, а кто не пробовал утки по-пекински, достоин сожаления». Думаю, отсюда становится понятным, что китайцы прежде чем отправиться покорять другие страны, любуются родными красотами. А прекрасных мест здесь в избытке: Пекин и императорские дворцы, а также Запретный город; Сиань и величественная Терракотовая армия; Ченгду и мимишные панды; Чжанцзяцзе и Аватаровы горы; провинция Юньань и самые фотогеничные рисовые террасы в мире; Шанхай, Гонконг, Тибет и так далее. 

Впрочем, несмотря на такое разнообразие красот, в Китае не все так гладко с внутренним туризмом, как кажется на первый взгляд. Основной причиной, по которой местные достопримечательности все чаще отодвигаются на второй план, является бурное развитие зарубежного туризма. Согласно данным Всемирной туристской организации (UNWTO) в 2000 году лишь около 10,47 млн китайцев (0,8% от общего населения страны) выезжало за пределы отчизны, в 2017 году за границей побывали уже 130 млн (9.3%). 

Комфорт и политика

Да, путешествовать по своей стране оказалось дороже, чем выехать за рубеж. Для сравнения: стоимость перелета Шанхай — Ченгду — Шанхай составляет 2500 юаней (400$), а билеты в Таиланд обойдутся всего лишь в 1500 юаней (240$). К тому же тайцы очень гостеприимны, а это еще одна причина, по которой китайцы рвутся за границу, хороший сервис всему голова. Выбирая очередное место назначения, многие, бесспорно, опираются на понятие комфорта: шикарные отели в шаговой доступности от центра и дорогие рестораны.

Именно китайцы являются основными спонсорами развития туристического сектора Японии.

Кроме Таиланда, по мнению китайцев, отличный сервис в Японии. Статистика сообщает, что около 7,4 млн жителей Поднебесной готовы закрыть глаза на политические, территориальные и исторические разногласия и отправиться в Страну восходящего солнца, чтобы в полной мере насладиться всеми благами в сфере обслуживания. Именно китайцы являются основными спонсорами развития туристического сектора Японии — тратят денег они больше, чем, например, прижимистые европейцы.

Однако у китайских туристов есть еще одно качество — они достаточно гибки в своих предпочтениях. Сегодня одна страна в фаворитах, а завтра все кардинально меняется. Как, например, это случилось с Южной Кореей.

Современную китайскую молодежь заботит шопинг, а столица Южной Кореи Сеул как нельзя лучше подходит именно для него.

Еще недавно, болтая со своими китайскими студентами о стране мечты, на вопрос: «Куда вы больше всего на свете хотели бы отправиться?», ответ, как правило, был всегда один и тот же — Южная Корея. Я долго старалась изменить мнение неокрепших китайских умов и даже пыталась упорствовать: «Ну как же, а если с деньгами вообще нет проблем, то куда?». Ответ все тот же — Южная Корея, как об стенку горох!

Нет, я ничего не имею против Страны утренней свежести, но туда китаец может отправиться в любой момент. Лететь меньше двух часов, билеты стоят копейки. Я бы еще поняла — в Северную! Ответ таков: современную молодежь заботит шопинг, а столица Южной Кореи Сеул как нельзя лучше подходит именно для него.

Однако солнце южнокорейской туристической индустрии зашло, как только стало известно, что Сеул дал добро на размещение американских военных подразделений. Пекин яро выступал против, поэтому ряд санкций, которые не заставили себя ждать, не стали большим сюрпризом, и в 2018 году Республика Корея, видимо, будет обходиться без китайских шопинг-туристов.

Политика все-таки является основным двигателем международного туризма в Китае.

Такие ограничения открыли глаза простым обывателям на новые направления. Неожиданно для китайцев засиял новыми красками Вьетнам — после принятия участия Си Цзиньпина в саммите АТЭС в Дананге (ноябрь 2017 года). Политика все-таки является основным двигателем международного туризма в Китае. Именно поэтому китайцы так любят ездить и в Россию.

Хвастовство — не порок

За китайскими туристами прочно закрепился образ везде снующих фотографов. Думаю, все вы видели и не раз, как они методично делают фотографию за фотографией, как будто кроме них никто больше никогда в жизни не видел ничего подобного.

Многие китайцы из-за напряженного графика работы и отсутствия выходных в прямом смысле не показывают свой нос за пределы страны.

А ведь действительно и не видел! Их коллеги, друзья и члены семьи вряд ли когда-либо посещали другие уголки нашей планеты. Как я уже отмечала выше, только не более 10% китайцев могут себе это позволить, хотя нам и кажется, что по европейским городам разгуливает чуть ли не вся Поднебесная. По различным оценкам, через несколько лет количество китайских путешественников возрастет до 15% от общего населения страны.

Но, как бы то ни было, несмотря на оптимистичные тенденции, многие китайцы из-за напряженного графика работы и отсутствия выходных в прямом смысле не показывают свой нос за пределы страны. Поэтому не сердитесь, когда в следующий раз встретите такого фотографа, это делается сугубо в просветительских целях! Да и похвастаться фото в необычном месте или с человеком необычной для них внешности лишним никогда не будет, считают тут.

Блог Полины

Фото: pixabay.com

Полина Ермакова

В моей голове всегда была идея попробовать пожить в другой стране, проверить себя. Когда мне было 5 лет, в письме Дедушке Морозу я рассказала о своих планах на взрослую жизнь: «Когда я вырасту, обязательно выучу английский язык, поеду в Америку и буду говорить всем YES-YES». Однако моё желание, видимо, получил и исполнил китайский Дед Мороз. Более двух лет я живу в Поднебесной, учу китайских студентов правилам английского языка, а они учат меня как не ударить в грязь лицом перед всеми таксистами, продавцами и простыми жителями, у которых глаза округляются при виде моих светлых волос и кожи. Ведь живу я в китайской глубинке, где всех иностранцев по пальцам можно пересчитать. Инстаграм: @polina_krot

Новые статьи

Отдаст ли Британия Чагос? И другие важные темы недели

Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…

2 дня ago

Видео: встреча «Литературная рулетка». Презентация книг Бориса Акунина

Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…

3 дня ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Дома-мастерские

Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…

3 дня ago

Как избежать конфликтов и юридических споров в международных семьях: рекомендации экспертов

Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…

4 дня ago

«Три феи. Английская сказка». Фрагмент новой книги Бориса Акунина

Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…

5 дней ago

8 британских сериалов, которые вы могли пропустить в 2024 году

«Покуда я тебя не убью» (Until I Kill You) В основе этого увлекательного триллера лежит…

6 дней ago