Корпоративный блог

Новое руководство по натурализации для граждан EU. Что надо знать?

14 мая 2020 года Министерство внутренних дел обновило руководство по национальной политике для обладателей статуса EUSS (European Union Settlement Scheme), которые планируют подать заявление на получение британского гражданства. При помощи юристов Charles Douglas Solicitor мы разобрались в нововведениях, знать о которых надо каждому заявителю.

Что необходимо для получения гражданства?

Граждане ЕС, ЕЭЗ (Европейской Экономической Зоны) и Швейцарии, а также члены их семьи, желающие пройти процесс натурализации, должны иметь установленный статус постоянно проживающих (Settled в соответствии с EUSS), карту постоянного проживания в ЕЭЗ (EEA Permanent Residence Card; предоставляется в соответствии с правилами ЕЭЗ) или разрешение на постоянное проживание ILR / ILE (Indefinite Leave to Remain / Indefinite Leave to Enter). При подаче заявления на натурализацию заявители должны доказать, что в течении необходимого квалификационного периода (либо 5 лет, либо 3 года до дня подачи документов) они проживали в Великобритании на законных основаниях.

Если у вас EEA Permanent Residence Card

Заявители, имеющие карту постоянного проживания ЕЭЗ, могут подать заявку на натурализацию, предоставив ее в качестве доказательства их законного проживания в Великобритании в течение соответствующего квалификационного периода за время, прошедшее с момента выдачи этой карты. При подаче заявления на натурализацию законность их проживания в Великобритании не будет снова рассматриваться Home Office.

Если у вас статус Settled

К гражданам Евросоюза, Швейцарии и членам их семей с установленным статусом постоянно проживающих (Settled Status) и без EEA Permanent Residence Card, теперь будут применяться другие правила при подаче заявления на натурализацию. По новой системе они должны предоставить доказательства того, что проживают в Великобритании на законных основаниях.

Доказательство надо предоставить для любой части квалификационного периода длиной в 3 года или 5 лет, в течение которого они не имели установленного статуса Settled или предварительно установленного статуса Pre-Settled, находясь на территории Великобритании в соответствии с правилами ЕЭЗ. Если заявители не смогут продемонстрировать законные основания на проживание в Великобритании в течение этого квалификационного периода, они будут вынуждены полагаться на решение Home Office, который сможет по своему усмотрению принять решение в пользу заявителя. Насколько легко подобные решения будут приниматься, пока неизвестно.

Home Office по своему усмотрению принимать решение в пользу заявителя. Насколько часто такие решения будут приниматься еще не известно. Это вызывает беспокойство, учитывая тот факт, что большое количество заявок не попадет под новые критерии. Некоторым заявителям придется временно отложить заявку на натурализацию до того момента, пока они не смогут удовлетворить требования по законным основаниям на проживание.

 

Фто: freepik

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: