Иван Варшавский десять дней провел весной в Иране, впечатлился людьми и культурой. А теперь рассказывает читателям ZIMA Magazine, чего стоит ожидать от путешествия в эту страну и почему вопреки стереотипам ее не нужно бояться.
Мне было интересно увидеть культуру людей, которые живут в изоляции от глобальных экономических процессов, увидеть улицы без рекламы и брендовых магазинов. Посмотреть архитектуру, которая сохранилась до наших дней через тысячелетия. Все это, и даже больше, я нашел в Иране.
Когда я только решил туда съездить, то знал только то, что страна живет по исламским законам и изолирована от глобального мира. И как-то у них все плохо, люди страдают от гнета государства. Чем-то отношение Запада к Ирану похоже на то, с какой опаской он сейчас смотрит на Россию. Когда я прибыл в Иран, это впечатление только усилилось: культуры России и Ирана во многом пересекаются, а духовные и семейные ценности во многом совпадают.
Мы летели группой и по приглашению с иранской стороны. До поездки я заполнил анкету и приложил цветное фото. Эти бумаги были у руководителя нашей группы. Виза оплачивается по прилету в аэропорт Имама Хомейни в Тегеране. Для россиян ее стоимость – €70, для граждан Евросоюза – €80, а для белорусов, к примеру, – €30. Если в вашем городе есть посольство Ирана, то визу можно оформить там – это будет дешевле.
Говорят, с печатью о посещении Ирана в паспорте у вас могут быть проблемы при посещении США и Израиля. Визу туда, скорее всего, дадут, но изучать вас будут пристальнее. Мы летели в Иран через Турцию – это популярный маршрут, так как у Турции хорошие отношения с Ираном.
Если вы назовете живущего в Иране человека арабом, он очень обидится. Некоторые буквы алфавита и цифры там даже не похожи на арабские, например 0, 1, 7, 8 чем-то напоминают скорее клинопись.
В основном, в Иране живут персы – это древнейший народ, история которого насчитывает две с половиной тысячи лет. Думаю, из школьного курса многие хорошо помнят Персидскую империю – влиятельный культурный и политический центр Азии. Также в стране около 30% населения – азербайджанцы, есть курды. В Иране говорят на фарси – и это очень красивый язык. В нем я услышал свойственные русской речи звуки «ч» и «ж».
Если вы назовете живущего в Иране человека арабом, он очень обидится.
С XVI века Иран – исламское государство. При этом следует различать шиитов и суннитов. В Иране подавляющее большинство населения именно мусульмане-шииты. Отличия первых от вторых (из того, что заметил я как турист) – минареты не призывают к молитве. На них даже не установлены громкоговорители, а это значит, что вас не разбудит утренний призыв на молитву. Нет запрета на изображения лиц людей, поэтому в стране развито современное искусство и фотография.
Из выпусков новостей можно сделать вывод, что в Иране опасно. На самом деле это не так. Здесь мне было спокойнее, чем в Турции или в Египте, где периодически происходят теракты и нападения на туристов. В Турции в этом обвиняют курдов или прокурдские силы. Иран же живет с курдами в мире, их поселения можно встретить на севере страны. Во время путешествия я ни разу не слышал даже воя полицейской сирены.
Мне было спокойно, и я фотографировал все, что вызывало интерес. Показателен случай с охранником в банке: он, увидев, что я снимаю, вышел и улыбнулся мне, держа в руках автомат Калашникова. Другой мужчина, увидев что я не успел его сфотографировать, даже снова любезно вышел из автомобиля, чтобы я все же сделал его портрет.
Однако, когда мы ехали в автобусе, водитель попросил не садиться рядом с ним у лобового окна, чтобы не было видно с улицы, что едут «белые туристы». Делается это исключительно для того, чтобы у полиции было меньше вопросов по поводу маршрута. В городах я не чувствовал ограничений в передвижении или повышенного внимания: вы можете ходить везде один и вполне безопасно себя чувствовать. Хотя женщинам не рекомендуется гулять без сопровождения мужчин.
Иран – мусульманское государство, живущее по законам шариата. Это значит, что женщина должна ходить с покрытой головой, и мужчине не следует ей улыбаться или встречаться взглядом. Мужчина тоже должен выглядеть соответственно – аккуратно и скромно, одежда в темных тонах и с длинным рукавом (в шортах я там никого не видел).
Распитие алкоголя – это уголовное преступление, еще серьезнее наказывается употребление наркотиков.
Алкоголь в Иране полностью под запретом, купить его невозможно и запрещено провозить, даже в лекарственном виде. При этом там повсеместно продается безалкогольное пиво и традиционный кисломолочный напиток – айран. Распитие алкоголя – это уголовное преступление, еще серьезнее наказывается употребление наркотиков. Говорят, что в Иране самый дешевый опиум в мире, который попадает в страну через протяженную границу из Афганистана и Пакистана. В Иране одно из самых строгих законодательств в отношении наркоторговцев – им грозит наказание вплоть до смертной казни. Этот закон распространяется и на иностранцев.
Большинство местных жителей не знают английский. Развиваются там довольно замкнуто, да и вообще из-за санкций для них это не самый актуальный язык. Иранцы – очень сдержанный народ, не привыкший проявлять даже любопытство явным образом. Они не начнут с тобой разговор, если ты сам не проявишь интерес.
Особенно безопасно чувствуют себя в стране женщины. В этом плане я сравнивал Иран с Египтом, где смотрят на европейских женщин как на блудниц. Здесь же на туристок вообще не будут обращать пристальное внимание – не принято. В чувстве такта иранцам не откажешь, где-то, возможно, его даже больше, чем у англичан.
В Иране все по-настоящему дешево, по ощущениям цены даже ниже, чем в Индии. Сначала придется разобраться в местном курсе валют и с номиналом купюр с тремя нулями и более. После обмена чувствуешь себя миллионером и немного растерян, что можно заметить и со стороны. Однако потом я перепроверял – за время поездки меня ни разу не обсчитали: ни на рынке, ни в кафе, ни в такси.
Я перепроверял – за время поездки меня ни разу не обсчитали: ни на рынке, ни в кафе, ни в такси.
Вам отлично удастся сэкономить на еде и бензине. Даже в дорогих туристических местах больше одного евро что-то будет стоить редко. К примеру, популярное мороженое с самой любимой местной специей — шафраном — стоит 20 центов. При этом порции огромные! Бензин вообще дешевле воды. В один из дней мы час катались по городу на такси за €5, в машинах стоят счетчики и никто даже не подумает вас обмануть.
Перед поездкой меня заверили, что Visa и MasterCard в Иране работают, но по приезду я не видел ни одного места, где они бы принимались. Теоретически где-то они и работают, наверное, в дорогих отелях. Также туго там и с интернетом и вайфаем. Он есть только в отелях и запаролен, «Фейсбук» заблокирован. В общем, едешь в Иран – забудь про интернет и наслаждайся персидской культурой.
Что смотреть
Мы успели попасть в страну до того, как американцы вернули санкции по отношению к Ирану. Правда, этот небольшой отдых от ограничений никак не чувствовался: страна живет под ними уже более 30 лет, и вряд ли что-то можно изменить в одночасье. Ощущение от Ирана именно такое – словно все замерло где-то в 70-х. Особенно это чувствуется в Тегеране, который, честно признаться, не произвел на меня особого впечатления.
Ощущение от Ирана такое, словно все замерло где-то в 70-х. Особенно это чувствуется в Тегеране, который, честно признаться, не произвел на меня особого впечатления.
Кстати, влияние санкций хорошо видно на местных машинах. Здесь можно встретить немного стареньких «фиатов», но, в основном, здесь ездят автомобили собственного производства или те, что закупались до 1977 года. Еще не так давно Иран не только являлся ближневосточным производителем номер один, но и входил в двадцатку главных мировых точек автопрома.
Наш маршрут на 10 дней был таким: Тегеран, Хамадан, Керманшах, Мешхед, Нишапур и Бастам. Я советую планировать путешествие по Ирану именно так, чтобы вам удалось посетить максимальное количество мест, а не оставаться исключительно в столице. Так вы сможете увидеть древние города, шумные рынки, могилу Авиценны и великих поэтов: Рудаки, Фирдоуси, Саади, Хафиза, Руми и Хайяма. Посмотрите мечети невероятной красоты. Я ровно отношусь к религии, но в старых иранских мечетях почувствовал особый мир и покой. Про такие места говорят – «намоленные».
В Иране много кафе, но рассчитывайте, что будете есть одно и то же – люля-кебаб из баранины, огромные лепешки, рис и чечевичную похлебку. Всегда и везде вам предложат чай и лимонад. Хотите разнообразия – идите на рынок и сами выбирайте продукты.
Из поездки везите на память ковры местных умельцев с замысловатыми рисунками, деревянные инкрустированные шахматы, вазы, посуду, специи, чаи и сладости в железных коробках, сухофрукты, эфирные масла и украшения с бирюзой.
Фото автора
Читайте другие наши тексты о путешествиях и не только в телеграме Zima Magazine.
Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…
Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…
Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…
Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…
Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…
Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…