Люди

Как попадают в книгу Гиннесса. Рассказывает русскоязычный спортсмен из Лондона

Книга рекордов Гиннесса – это ежегодный справочник, который уже 63 года фиксирует самые необычные, экстравагантные и странные достижения самых разных людей. ZIMA рассказывает, как стать рекордсменом и вписать свое имя в историю. Чтобы не быть сухими теоретиками, мы поговорили с русскоязычным спортсменом Алексеем Мирко, который как раз ждет, что его в Книгу Гиннесса вот-вот запишут.

Какой рекорд побить?

Всего в книге 10 разделов:

  • Богатство — рекордные состояния, выигрыши в лотереи и самые дорогие
    покупки;
  • достижения — категория для тех, кто готов прожить дольше 122 лет или
    отжаться 10 507 раз без остановки;
  • знания — рекорды в определенной профессии и науке в целом, а также список самых бесполезных изобретений (вроде прибора, закрывающего морду рыбы, который ограждает повара от травмирующего выражения глаз умирающей рыбы);
  • искусство и СМИ — все, что связано с музыкой, кино, модой, рекламой и медиа;
  • опасность и катастрофы — рекордные показатели войн, эпидемий, терроризма, стихийных бедствий;
  • отвага — кругосветные путешествия, спасения людей, а также покорения рекордных вершин и глубин;
  • слава — самые известные звезды, преступники, религиозные деятели и филантропы;
  • современные технологии — достижения в области транспорта, интернета, спутниковой связи, робототехники, оружия;
  • спорт — олимпийские и мировые рекорды;
  • человек — рекорды в размерах тела, бодибилдинге, способности трансформировать свое тело, а также разнообразные «любопытные крайности» (вроде самого громкого храпа на 93 децибелл).

Для заявки необходимо выбрать один из 47 000 рекордов, который вы собираетесь побить, или же придумать что-нибудь абсолютно новое и стать первым. Правда, дебют должен быть уникальным – в духе “первый человек на Марсе”.

Обязательно проверьте, соответствует ли ваш планируемый рекорд правилам Книги рекордов. Помните, что рекорд должен быть объективно измеряемым (никаких “самая красивая” или “самый добрый”) и потенциально может быть побит. Кроме того, с недавних пор Книга рекордов Гиннесса не принимает рекорды, связанные с потреблением алкоголя, опасные для людей и/или животных, угрожающие окружающей среде или нарушающие закон. Многие рекорды доступны только для людей старше 17 лет.

Подача заявки

После регистрации на официальном сайте выберите рекорд, который вы хотите побить, и отправьте заявку. Форма вполне простая: ваши личные данные, место и время попытки побить рекорд. После того, как ваша заявка будет рассмотрена и одобрена, вам вышлют руководство по прохождению комиссии.

Цена и время ожидания

Подача заявки на рекорд бесплатная, но время рассмотрения – от 6 до 12 недель. За экспресс-рассмотрение заявки придется платить: за £500 решение комиссии будет принято за 5 рабочих дней.

Параллельно с подготовкой и тренировками, необходимо определиться с:

  • временем и местом проведения регистрации рекорда;
  • присутствием независимых свидетелей и (если необходимо) специалистов;
  • необходимым оборудованием.

Не забудьте пригласить фотографа и видеооператора, которые зафиксируют рекорд для комиссии. А за пару дней до “экзамена” обязательно проверьте на официальном сайте, не побил ли кто-либо рекорд до вас! После фиксации всех доказательств на фото и видео нужно подготовить мотивационное письмо, показания свидетелей и другие необходимые документы, перечисленные в руководстве. Все бумаги и файлы можно будет загрузить онлайн.

Решение будет принято в течение 12 недель. Если ваша заявка успешна, вы получите официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса, а ваш рекорд появится в ее следующем издании. И все, никаких денег или призов. Только признание.

Личный опыт

Алексей Мирко ждет решения по признанию своего рекорда: он за одну минуту сделал 23 упражнения берпи на одной руке. Вот что он рассказывает о своей попытке установить рекорд.

“В детстве я всегда с большим удовольствием изучал Книгу рекордов Гиннеcса, но на собственный рекорд меня вдохновил сын. В 1 год и 2 месяца он уже мог провисеть на турнике 59 секунд – это сложно даже для взрослых людей, которые не занимаются спортом. Мы попробовали подать заявку, но принять сына не смогли: рекорды на выносливость можно бить только после 16 лет. Я очень расстроился и решил отомстить (смеется). Попасть в самую известную книгу в мире человеку, занимающемуся спортом, – это шанс оставить свой след в истории, который будет мотивировать моих детей.

Рекордов очень и очень много. Я знаю, что мой не самый популярный и не новый. Я подал заявку, которую могут рассматривать от 12 до 14 недель, и за пару дней до моего дня рождения прислали подтверждение: да, мы готовы принять ваш рекорд. Условия, конечно, оказались намного жестче, чем я планировал. Например, я хотел исполнять элемент за 30 секунд, а они требовали минуту. Да и техника оказалась сложнее.

Редакция Книги предоставляет менеджера, с которым ты можешь держать связь по ходу подготовки: я отправлял ему видео с техникой выполнения, чтобы быть уверенным, что я все делаю правильно.

Я поставил себе жесткие рамки и планировал подготовиться за 24 дня. При этом не обошлось без сложностей. Я занимался единоборствами и не раз получал по носу, так что у меня проблемы с полноценным дыханием и насыщением организма кислородом. Плюс на четвертый день подготовки зажалась связка в правой руке. Пришлось готовиться и бить рекорд на “неудобной” левой.

Прежний мировой рекорд по исполнению берпи на одной руке был 15 раз за минуту, мне удалось сделать 23. Но важно не только побить рекорд, но и добиться признания своего результата. Для каждого рекорда есть свои особые правила и условия.

Чтобы рекорд засчитали, можно пригласить судейскую коллегию, которая на месте примет рекорд и выдаст сертификат. На сайте нет расценок, но я выяснял: оказалось, что 15 минут присутствия судей обойдется в 10 тысяч фунтов. Да, ты результат фиксируется сразу же, но это все равно невероятные деньги для простых людей.

Пришлось идти вторым путем и отправить доказательства онлайн. Вся попытка снимается на видео с двух камер и фиксируется на фото. Рекорд должен быть выполнен в публичном месте: на улице или в фитнес-клубе. При его выполнении должно присутствовать двое независимых судей, причем не знакомых или родственников, а официальных лиц, вроде полицейских или людей из мэрии. Я пригласил одного человека из местного council, а вторым был специалист – профессиональный тренер.

Еще должно быть два секунданта (например, из местного фитнес-клуба) и человек, который визуально демонстрирует количество повторений. У нас девочка на доске ставила палочки за каждый выполненный мной элемент. В итоге все свидетельства и документы отправляешь в комиссию – и ждешь. Результат будет готов через 6-12 недель.

Куда повесить сертификат, я пока не придумал. Наверняка найду место дома, но копию обязательно отправлю в свою первую школу. Я сам из маленького города Валка, где никогда раньше не было рекордсменов. Приятно будет стать первым.

Фото: фейсбук Алексея Мирко

Другие наши тексты о рекордах, достижениях и не только – в Телеграме Zima Magazine.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: