Досуг

Rüya. Безумно вкусные хачапури и все виды блюд из Анатолии

Rüya турецкий ресторан в Лондоне

ZIMA продолжает знакомить с гастрономическими новинками Лондона, и сегодня — рассказ об открывшемся в Mayfair две недели назад ресторане Rüya. Это турецкий ресторан, но он также понравится тем, кто скучает здесь по грузинской кухне.

Шефа нового ресторана Колина Клага называют одним из самых уважаемых в своем регионе кулинарных талантов. До прихода в Rüya он возглавлял кухню прославленного ресторана Zuma в Лондоне и Дубаи, а также работал в Burj Al Arab, The Caprice Group и Qbara. Так что, садясь здесь за столик, настраивайтесь на серьезное гастрономическое путешествие. Вас будут знакомить с лучшими образцами блюд из Анатолии, приготовленных как по совсем классическим рецептам, так и с привнесенными в них современными элементами.

Приходить сюда можно вдвоем, но еще лучше — компанией из нескольких человек. Так вы сможете попробовать и закуски, и горячие блюда, не мучаясь выбором из довольно внушительного меню. Порции большие, ставятся на середину стола. Летом начать можно с легкого — Karpuz Peynir (£9,50), салата из запеченного арбуза с овечьим сыром, помидорами и орехами. Пусть подпалины арбуза вас не пугают — это модификация повсеместно распространенного в Турции салата из арбуза и феты, только еще более ароматная; абсолютный летний хит. Продолжить можно Isli Patlican (£6,50) — закуской из баклажанных чипсов с баклажанным пюре; или Muhamarra (£5) — дипом из запеченных перцев, помидоров и грецких орехов. 

Впрочем, можно не терять времени и выбрать на закуску горячее — Lamb Manti (£12,50). Это крошечные манты-бантики на большой тарелке. Настолько крошечные, что вызывают улыбку; но при этом не менее сочные и ароматные, чем их крупные собратья, привычные большинству из нас. Но все же главный для русского сердца хит — безусловно, местные хачапури. В меню Rya их можно найти под названием 2 Cheese Pide from the Black Sea (£11,50). Готовят их буквально при вас — в печи, расположенной в самом центре ресторана. Тонкое горячее тесто, тягучий сыр и янтарный яичный желток, растекающийся под хрустящей краюшкой. Ощущение от этого блюда такое, будто вы сидите не в гламурном ресторане Mayfair, а на увитой виноградником веранде в старом Тбилиси. Попросите, чтобы вам подобрали к нему правильное вино: в винной карте есть и классические французские вина, и большой выбор турецких.

Кстати, хачапури — любимое блюдо хозяина заведения Умута Осканца. Он вырос на севере Турции, возле Черного моря, и когда был маленьким мальчиком, бегал по утрам в булочную за ними: “Приносишь домой, ставишь на середину стола, разбиваешь желток, и переживаешь лучшие моменты дня”. Два года назад первый ресторан Rüya появился в Дубаи. Лондон — его второй мегаполис. По словам Умута, его основная задача — показать все разнообразие кухни Анатолии, которая богата и мясом, и рыбой, и овощами, и оливковым маслом. В разных регионах Анталии разный климат, что отражается на акцентах традиционной кухни. В лондонское меню вошло 42 блюда. 

Среди основных блюд ресторана можно предсказуемо найти несколько видов кебабов и даже лобстера. Но если хотите попробовать что-нибудь неожиданное — закажите цыпленка, который готовится в печи и подается на подушке из ароматного риса, завернутого в тонкое тесто (£19.50).

На десерт берите мороженое со вкусом кунжута (£3 за шарик) или деконструированное пирожное Stamboul (£8) — мягкий фисташковый бисквит с кремом из белого шоколада и йогурта и клубничным сорбетом. Возможно, после основного застолья идея о десерте покажется вам безумной, но советуем на него все решиться. В компании с чашечкой крепкого кофе по-турецки он того стоит.

Фото: Катя Никитина

Еще больше полезных текстов и советов куда сходить – в нашем Телеграм-канале.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: