Досуг

«Зама», «Реинкарнация», «Леди Берд». Какие фильмы смотреть в июне

Жизнь коротка, как, впрочем, и лето. Если вы не смотрите футбол, но не можете нигде от него скрыться, советуем сделать это в кинотеатре. Вы, возможно, тоже захотите подпрыгнуть в кресле, рассердиться на несправедливую судьбу, не сойтись мнениями с другими кинолюбителями и даже расплакаться. Зато по-любому выиграете.

“Леди Берд” / Lady Bird, трагикомедия

Тот редкий случай, когда независимое кино встречается с премией “Оскар”. Трогательная трагикомедия Греты Гервиг о способности объединять совершенно разные аудитории выполнила свою сверхзадачу. Фильм независимой компании A24 был пятикратно номинирован на “Оскар” и удивительно легко принят критиками.

В основе сюжета – история бунтарки из католической школы в Сакраменто, мечтающей уехать учиться в Нью-Йорк. А пока она красит волосы в яркий цвет, шутит над монахинями и просит называть себя “Леди Берд”.

Для режиссера Греты Гервиг “Леди Берд” – дебютная картина, до этого она работала в кино только как актриса. Фильм получился автобиографичным: режиссер тоже родилась в Сакраменто, ходила в католическую школу и отправилась покорять Нью-Йорк.

Сейчас, когда в кино появляется все больше историй о женщинах, рассказанных самими женщинами, меняется концепт героини и ее личного счастья. И история любви в “Леди Берд” – прекрасный тому пример. Это история в первую очередь об отношениях с собой, мечтах и взрослении. Здесь нет той одной великой любви, которая либо уничтожит тебя, либо превратит в нового человека.

Главную роль сыграла Сирша Ронан, двукратная номинантка на премию «Оскар» за роли в фильмах «Искупление» и «Бруклин». Мировая премьера фильма состоялась 1 сентября 2017-го года на Международном кинофестивале в Теллуриде.

“Реинкарнация” / Hereditary, ужасы

Бесспорно самый страшный фильм фестиваля “Сандэнс”. Фильм, который хочется выключить уже через полчаса. И не потому, что он скучный, а потому, что от него сделалось дурно даже критикам-патологоанатомам жанра ужаса. Дело здесь в психологических “страшилках” – тех, что холодком забираются прямо за шиворот.

Для поклонников ужасов это новый жанровый инди-хит, сумевший встать на один уровень с историей Эмили Роуз в фильме “Изгоняющий дьявола”. В центре сюжета – Энни Грэм и ее дочь, постепенно начинающая перенимать все признаки дьявольской породы после смерти бабушки, которая “была скрытной женщиной”. На заднем плане – муж Энни (психиатр по профессии) и ее сын. Интересно, что драма межличностных отношений внутри семьи актуальна и без мистики: здесь много современных страхов “плохих генов” и “дурной наследственности“.

“Реинкарнация” – это отдельная метафора о сумасшествии, обрекающем на одиночество. Сейчас мир борется за то, чтобы психические расстройства перестали подвергаться стигматизации, и это как никогда тяжело.

“Студия 54” / Studio 54, документальный фильм

Режиссер Мэтт Тирнауэр снял документальный фильм «Студия 54» о самом популярном ночном клубе Нью-Йорка 1970-х, куда было невозможно попасть, а переступив порог, хотелось остаться навсегда. «Студия 54» – это мекка гедонизма: наркотики, беспорядочный секс, любовь, еще раз секс, закрытое общество, слава и разочарование. Этот клуб навсегда изменил мир – и это не пустое высказывание.

В своей картине Тирнауэр восстанавливает атмосферу и философию «Студии 54», выходя за рамки документальных “полароидов”. Особенно круто то, что основатель клуба Ян Шрагер последние 40 лет отказывался говорить о “Студии 54” и ее закрытии, а тут согласился.

Отдельного упоминания заслуживают те, кто побывал в клубе за его короткую, но яркую жизнь. Здесь стоял в очереди Фрэнк Синатра (и не выстоял), танцевали Шер, заходила Бьянка Джаггер, а Энди Уорхол был завсегдатаем. Закрытие “Cтудии 54” стало концом эпохи, но, к счастью, в кино ее можно переживать снова и снова.

«Маккуин» / McQueen, документальный фильм

Александр Маккуин был плохим мальчиком мира моды, у которого все хорошо получалось. Его история – одна из тех, что показалась бы пошлой выдумкой, если бы не была правдой. Например, как Маккуин с детства верил в то, что он особенный, следовал за своим талантом, а в своем имени избавился от “Ли”, потому что так его имя ‘sounded posher’.

Жизнь Александра Маккуина как будто прожита для экранизаций – взять хотя бы историю, когда он нацарапал ругательства на подкладке костюма принца Чарльза. Его самоубийство в 40 лет было неожиданным – на тот момент он был самым известным британским дизайнером. Бывший парень Маккуина говорит, что в девять лет он был подвергнут насилию, а друзья винят наркотики. 

У режиссеров Айана Бонхота и Питера Еттедги не просто получилось показать хронику жизни Александра Маккуина. Они рассказали про его влияние на мир моды, которое продолжилось и после смерти дизайнера.

“Зама”, Zama, комедия

Это комедия из серии ‘slow cooked’, то есть раскачивается довольно медленно, но не бесцельно. Все ради того, чтобы потом достигнуть своей кульминации в практически космическом уровне чувства неловкости. У режиссера Лукреции Мартель получилось неоднозначное кино, но то, что такой комедии вы не видели – абсолютно точно. Такие фильмы потом вспоминают как ‘weird, но что-то в этом есть’.

В центре сюжета – оскорбленный колониальный офицер. Действие происходит в XVIII веке, но эта история не так уж далека от российской реальности XXI века. Дон Диего де Зама одержим всем, чем только можно: похотью, жадностью, гордостью, жаждой власти и карьерного роста. Однако по служебной лестнице он катится вниз, дома его ждет сварливая жена и ребенок, которого нужно кормить. Из-за этого Зама постоянно злится по любому поводу, реальному или воображаемому. Антигерой в исполнении Даниэля Гименеса Качо получился хрупким и очень карикатурным: свои фрустрации он вымещает на простых людях, пользуясь служебным положением. 

Избавление видится офицеру только в переезде в Буэнос-Айрес. Только так, думает Зама, он избавится от всех своих страданий. Сценарий написан по одноименному роману 1956-го года Антонио ди Бенедетто. Фильм получился литературным, с обилием интересных диалогов и хлестких фраз.

Больше интересного – у нас в Телеграме: t.me/zimamagazine

Дарья Радова

Журналист, преподаватель русского языка и литературы

Новые статьи

Сочетая пользу и выгоду: налоговая оптимизация через пожертвования

Gift Aid: государственная поддержка пожертвований Для большинства частных доноров основным инструментом остаётся Gift Aid. Если вы…

14 минут ago

Книжный клуб Бориса Акунина BAbook отмечает двухлетний юбилей

По этому случаю сайт запустил недельный нон-стоп книжных премьер. Сегодня, например, – выпуск новой аудиоверсии…

2 часа ago

Звезды нашего периода в Париже. Сергей Николаевич — о Людмиле Петрушевской и Ренате Литвиновой

Они знакомы давно. Когда Рената только начинала, слава Людмилы Петрушевской, некогда запрещенной и опальной, гремела…

3 часа ago

Андрей Звягинцев: «Человек – это усилие быть человеком»

Победа на Венецианском фестивале в 2003 году фильма Андрея Звягинцева «Возвращение» знаменовала рождение самого значительного российского режиссера…

1 день ago

78-й Каннский кинофестиваль: главные фильмы в программе 2025 года

В основной конкурс вошли 22 картины. За «Золотую пальмовую ветвь» поборются «Финикийская схема» Уэса Андерсона, «Новая…

2 дня ago

Теперь «Аэростат» БГ можно слушать в «Зиме»

Новые выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от…

3 дня ago