ЛЮДИ

В Лондоне открылась галерея современного искусства москвички Софьи Эбботт

Мы уже рассказывали о том, как русскоязычные жительницы Англии заново ищут себя после переезда в другую страну. Одна из них, Софья Эбботт, переехала в Лондон из Москвы всего два года назад. За это время ей удалось поменять профессию, и 28 июня Софья открыла в Челси собственную галерею. Рассказываем, почему это не очередная «новая русская галерея» и зачем туда идти.

Помещение в Челси Софья сняла в марте этого года, и всего через четыре месяца галерея была полностью готова к встрече с первыми посетителями. Пространство получило название SAAS, аббревиатура расшифровывается как Sofya Abbott Art Space. В Москве у Софьи была работа доцента МГУ и фриланс в журналистике. Открытие галереи современного искусства стало неожиданностью, пожалуй, и для нее самой.

“В Лондоне мне хотелось создать для детей ту атмосферу и тот круг общения, который был у них в Москве. Когда я росла в семье художников, мне посчастливилось жить и расти среди потрясающих людей, великих художников, академиков, журналистов-международников, актеров, музыкантов. Я помню, как в пять лет меня подвели к мужчине и сказали: «Запомни, детка, это великий Альфред Шнитке». И детка запомнила. А мои дети этого оказались лишены. И решила: кто, если не я? Я должна воссоздать эту атмосферу для своих детей, для себя, для всех, кому этого не хватает”, – рассказывает Софья.

Идейная концепция SAAS не ограничивается одним понятием галереи современного искусства, равно как и понятием русской галереи современного искусства. Предполагается, что качественное творчество интернационально и будет понятно всем, вне зависимости от культурного кода. Это, в первую очередь, творческое пространство, свободное и открытое. Как говорит Софья Эбботт, ей не хотелось создавать очередную английскую классическую галерею с кураторским снобизмом. Цель была противоположной: чтобы галерея была открытой, доступной и располагала к тому, чтобы задавать вопросы, знакомиться с новыми художниками, приводить в нее друзей и детей.

Первой выставкой в SAAS стала экспозиция Валерия Чтака, который не так давно открыл персональную выставку в Третьяковской галерее и участвовал в Art Basel. Для Софьи художник подготовил принципиально новые, специально созданные для ее проекта работы. На них изображены неизвестные люди, подписанные известными именами, которые им не принадлежат.

Софья Эбботт и Валерий Чтак

«Выставка называется «British celebrities». Хотя ее можно было назвать и по-другому – «Непохожие». Она про несоответствие того, что вы видите, тому, что вы читаете об этом. История называется «художник-е*анат», или – более литературно – «художник в поиске абсурдистского высказывания». Знаешь, как когда ты магниты одинаковыми полюсами соединяешь, они так делают: «Вззззз!» – и отталкиваются», – так пояснил идею выставки сам художник.

«Я планирую проводить вернисажи и экспозиции не только российских художников, но первое время они станут базой. Глобально же я хочу привозить в Лондон художников из разных стран: Кубы, государств Южной Африки. Критерий отбора – те, кто входит в топ-10 этой страны. Также SAAS выступает за гендерное равенство. В то время как в других галереях женщин-художниц только несколько процентов, у нас будет одинаковое процентное соотношение», – поделилась планами Софья Эбботт.

Выставка «British celebrities» продлится до середины июля. В будущем в SAAS также ожидаются творческие вечера, открытые дискуссии, встречи с современными художниками и лекции о современном искусстве.

Дарья Радова

Журналист, преподаватель русского языка и литературы

Новые статьи

Осень в Париже: главные выставки и ярмарки — от Art Basel до нового Fondation Cartier

Exposition Générale в Fondation Cartier С 25 октября 2025 года. Fondation Cartier, 261 Boulevard Raspail,…

3 часа ago

Арт-неделя с клубом ZIMA: Frieze London, Frieze Masters и PAD

Члены клуба «Зима» Василий Зоркий, Люба Галкина, Ольга Свиблова Александра Русакова Борис Гребенщиков, Люба Галкина…

21 час ago

Новый сезон в миланской Ла Скала начинается с Дмитрия Шостаковича

В этом году Ла Скала открывает сезон неожиданно: не Верди, не Пуччини и не привычная…

1 день ago

Леонид Десятников: «Я люблю сухость, жесткость, ясность». К 70-летию выдающегося композитора

Всерьез мы общались только один раз, когда Леонида Десятникова назначили музыкальным руководителем Большого театра. Кажется,…

4 дня ago

«То да Сё» — новый выпуск «Аэростата» БГ

В новом выпуске передачи «Аэростат» Борис Гребенщиков размышляет о жизни, внутреннем свете и том, как…

4 дня ago

Моноспектакль «Потерянные истории»: Михаил Зыгарь и Ингеборга Дапкунайте

Когда: 25 ноября 2025, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG «Потерянные истории» — это моноспектакль,…

5 дней ago