Люди

В Лондоне открылась галерея современного искусства москвички Софьи Эбботт

Мы уже рассказывали о том, как русскоязычные жительницы Англии заново ищут себя после переезда в другую страну. Одна из них, Софья Эбботт, переехала в Лондон из Москвы всего два года назад. За это время ей удалось поменять профессию, и 28 июня Софья открыла в Челси собственную галерею. Рассказываем, почему это не очередная “новая русская галерея” и зачем туда идти.

Помещение в Челси Софья сняла в марте этого года, и всего через четыре месяца галерея была полностью готова к встрече с первыми посетителями. Пространство получило название SAAS, аббревиатура расшифровывается как Sofya Abbott Art Space. В Москве у Софьи была работа доцента МГУ и фриланс в журналистике. Открытие галереи современного искусства стало неожиданностью, пожалуй, и для нее самой.

“В Лондоне мне хотелось создать для детей ту атмосферу и тот круг общения, который был у них в Москве. Когда я росла в семье художников, мне посчастливилось жить и расти среди потрясающих людей, великих художников, академиков, журналистов-международников, актеров, музыкантов. Я помню, как в пять лет меня подвели к мужчине и сказали: «Запомни, детка, это великий Альфред Шнитке». И детка запомнила. А мои дети этого оказались лишены. И решила: кто, если не я? Я должна воссоздать эту атмосферу для своих детей, для себя, для всех, кому этого не хватает”, – рассказывает Софья.

Идейная концепция SAAS не ограничивается одним понятием галереи современного искусства, равно как и понятием русской галереи современного искусства. Предполагается, что качественное творчество интернационально и будет понятно всем, вне зависимости от культурного кода. Это, в первую очередь, творческое пространство, свободное и открытое. Как говорит Софья Эбботт, ей не хотелось создавать очередную английскую классическую галерею с кураторским снобизмом. Цель была противоположной: чтобы галерея была открытой, доступной и располагала к тому, чтобы задавать вопросы, знакомиться с новыми художниками, приводить в нее друзей и детей.

Первой выставкой в SAAS стала экспозиция Валерия Чтака, который не так давно открыл персональную выставку в Третьяковской галерее и участвовал в Art Basel. Для Софьи художник подготовил принципиально новые, специально созданные для ее проекта работы. На них изображены неизвестные люди, подписанные известными именами, которые им не принадлежат.

Софья Эбботт и Валерий Чтак
Софья Эбботт и Валерий Чтак

«Выставка называется “British celebrities”. Хотя ее можно было назвать и по-другому – “Непохожие”. Она про несоответствие того, что вы видите, тому, что вы читаете об этом. История называется “художник-е*анат”, или – более литературно – “художник в поиске абсурдистского высказывания”. Знаешь, как когда ты магниты одинаковыми полюсами соединяешь, они так делают: “Вззззз!” – и отталкиваются», – так пояснил идею выставки сам художник.

«Я планирую проводить вернисажи и экспозиции не только российских художников, но первое время они станут базой. Глобально же я хочу привозить в Лондон художников из разных стран: Кубы, государств Южной Африки. Критерий отбора – те, кто входит в топ-10 этой страны. Также SAAS выступает за гендерное равенство. В то время как в других галереях женщин-художниц только несколько процентов, у нас будет одинаковое процентное соотношение», – поделилась планами Софья Эбботт.

Выставка “British celebrities” продлится до середины июля. В будущем в SAAS также ожидаются творческие вечера, открытые дискуссии, встречи с современными художниками и лекции о современном искусстве.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: