Люди

Получается ли делать деньги на эскейп-румах? Рассказывает Артем Крамин, основатель франшизы Komnata

Артем Крамин KomnataПредприниматель Артем Крамин открыл за последние несколько лет сотню эскейп-комнат в России, Америке и Европе, но в Лондон пришел только этим летом. Мы поговорили о том, какие бонусы дает — не поверите! — пресловутый консерватизм британской бизнес-среды, в чем преимущества у предпринимателей из российской провинции и о том, что это вообще такое – эскейп-комнаты.

Представьте, вы проснулись в совершенно незнакомой комнате, совсем не помните, как здесь оказались, а главное — обнаружили, что комната заперта!  Это вводная компьютерной игры в жанре ‘escape the room’ («выход из комнаты»). Дальше игроку надо искать подсказки, перебирая предметы в комнате, подбирая шифры, ключи, пока он не «выберется»  на волю.

Теперь представьте, что дело происходит в настоящем, хотя и в очень необычном помещении. Это может быть, в зависимости от легенды, кабинет сумасшедшего профессора, больничная палата, приемная Шерлока Холмса или филиал Хогвартса. Вы, конечно, помните, как сюда попали (заплатили 30-60 фунтов за билет), но все равно вам с командой надо найти выход.

Времени у вас обычно час. Возможно, вы будете пользоваться подсказками оператора, а в остальном все то же самое, что и в виртуальном мире.

Вот на полке валяются старые книги и газеты. Нужны они вам, есть там подсказки? Обшарили ящики стола, нашли бинокль. Что с ним делать? Посмотреть на стену, потолок. А если в окно? Что делать с рентгеновскими снимками, старинным телефоном, амбарным замком? Ключами, непонятными шифровками, сигнализациями…

Лондонский квест “Доктор Франкенштейн” выдержан в стиле стимпанка

Перенос игрового компьютерного опыта в реальную, вещественную среду породил пять-шесть лет назад совершенно новую сферу развлечений. Эскейп-комнаты (или, как их еще называют в России, квест-комнаты) сотнями стали открываться в Европе, Америке, Японии, России.

Очевидцы рассказывают, как некоторые ребята, впервые попав в эскейп-комнату, выходили из нее с горящими глазами и тут же мчались искать подходящее помещение для своего собственного квеста.

В чем фишка

Артем Крамин подсмотрел идею в 2013 году в Лондоне и открыл первую эскейп-комнату у себя в Казани. На несколько месяцев позже пионера индустрии в России — компании «Клаустрофобия». С тех пор бизнес вырос в международную франшизу Komnata с сотней эскейп-комнат в разных странах.

Артем Крамин рассказывает: «Формат эскейп-комнат один, и мы его всегда соблюдаем. Люди должны выбраться из закрытой комнаты, решая различные задачи.

Казань сейчас у нас работает как лабораторная площадка, на которой можно быстро и недорого обкатать идею, посмотреть, что работает, какую вызывает реакцию

Для себя мы считаем важным соблюдать нашу собственную фишку: в каждой комнате должен быть не просто набор задач, но своя история, свой сквозной сюжет. При этом мы понимаем, что из посетителей реально «втыкают» в эти истории процентов двадцать, не больше.

Но именно они становятся фанатами, рассказывают о своем опыте друзьям и делают нам таким образом бесплатную «сарафанную» рекламу. Которая одна только и работает в нашей сфере».

Что видно из Казани, но не видно из Москвы

«Большой ошибкой моих московских коллег из компании «Клаустрофобия» было строить свой франшизный бизнес на предположении, что люди станут ходить в эскейп-комнаты во время туристических поездок. Поехал ты из Москвы в город Казань, посмотрел город, а заодно якобы и в эскейп-комнату пошел поиграть. Может, им из Москвы и могло так показаться, что это будет работать.

Но мне из Казани было очевидно, что никто так не станет делать. Если я поеду в Москву или в Лондон, неужели я пойду в кино или в эскейп-комнату? Да ни в жизнь. Мне же интересно Москву, Лондон посмотреть!

Исходя из своего этого предположения, «Клаустрофобия» запрещала своим партнерам-франчайзи копировать лучшие идеи и наработки друг друга. Мы же, наоборот, предлагаем нашим партнерам только проверенные идеи. Обкатанные как с точки зрения сценария, так и с точки зрения воплощения.

Поэтому Казань сейчас у нас работает как лабораторная площадка, на которой можно быстро и недорого обкатать идею, посмотреть, что работает, какую вызывает реакцию».  

О будущем индустрии

«Мы как раз недавно с командой сценаристов пришли к выводу, что эскейп-индустрия сейчас находится на уровне фильмов братьев Люмьер. Помните, как они сняли прибытие поезда на черно-белую пленку, а зрители с испугу разбежались, до того поверили происходящему на экране?

Люди до сих пор кайфуют от очень простых вещей. Ты поднял стакан и переставил его на другое место, и в результате, например, открылась дверь. Реализовать это очень просто, а эффект поразительный. Люди ощущают, что могут взаимодействовать с окружающим миром, и благодаря этому происходит что-то необычное. Это похоже на магию, не правда ли?

В Казани у нас работает комната с сюжетом по Гарри Поттеру. Некоторые задачи надо решать с помощью волшебной палочки: открывать дверь, зажигать свет, добывать книгу с полки. Срабатывает датчик движения, а тебе кажется, что ты произнес заклинание и книга вылетела с полки, как в фильме.

Пока что в нашей отрасли удивлять очень просто. Нам, как и братьям Люмьер, не нужны стомиллионные бюджеты и суперсложные спецэффекты

Некоторые трюки сделать вообще элементарно, а выглядят они как последнее достижение науки и техники. Например, в одном из квестов у нас есть дверь со сканером сетчатки глаза. И вы сначала сканируете свой глаз, и вам говорят дескать, нет, ваш глаз не годится, нужен другой. В какой-то момент вы находите в ведре отрубленную голову, подносите ее к сканеру, и вам говорят: да, этот годится. Дверь открывается. Кажется, что это суперсовременная технология, да? На самом деле механика очень простая: в голове находится магнит.

Мы до сих пор используем идеи, которые лежат на поверхности и которые просто нельзя не реализовать. Пока что в нашей отрасли удивлять очень просто. Нам, как и братьям Люмьер, не нужны стомиллионные бюджеты и суперсложные спецэффекты».

Почему русские комнаты круче

«Этот бизнес начался всего четыре года назад. И еще два года назад я не знал, насколько этот бизнес будет жизнеспособным. Сейчас могу с уверенностью сказать: квесты как вид развлечений будут существовать и дальше. В какой форме, в каком масштабе— никто не знает. Но они в любом случае не исчезнут бесследно, как не исчезли театры с появлением кинематографа.

За последние два-три года в индустрии произошел прорыв. Открылось очень много эскейп-комнат, изобрели новые форматы квестов. И именно русские компании делают самые крутые, самые эффектные и впечатляющие комнаты. Западные отстают на несколько лет.

Просто как-то все очень удачно сложилось. Чтобы сделать хорошую эскейп-комнату, нужны всего три составляющие: хороший сценарий, эффектная бутафория и талантливые инженеры.

И в России все это есть, и оно стоит недорого. Ну представь, сколько может получать бутафор в каком-нибудь российском театре? А сценарист? Инженеры-электронщики-программисты, может быть, обойдутся дороже, но, по-крайней мере, они есть, и их легко найти.

И поэтому эскейп-комнаты, открытые русскими за границей, на голову круче местных. Это я могу сказать с уверенностью.

Чтобы сделать хорошую эскейп-комнату, нужны всего три составляющие: хороший сценарий, эффектная бутафория и талантливые инженеры. И в России все это есть, и оно стоит недорого.

Простой расчет. Вот я строю эскейп-комнату и должен понимать, что при такой-то средней заполняемости она за год должна выйти на 30 процентов рентабельности. Значит, я знаю сумму, свыше которой не могу потратить на ее обустройство. Скажем, в последний раз в Нью-Йорке это были 70 тысяч долларов. Но одно дело, что я могу позволить себе купить за эти деньги на месте (в Америке или в Лондоне), как это делают местные американские или английские компании, а другое дело — какие сценарии, бутафорию и электронику я могу на эти деньги заказать в России и привезти в чемоданчике в Нью-Йорк или в Лондон».

Зачем надо понравиться девочкам

«Вот вам главный секрет в индустрии развлечений. Если хотите создать не просто хороший развлекательный продукт, а по-настоящему успешный, просто «вау» — сделайте так, чтобы ваш продукт понравился девочкам.

Девочки — заводилы в любой движухе. Это видно и по статистике заказов в наших комнатах: их три четверти.

Именно поэтому так прогремел фильм «Аватар». И именно поэтому я не верю в коммерческий успех виртуальных шлемов, хотя я большой фанат технологий, и шлем Octopus у меня дома тоже есть. Но я дал его попробовать жене и маме: обе остались равнодушными.

Именно девочки — заводилы в любой движухе. Это видно и по статистике заказов в наших комнатах: их три четверти.

Вот смотри, если бы я, мужчина, не знал, что такое эскейп-комнаты, я бы вряд ли пригласил компанию друзей пойти поиграть. И не позвал бы их в ресторан, в котором до этого ни разу не был.

А девчонкам вечно неймется попробовать что-то новое и еще других с собой позвать».

Как открывать бизнес по всему миру

«Тебе каждый раз приходится доказывать, что это сработает, что это возможно. Доказывать инвесторам, доказывать потенциальным франчайзи.

Это как кинотеатры. Всем же понятно, что их можно открыть в любом городе. Просто где-то это будет маленький кинотеатр на один зал, а где-то — большой мультиплекс

Придет сейчас человек из Бильбао, и ты ему будешь рассказывать, как в Барселоне франшиза уже хорошо работает. А он непременно скажет: ну, у нас тут другой менталитет, наши люди другие. Им после работы лишь бы бухнуть (на пляже поваляться).  

Я же теперь точно знаю, что могу открыть эскейп-комнату в любом городе мира. Это как кинотеатры. Всем же понятно, что их можно открыть в любом городе. Просто где-то это будет маленький кинотеатр на один зал, а где-то — большой мультиплекс.

Но другим это, к сожалению, не очевидно.

В настоящее время оборот составляет примерно 250 тысяч долларов в месяц, или три миллиона в год. Это оборот всей сети, мы как франчайзер получаем определенный процент с прибыли наших партнеров-франчайзи».

Сравнительное страноведение

«Сейчас я понял, что в России очень легко делать стартап. Можно быстро и недорого опробовать новую бизнес-идею. А дальше надо идти в другие страны.

Наши обороты выросли вдвое за последние два года, и это естественно: мы стали открывать комнаты за границей, там денежный вал существенно больше.  

Развлечения в больших городах стоят дорого. Только в Нью-Йорке в субботу иногда компания игроков платит 400 долларов за час игры в эскейп-комнате.

С точки зрения открытия юрлица, вопросов аренды в Штатах работать гораздо проще, чем в Лондоне. Там тоже нужны деньги, но зато стартовать можно быстро. Здоровый капитализм, что называется.

В Европе начинается социалистическая история. Нужно все согласовать, тебя проверят на доступность помещения для инвалидов, противопожарную безопасность, сделал ли ты отчисления в соцстрах, вот это вот все… Британия в этом смысле абсолютный чемпион бюрократии, высоких цен и усложнения всего, чего только можно».

Этот сложный Лондон

«К Лондону мы присматривались несколько лет. Специально придержали лицензию на франшизу, мне хотелось работать здесь самому. Чуть подкачались, нашли инвесторов и этим летом открыли две комнаты. Планируем в течение года открыть еще десять. Свободная ниша для этого есть.

По нашим подсчетам, в Лондоне работает примерно сотня эскейп-комнат. Для такого города это совсем немного. Только в моей родной Казани — 180. И этот факт легко объяснить. В Лондоне невозможно быстро и недорого влететь в бизнес, чтобы просто попробовать, как это можно в России.

Например, нашу первую эскейп-комнату в Казани я открыл всего за 300 тысяч рублей. Мы пошли в банк, взяли потребительский кредит и открылись. Эти деньги – в пересчете это будет около 5 тысяч фунтов — в Лондоне я сейчас заплатил только за одну пожарную сигнализацию…

Здесь все очень дорого. Для сравнения, в Нью-Йорке мы открывали нашу первую комнату всего за 25 тысяч долларов. Здесь же инвестиции только в открытие первой комнаты, с учетом депозита и процентов, составили 125 тысяч фунтов.

И еще здесь все происходит очень медленно. И очень много бюрократии. Я знал это, конечно, и раньше. Когда в 2013 году мы вместе с нашим партнером Иваном Митиным открывали в Шордиче кафе с оплатой за время — Ziferblat. Но все равно столкновение с реальностью неизменно охолаживает.  

Мы, например, так и не смогли в некоторых местах открыть комнаты, потому что собственники недвижимости просто отказались с нами разговаривать. Мы им кажемся подозрительными. Они не хотят рисковать, при том что в любом случае они получат арендную плату за год вперед.

Но в бюрократии есть и свои плюсы

Я вернулся в Лондон через несколько лет отсутствия: те же кафе работают на тех же улицах.  Такое чувство, что в Лондоне все открывается основательно и надолго.

В Нью-Йорке мы открывали нашу первую комнату за 25 тысяч долларов. Здесь же инвестиции только в открытие первой комнаты, с учетом депозита и процентов, составили 125 тысяч фунтов.

Рынок более зрелый. Нет совсем трешовых продуктов, нет разочарованных посетителей, какие встречались нам в России. Еще недавно там люди накупали мебели в IKEA на 20 тысяч, на 10 тысяч заключали аренду и еще на 30 что-то там придумывали и таким образом на 60 тысяч рублей открывали свой бизнес — эскейп-комнату.

После того, как мы прошли через все эти долгие, сложные и дорогие процедуры открытия фирмы, оформления аренды, я понял, что у меня теперь есть лишний заслон от конкурентов. Такое пройти не каждому по силам!».

История о настоящем предпринимательстве

«Мы открывали первую эскейп-комнату в Нью-Йорке и, чтобы как-то раскачать ситуацию, приглашали друзей, знакомых, друзей друзей, просто известных блогеров.

И можешь себе представить — за первый месяц не пришло ни одной команды! Ни-од-ной!

В один день мы всей командой «бомбили» инстаграмеров —писали адресные приглашения, в другой — ютуберов. И хоть бы один, сука, откликнулся! Ты сидишь и не знаешь, что еще такого сделать, чтобы хоть кто-нибудь пришел.

Постепенно бизнес раскачался. Сначала одна команда заявилась, потом другая. Теперь я знаю, что в новом городе вам понадобится несколько месяцев, прежде чем «сарафанное радио» заработает и пойдут клиенты. Но на этом этапе очень тяжело не сломаться и не бросить затею. Потому что капает арендная плата, уходят деньги за Google-рекламу, может быть, истекает виза. А клиентов все нет…

Именно в этом и заключается предпринимательская история. Одного эта ситуация сломает, а другой в конце концов сам переломает ее».

Фото Зои Антоновой. Больше интересных статей о русских за рубежом – у нас в Телеграм-канале

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: