Маршрут на три дня в Шотландии: ностальгия по «Игре престолов», безлюдный пляж и музей быта

По дороге к St Cyrus National Nature Reserve

Вторая поездка по Шотландии продолжалась с пятницы вечера по вечер понедельника во время Bank holidays в мае 2018 года. В прошлом году моей целью было познакомиться с Шотландией: посмотреть города, достопримечательности и природу. Во второй поездке цель осталась прежней, но удалось также посетить неочевидные места, о которых, надеюсь, вам будет интересно узнать.

Мы путешествовали на общественном транспорте, поэтому география маршрута может показаться странной, однако увиденные ландшафты того стоили. Такой нетривиальный маршрут был составлен по двум причинам: у нас на руках были недорогие авиабилеты из Абердина в Лондон и очень недорогие билеты на поезд из Эдинбурга в Инвернесс (Inverness) (цены на поезда указаны с учетом дисконтной карты Railway card 16-25, дающей скидку 30% за билет).

День первый

Пятничным вечером после работы мы вылетели из лондонского Стэнстэда в аэропорт Эдинбурга и уже в 11 вечера были в столице Шотландии. Поскольку путешествие планировалось за месяц до каникул (что в Британии означает «в последний момент»), доступных по стоимости мест для ночлега в городе уже не осталось. Мы решили переночевать в гостинице Ibis (£55,30 за ночь), которая находится на полпути от аэропорта в город, что оказалось даже удобнее для позднего прилета. Выйдя из автобуса, мы оказались на темной лужайке перед отелем в окружении белых кроликов, что нас сильно обрадовало. В этот день других новых впечатлений у нас не было.

День второй

Поскольку мой компаньон никогда не был в Шотландии, первый день мы провели в Эдинбурге, присоединились к бесплатному туру по городу, побродили по улицам, посидели в модном баре The Devil’s Advocate (с уверенностью могу рекомендовать) и примерно в 8 вечера поехали в Кингасси (Kingussie), расположенный в границах Кернгормского национального парка (Cairngorms National Park). Изначально планировалось ехать в Инвернесс, но там тоже не нашлось доступного жилья. В процессе планирования выяснилось, что Кингасси, как и десяток других городков, выросших вдоль железной дороги, не менее удобная точка для начала похода. Да и стоимость билета не меняется, если город находится на 20 минут ближе изначально выбранной конечной станции. Добираться до Кингасси от Эдинбурга около 2,5 часов, стоимость билета в одну сторону — £5,5 на человека (если очень повезет).

Маршрут Эдинбург-Кингасси

Признаться честно, путешествовать по Шотландии на общественном транспорте очень неудобно. Если посмотреть на карту, можно увидеть колоссальную разницу плотности сети общественного транспорта в Шотландии и на юге Англии. Иными словами, проще всего было бы проехать вдоль побережья от Эдинбурга до Абердина (и забыть про потрясающе дешевые билеты до Кингасси), но я, будучи географом, решила устроить нам логистический мазохизм в качестве предсвадебного путешествия.

P.S. Кингасси оказался очень милым городком, в котором нам приходилось не раз останавливаться в течение следующего дня.

Карта автобусных (зеленым) маршрутов и железных дорог (синим) Великобритании

День третий

Очень насыщенный день! Проснувшись в отеле Columba House Hotel & Garden Restaurant (стоимость номера — £66 в сутки), мы выдвинулись в поход. Для поиска маршрутов пользовались сайтом walkhighlands.co.uk. У нас не было специальной обуви, поэтому мы выбрали несложный трек. Длина маршрута – 11,25 км, мы прошли его примерно за три часа с перерывами на фото и посещение музея.

Маршрут прогулки возле Кингасси

Ландшафты по пути постоянно сменяли друг друга, и сложно было определить самый живописный из них.

Озеро Гайнак (Loch Gynack)

Мхи напоминают декорации в фильме «Властелин колец»

Последний участок маршрута может показаться самым утомительным: нужно просто идти вдоль дороги почти 3 мили от городка Ньютонмор (Newtonmore) до Кингасси. Так оно и есть, дорога была слегка скучная, пока мы не увидели музей под открытым небом – музей быта Хайленда (Highland Folk Museum). Вход в музей бесплатный. Здесь можно зайти в дома-экспонаты, воплощающие собой примеры быта жителей Хайленда (на самом деле, их быт мало чем отличался от жизни других британцев) начиная с XVIII века и заканчивая серединой XX. Если вы по какой-то причине оказались между Ньютонмором и Кингасси, обязательно взгляните на то, как жили шотландцы. Визуально создается уверенность в том, что жизнь в Британии того времени была ненамного легче жизни в СССР.

Дом середины 20-го века

После посещения музея мы вернулись в Кингасси. Из-за каникул в городе работало единственное хипстерское кафе The Sugarbowl, где мы и пообедали.

Однако наша программа в Кингасси еще не была полностью выполнена. После перекуса мы перешли на противоположную сторону железной дороги, чтобы посмотреть замок (вернее, его остатки) «Рутвенские казармы» (Ruthven Barracks). 

Казармы были построены в 1719 году, и, на мой взгляд, мало чем отличаются от любых других разрушенных замков и фортификаций в Шотландии, но любителям побродить по развалинам понравится. Место пользуется популярностью у молодоженов и фотосессий.

На склоне очень ветрено, буквально сносит в обрыв

Вид на Ruthven Barracks

В 17:22 мы сели на поезд до городка Монтроус (Montrose), стоимость билета на поезд — £12 на человека. Но прежде чем добраться туда и благополучно забыться в отельном комфорте, нас ждало (запланированное) транспортное приключение. Всем, кто пробовал путешествовать по Британии во время Bank holidays, знаком феномен вымирания небольших городов, когда транспорт ходит с еще большими перерывами. В нашем случае нам посчастливилось сделать две пересадки: двухчасовую в Перте (Perth) и двадцатиминутную в Данди (Dundee). В обычное время требуется сделать одну получасовую пересадку в Перте, а если и две, то от Перта до Данди добираешься на поезде, а не на автобусе, который предоставляет транспортная железнодорожная компания на время каникул.

Маршрут из Кингасси в Монтроус с пересадкой в Перте и Данди.

Тем не менее мы нисколько не пожалели о такой пересадке. Перт оказался открытием года: потрясающе приятный город с живописной набережной и ухоженными улицами. Наверное, люди, которые никогда не были в Британии, именно так ее себе представляют. В десятом часу мы добрались до Монтроуса и успешно заснули.

Iconic Britain в Перте

День четвертый

Проснувшись в Carlton Hotel (стоимость ночи составила £67), мы выдвинулись дальше. В 20:30 у нас был вылет из Абердина в Лондон, но до этого предстояло посетить немало новых мест. Общественный транспорт в Шотландии не только неудобный, но и достаточно дорогой. Так, 13 минут на автобусе от нашего отеля до начала маршрута стоят £3,40 в одну сторону. Брать dayticket тоже было не вариант, так как Монтрос и вся прибрежная часть к северу входит в условную агломерацию Абердина и включена в его транспортную сеть, поэтому цены на daytickets растут пропорционально удаленности от города. В частности, билет на весь день в шестой зоне, где находится Монтроус, стоит £15,50 на человека (даже если тебе не нужно пересекать все шесть автобусных зон).

Нам нужно было воспользоваться автобусом дважды, но даже в таком случае дешевле взять разовый билет. Однако мы решили сэкономить, дойти пешком до нашей следующей точки. Кроме того, пешая ходьба предполагает некую гибкость в расписании. Мы сразу не спустились к пляжу от Монтроуса: чтоб перейти реку Северный Эск, необходимо идти через единственный поблизости мост, который находится вовсе не на пляже. Однако туристам виды на такие периферийные ландшафты мостов только в радость.

Вид на мост через реку Северный Эск (River North Esk)

Полтора часа мы шли до пляжа, национального заповедника Святого Кира (St Cyrus National Nature Reserve), который, что и говорить, оказался просто безумно красивым! Здесь вас ждут и песчаные дюны, и море, и желтые дикие цветы — улекс. Нам повезло, и за исключением местных собачников на пляже людей не было вообще. Для такого же эффекта нужно добраться до точки, которая на гугл-картах обозначается как Scottish Natural Heritage (car park & visitor centre). Сразу возле небольшого домика вы увидите деревянную дорожку, которая приведет вас прямо на пляж. Ориентироваться на пляже несложно, тем не менее, маршрут можно посмотреть здесь.

Следующим пунктом нашего плана был замок Даннотар (Dunnottar Castle), до которого нужно было ехать около 50 минут на автобусе вдоль берега. Поскольку транспорт во время каникул ходит очень редко, и мы, конечно, начали отставать от расписания, был риск опоздать на автобус и сорвать тем самым посещение замка. Поэтому к остановке мы бежали с пляжа вверх по тропинке посреди улекса, задыхаясь от собственного бессилия и красоты вокруг.

Мы проехали Station Road до остановки Dunnottar Junction. От нее около 10 минут пешком до замка.

Замок Данноттар практически полностью окружен водой и стоит на утесе. Его самая старая сохранившаяся часть датируется 1392 годом. Сооружение сыграло не последнюю роль в становлении королевств Англии и Шотландии, поэтому я советую изучить историю замка подробнее.

Посещение стоит £7 для взрослых. Мы заметили, что даже во время каникул британцы не стремятся посетить совсем уж удаленные места, но в популярных, как раз таких, как Данноттар, всегда наплыв посетителей.

Замок Данноттар располагается возле городка Стоунхевен (Stonehaven), название которого переводится как «Каменная гавань». Идти до него около 5 км, маршрут очень популярный, и пропустить его сложно.

Сам городок, который мы посетили после замка, оправдывает свое название: он действительно является гаванью со множеством каменных домов. В конце XIX веке Стоунхевен был крупнейшим центром вылова сельди в мире, но к середине XX века ее запасы истощились. Вообще такое название и виды города вызывают ассоциации с сериалом «Игра престолов». Так что поклонники средневековой картины будут особенно счастливы оказаться в старопромышленных городках шотландского побережья Северного моря.

Закончили мы наше путешествие тем, что доехали от Стонхавена до Абердина на поезде (£3,60 на человека), поужинали (в Абердине практически все рестораны также не работали в праздники) и поехали в аэропорт на автобусе.

Вывод

Общая сумма нашей поездки: £450 на двоих за три дня. Любой транспортный маразм оправдывает себя, если ты турист в Шотландии: где бы ты не находился, будет интересно и красиво. Посещая удаленные локации, можно рассчитывать, что вы будете в приятном одиночестве. Кроме того, я убедилась, что, планируя поездку, можно многое успеть посмотреть и за несколько дней.

Фото автора

Другие наши тексты о путешествиях по интересным местам в телеграме ZIMA Magazine.

Татьяна Евсеева

В 2017 году закончила магистратуру двойного диплома в Radboud University (г. Неймеген, Нидерланды) и Cardiff University (Уэльс, Британия) по специальности территориальное планирование и устойчивое развитие. До этого училась на географическом факультете в МГУ имени М.В. Ломоносова. Сейчас живу в Лондоне. Интересуюсь фотографией и другими визуальными искусствами http://tawantinn.wixsite.com/mysite. Веду ТГ-канал @geodespair.

Новые статьи

Рождественская реклама 2024: лучшие ролики на британском ТВ

John Lewis: про любовь к сестре Мы традиционно начинаем обзор рекламы с этого бренда, потому…

2 дня ago

Символ сопротивления грубой силе: каким получился спектакль The Unseen и зачем его смотреть

Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…

5 дней ago

Честный разговор о лондонской недвижимости: опыт, ошибки и рекомендации

Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…

6 дней ago

Нет фермеров — нет будущего? Колонка Маши Слоним

Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…

6 дней ago

«Психические заболевания не способствуют творчеству». Интервью с художницей Алисой Аистовой

Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…

7 дней ago

«Создать ситуацию, в которой произойдет живопись». Большое интервью Кати Грановой

Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…

1 неделя ago