Блоги

Шотландия за три дня и оптимальный план: Эдинбург, Стерлинг, Бен Ломонд

Как всего за три дня увидеть Шотландию с трех разных сторон – Татьяна Евсеева поделилась своим маршрутом и советами для тех, кто отправится в этот регион с небольшим бюджетом и на общественном транспорте.

В мае 2017 года я со своим другом впервые побывали в Шотландии. Целью было посмотреть самый крупный и красивый город – Эдинбург, классический замок – Стерлинг и природу – Бен Ломонд. Забегая вперед, скажу, что цель была достигнута. И для знакомства с Шотландией такой план мне кажется оптимальным.

Для начала вот список транслитерации некоторых географических наименований:

  • Ровардэнан (Rowardennan)
  • Бен Ломонд (Ben Lomond)
  • Лох Ломонд (Loch Lomond)
  • Аррочар и Тарбет (Arrochar & Tarbert)
  • Стэнстэд (Stansted)
  • Грейфрайс (Greyfriars Kirkyard)
  • Кантон Хилл (Calton Hill)
  • Хайландс (Highlands)
  • Лоулендс (Lowlands)

В шотландском языке слово ‘Loch’ обозначает “водоем” (в нашем случае озеро), поэтому говорить “озеро Лох Ломонд” было бы тавтологией. Аналогично, говорить “гора Бен Ломонд” не совсем верно, поскольку ‘Ben’ и означает “гора” или “возвышенность”.

День первый

Мы вылетели из Лондона в Эдинбург из аэропорта Stansted в 8:55. Сразу отмечу, что время вылета не самое удачное, как потом оказалось. Поскольку до аэропорта мы добирались из Кардиффа, а первый автобус оттуда отправляется примерно в 6 утра, нам пришлось выехать накануне вечером и заночевать в зале ожидания аэропорта. На сайте, посвященном ночлегу в аэропортах, Stansted охарактеризован как ‘not sleep-friendly’ и это чистая правда. Если коротко, то выглядит это так: небольшой зал с плохо регулируемой температурой, усеянный лежачими телами. Поэтому крайне не советую летать с ночной пересадкой в Stansted. Если покупать билеты заранее (месяца за два), то можно купить билеты за £30 из Лондона и обратно.

На мой взгляд, Эдинбург действительно один из самых красивых городов в Британии (все познается в сравнении). Особенно мне запомнилась городская планировка столь сложного орографически пространства как центр Эдинбурга. Он делится на разные по высоте части Эдинбургским замком и парком Принцес Стрит Гарденс, видимая разница в высоте рельефа до 100 метров. Планировщики смогли достичь проницаемости городской среды создав пешеходные улицы, добавив велосипедные дорожки, обустроив удобный переход через главный железнодорожный вокзал и т.д. Также в центре встречается бесконечное число небольших поперечных лестниц и проходов, соединяющих крупные улицы прямо сквозь здания. Но особенно порадовал трамвай, ведущий в центр города прямо из аэропорта. Он и придает ощущение компактности пространства.

Перепады высот города

Мы немного осмотрелись и присоединились к бесплатному городскому туру, которые есть в каждом городе Британии. Особенно интересно было узнать, что здесь Дж. К. Роулинг писала о Гарри Поттере, вдохновившись видом на кладбище Грейфрайс, где также находится могила капитана Томаса Реддла и поэта Вильяма Макгонагала. Мы с удивлением узнали, что особо ярые фанаты романа иногда пытаются “мстить” злодею из фэнтези, совершая акты вандализма на реальной могиле.

Вид на кладбище Грейфрайс (Greyfriars Kirkyard)

Зашли и в Национальный музей Шотландии. Если вы уже были в музее естественной истории в Лондоне, то много нового в эдинбургском аналоге вы не увидите, но на последнем этаже есть отличная смотровая площадка, ради которой можно заглянуть туда.

К вечеру поднялись на Кантон Хилл с самым знаменитым видом на город с памятником философу Дугалду Стюарту на переднем плане. Заночевали в одном из самых дешевых хостелов – St Christopher’s Edinburgh, он находится в центре. Стоимость койки за ночь составляет примерно £15, идеальное сочетание цены и качества.

День второй

Первую половину дня мы решили посвятить замку Стерлинг, а потом поехали в Аррочар и Тарбет и решили подняться на Бен Ломонд. Добраться до Стерлинга очень просто: с главного вокзала Эдинбурга поезда отходят каждые полчаса, стоимость билета около £9.

Стерлинг – небольшой городок, расположенный к северу между Глазго и Эдинбургом. Соединяет Халендс и Лоулендс, это четко отображается в средневековой топографии. Стерлинг еще называют “Воротами в Хайландс”.

Карта 13 в. показывающая стратегическое местоположение Стерлинга (Стерлингский замок)

В XII веке появляется Стерлингский замок, а благодаря мосту через реку Форт он становится и важным хабом, богатеет и набирает политический вес. К примеру, коронация Марии Стюарт проходила именно здесь. Несмотря на то, что большая часть сохранившихся сооружений датируются XV-XVI веками, Стерлингский замок остается важнейшим замком Британии с исторической и архитектурной точки зрения.

На замок у вас уйдет минимум 3-4 часа. Стоимость посещения £16. Для детей продуманы различные интерактивные игры, для взрослых тоже найдутся развлечения: например, можно примерить костюмы, сшитые по средневековым лекалам. 

В Стерлинге мы впервые увидели шотландские деньги. В настоящее время в Шотландии выпускают банкноты три банка: Банк Шотландии, Королевский Банк Шотландии и Клайдсдейл Банк. Шотландские банкноты являются официальной валютой, то есть, они юридически одобрены парламентом Великобритании, однако их неохотно принимают за пределами региона и тем более за границей.

После обеда мы выдвинулись в Аррочар и Тарбет. Дорога заняла чуть более двух часов, билет стоил около £14. Мы ночевали в гостинице Lochside Guest House, отдельный номер стоил £70. Последний поезд приходит в Аррочар и Тарбет в 19:36, что совсем не поздно, от станции до двух городов не более получаса хода, остается время чтобы отдохнуть и осмотреться.

День третий

Самая интересная часть маршрута. Чтобы подняться на Бен Ломонд, нужно поступить так:

  • Добраться до поселения Тарбет
  • Переплыть Лох Ломонд до поселения Ровардэнан
  • Подняться на гору

Для полной ясности см ниже карту.

География третьего дня маршрута

Мы остановились в гостинице в поселке Аррочар. Сама станция располагается примерно на равном расстоянии от двух одноименных поселений – Аррочар и Тарбет. Конечно, лучше было бы ночевать в Тарбете, поскольку паром оттуда отходит в 8:45 утра. Но мы не успели забронировать спальные места – они очень быстро заканчиваются.

Ранним утром предстоял тяжелый подъем, мы оплатили завтрак при бронировании и попросили накрыть его пораньше. Но мы все равно опаздывали к 8:45 и, запихав в себя всего побольше, в буквальном смысле побежали к паромной переправе. Летели мы зря. Паром ждал еще 10 минут после времени отправления, и от нашей гостиницы все-таки ходил автобус до пристани. Накануне нам сказали, что он не ходит. Поэтому, если вы вынуждены ночевать в Аррочаре, можно спокойно добраться на автобусе за 6 минут до Тарбета прямо ко времени отправления парома.

Для местных жителей паром – единственный вид транспорта. Переправа из Тарбета в Ровардэнан проводится компанией Cruise Loch Lomond. Билет в обе стороны стоит £13 для взрослых, поездка по времени занимает 45 минут в одну сторону.

Вышли на берег в Ровардэнане и началинелегкое восхождение. Обратный паром отплывает в 16:45, то есть у нас было более 7 часов на подъем и спуск. Высота Бен Ломонд – 974 м. Бен Ломонд входит в так называемый “список Мунро” – перечень гор, выше 914,4 м. Название дано в честь сэра Хью Мунро, составителя первого списка. Всего таких гор – 282. Целенаправленное восхождение на Мунро называется ‘munro bagging’. В 2017 году 6000 человек объявили о завершении как минимум одного круга подъема на все 282 горы!

На специальном сайте выложен маршрут восхождения на Бен Ломонд, а также даются советы о перемещениях на отдельных участках пути. У подножья горы встречаются указатели и протоптанная дорожка.

Трек для восхождения на Бен Ломонд 

Уже через 15 минут подъема вас ждет невероятный вид на Лох Ломонд и соседние горы. Нам очень повезло с погодой, было тепло и почти безветренно. Для неподготовленных туристов (таких как мы), восхождение не самый легкий (и зачастую не самый приятный) процесс. Часто появляется ощущение, что за очередным подъемом вы будете на вершине, но впереди оказывается все новый и новый участок холма. 

Подъем длился приблизительно 3,5 часа (включая время на отдых). И около 1,5 часов – спуск. На спуске нас ждал приятный сюрприз: бутылки с водой и “коробка честности”, куда нужно положить монетку за воду.

Оставшееся время мы провели возле паромной переправы, загорая на газоне и поедая мороженое. Потом на пароме мы отправились в Тарбет, а оттуда сразу в аэропорт Эдинбурга (билет около £18). 

Если у вас будет больше трех дней, то,вы можете добавить Глазго или задержаться подольше в Эдинбурге. Примерная общая стоимость нашего путешествия – £250 на человека.

Фото автора

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: