Люди

От роботов до пельменей. Сколько русских в Чехии, как они туда переезжают и чем занимаются. Репортаж

Если смотреть на официальную статистику количества зарегистрированных иностранцев в Чехии, то получится, что русские здесь находятся на пятом месте после граждан Словакии, Украины, Вьетнама, Польши. Впрочем, в абсолютном значении цифра не такая большая. На 10-миллионное население страны здесь приходится всего 36 000 россиян.

Большинство сегодняшних русских жителей Чехии въехали сюда 10 и более лет назад, когда можно было это сделать совсем без визы или по весьма простой для получения бизнес-визе. С 2007 года, когда страна вступила в шенгенское соглашение, визовые правила для россиян сильно ужесточились. Приток русских сегодня, как наблюдают сами жители, небольшой, а наиболее реальных способов переехать в Чехию для них два: отучиться в местном университете и найти работу на открытом рынке труда или получить приглашение от одной из местных компаний.

Как перевестись в Прагу внутри компании и сколько стоит жить в Праге

Николай Голдович – один из тех, для кого подошел второй путь. В Чехии он живет относительно недавно, меньше двух лет, и возглавляет здесь группу по разработке автоматизации процессов в Siemens, т. е., по его собственным словам, «делает роботов, которые скоро заменят людей». Выпускник Высшей школы экономики, Голдович всю жизнь прожил в Москве, но при этом довольно долго думал о переезде: «Я хотел перевестись внутри компании, искал вакансии в Германии, так как именно там находится штаб-квартира Siemens, в которой я уже работал, но подвернулась работа в Праге». Процесс переезда, по его словам, был долгим, но довольно простым: «Внутри компании за тебя платят, тебя перевозят, вещи твои эвакуируют, семью эвакуируют. Ты только собираешь нужные документы».

Николай – не единственный русский в компании и далеко не единственный иностранец. В группе, которую он возглавляет, можно насчитать семь национальностей на 15 человек: здесь работают чехи, словаки, украинка, немцы, индусы. Всего в пражском офисе Siemens говорят примерно на 30 языках.

Крупные международные компании, такие как Microsoft, Oracle, Amazon, активно открывают свои офисы в Праге, так как она очень удобно расположена – в самом центре Европы – и при этом по сравнению с другими европейскими городами остается недорогой. Средняя зарплата IT-специалиста здесь – 70 000 крон в месяц до налогов (примерно 2700 евро). Это значительно выше средней по стране зарплаты (которая составляет чуть больше 30 000 крон, или 1100 евро, в месяц), но при этом значительно ниже зарплат программистов в Англии, Германии и других странах Западной Европы. Сами чехи, пользуясь возможностями, которые дает паспорт Евросоюза, часто предпочитают уезжать из страны, оставляя рабочие места иностранцам. Тех, кто остается, тоже недостаточно для решения всех задач. 

Если программист со средней зарплатой будет кормить семью один, то с учетом налогов денег на все может и не хватить. Хотя детские сады, школы, медицинское обслуживание в Чехии бесплатные.

«С учетом того, что чехи обычно не очень амбициозные, поднять кого-то на уровень руководителя сложно. Поэтому очень много руководителей в крупных компаниях среди иностранцев», – рассказывает Голдович. По его словам, «есть IT-компании, которые перевозят людей прямо пачками. Те, кто хочет переехать, всегда смогут найти работу. В Чехии безработицы нет, а уж в сфере IT тем более». На вопрос, насколько выгодно российским программистам уезжать в Чехию, Николай отвечает, что это «бесконечный спор». После падения рубля зарплаты, по его словам, сравнялись. Хотя еще несколько лет назад московские зарплаты в IT по курсу 37 руб. к евро превращались в 5000–6000 евро, и таких зарплат для среднего звена в Праге, конечно, не было.

На семью из двух родителей и двух детей, по прикидкам Голдовича, на руки нужно получать не менее 70 000 крон в месяц – особенно если снимаешь квартиру. Если программист со средней зарплатой будет кормить семью один, то с учетом налогов денег на все может и не хватить. Хотя детские сады, школы, медицинское обслуживание в Чехии бесплатные. Еще один немаловажный пункт – спокойствие и безопасность. «У меня дочка учится во втором классе, – рассказывает Николай, – и она сама ездит на самокате в школу. В Москве я не мог бы себе такого представить».

Сам Голдович о переезде не жалеет. Уровень жизни его семьи сравнялся за год с московским, хотя жена, в отличие от Москвы, где она занимала руководящую позицию, пока не работает. Единственное, говорит он, «бывает, что хочется вечером пойти с кем-нибудь выпить пива, а кого-нибудь тут и нет». 

Что за русские живут в Праге

Антон Ширяев живет в Праге с 1993 года, и почти все это время он работал на «Радио Свобода», развиваясь внутри компании. «Когда приехал, русских здесь было по пальцам пересчитать, – рассказывает он. – В основном художники». Те ехали в Чехию потому, что терять было нечего: «Кто еще мог так легко на одной ноге подняться? У тебя и там ничего нет, и здесь ничего нет. Они поэтому так спокойно перемещались». Бизнес, по его словам, сюда пришел позже – году в 1998. В основном это был местечковый бизнес: салоны красоты, автосервисы, рестораны. Это был период, когда в страну можно было въезжать без виз. Сегодня русский бизнес – это чаще всего «открывашки» (открытие и сдача приезжающим работающих фирм) и бизнес по продаже и аренде квартир. Все так же популярны салоны красоты, автосервисы. Появились открытые русскими пивотеки. Несмотря на то что пиво традиционно чешский продукт, русские, по словам Антона, быстрее ориентируются в новинках.

В разговоре с ZIMA Ширяев подчеркивает разницу между русскими и русскоязычными. «Раньше выходцы из бывшего СССР все шли под одну гребенку – как русские. Потом в Чехии начали понимать, что есть русские и есть украинцы». После того как для Украины ввели безвизовый режим въезда в страны ЕС, украинцы здесь стали восприниматься как «тот народ, который приехал сюда на заработки». «Где-то в начале 2000-х, – рассказывает Антон, – отчленились белорусы. Сегодня это «белая кость»: айтишники, гуманитарные деятели, основатели качественного бизнеса». По словам Ширяева, это во многом произошло благодаря инициативам экс-президента Чехии Вацлава Гавела, который оказывал поддержку жителям стран с систематическими нарушениями прав человека, приглашая их в Чехию. Пражские белорусы открывают здесь свои культурные центры, говорят друг с другом на родном языке. У россиян при этом единого культурного центра в Праге фактически нет. Если не считать Российский центр науки и культуры – представительство Россотрудничества. «Формально, – говорит Ширяев, – там даже что-то проходит: показы, встречи с писателями. Но это какой-то пыльный официоз». 

«Русские не способны к организации как этническое меньшинство, потому что русские всегда жили в мультикультурном обществе, – считает Антон. – Точно так же, как и американцы. Ты не найдешь в городе какие-то американские сообщества или клубы по интересам».

Ирина Шульц – главный редактор и издатель русскоязычной газеты «Пражский экспресс», существующей с 1999 года. Она тоже затрудняется сказать, какое место в Праге, кроме Российского центра, можно считать «русским». Есть двуязычная школа, которая проводит кружки для детей и мероприятия для взрослых. Есть русские детские сады. Но главная проблема, считает Шульц, заключается не в том, что русским негде встретить других русских, а в том, что новые люди сюда в последнее время приезжают гораздо реже: «У нас нет притока людей. Они, может, и рады переехать, но эмиграционная политика практически закрывает путь к получению вида на жительства для мелких предпринимателей, которых раньше здесь было очень много».

Как открыть в Праге пивной бар

Супружеская пара программистов – Руслан Шишминцев и Ольга Романова переехали в Прагу из Кургана около 10 лет назад, открыв здесь компанию по предоставлению IT-услуг. «Просто искали, куда уехать, – признается Руслан. – Мы работали удаленно, поэтому для нашей компании было не важно, где мы находимся. Главное, что нам было нужно, – интернет и кофе».

Сегодня Руслан и Ольга известны как совладельцы модного пивного бара Beer Geek, который предлагает несколько десятков интересных сортов пива со всего мира. Их погружение в пивной бизнес началось с путешествия по Голландии, откуда они привезли 100 бутылок пива для дегустации. Затем пара решила открыть интернет-магазин. Выяснилось, что вкусного европейского пива в Чехии почти нет, а учитывая, что пиво здесь любят все, стратегия была, казалось бы, очень правильной. «Но когда мы пиво привезли, оказалось, что никто его не хочет, – рассказывает Руслан. – Пиво – привычный продукт для чехов, но не за такие деньги, за которые его продавали мы. Литр пива здесь можно купить за 30 крон, а мы продавали 300 мл за 100 крон». Чтобы убедить жителей Чехии платить за качественный продукт больше, необходим был личный контакт с покупателями и личная дегустация. Так Руслан и Ольга открыли пивной магазин – пивотеку, в которой, как вспоминают сегодня, «работали без выходных и праздников». 

Если хочется заработать денег, то надо рассчитывать сразу на всю Европу, так как Прага очень выгодно находится в ее центре, границ с другими странами ЕС нет. А сама Прага – это всего миллион жителей, больших денег ты тут не заработаешь.

За год они смогли наработать широкий круг клиентов, и вскоре это им позволило задуматься о собственном баре. Beer Geek открыт в популярном месте, но в стороне от туристического потока. Среди его посетителей очень много экспатов, которые живут в Праге. Внутри часто слышится английская речь. Открыться, как признаются хозяева заведения, было легко. 

«В любой европейской стране правила понятны, – рассказывает Ольга. – Здесь мы по российской привычке очень боялись пожарной инспекции. Я даже спрашивала управление, которое занимается пожарной безопасностью, что нам нужно сделать, чтобы не было никаких проблем. Они спросили, прошло ли наше помещение проверку на пожарную безопасность при строительстве. Я говорю: «Да». Они: «Ну и все». Я от них не отставала: «Может, еще какое-то разрешение нужно получить?» Когда меня чуть ли не прямым текстом послали, я поняла, что мы перемудрили по старой памяти».

Помимо импортных сортов пива в Beer Geek продается пиво под брендом Siberia – его Шишминцев и Романова варят сами. Пока – на чешской пивоварне, которую они арендуют, но уже в конце осени они планируют открыть собственную пивоварню. Как признается Руслан, «конкурентоспособного качественного пива в Чехии катастрофически мало» и Siberia должна частично этот пробел восполнить. Сегодня это пиво экспортируется в Италию, Голландию и Словакию – не на широкий ритейл, а в такие же небольшие заведения. Как только откроется собственная пивоварня, выход на широкий ритейл станет целью Siberia.

Пивной бизнес Шишминцева и Романовой довольно быстро стал себя окупать. При этом, признается Руслан, «если хочется заработать денег, то надо рассчитывать сразу на всю Европу, так как Прага очень выгодно находится в ее центре, границ с другими странами ЕС нет. А сама Прага – это всего миллион жителей, просто деревня. И у половины абсолютно деревенский образ мышления. Больших денег ты тут точно не заработаешь».

Как чехи относятся к русским? И стоит ли кормить их пельменями?

 

Глеб Макаревич – художник, искусствовед. В 2010 году переехал из Москвы с женой и ребенком в Прагу. Дистанционно занимался арт-проектами. А в конце 2016 года открыл место под названием Pelmeňárna – небольшое кафе, которое работает, скорее, по принципу стрит-фуда. Вместо большого меню здесь только пельмени с разными начинками, продающиеся в картонных коробках, и напитки. Бизнес, как признается его основатель, «достаточно стабильный, но хлопотный». Помимо Глеба с женой в «Пельменарне» работают еще два человека. Дополнительные работники привлекаются для участия в фестивалях стрит-фуда, которые, по словам Глеба, проводятся в Праге чуть ли не каждые выходные. 

Ни на вывеске, ни на сайте кафе нет никаких намеков на то, что это место русское или связано с русским продуктом. Пельмени позиционируются как еда, популярная во всем мире – от Китая с его дим-самами до Италии с ее равиоли. По словам Макаревича, его задача – «интернационализировать» пельмени как стрит-фуд. Но публика все равно составляет примерно 50 на 50: русскоязычные и все остальные.

Ирина Идрисова, менеджер по проектам в инвестиционной компании, говорит, что в русский бизнес чехи часто инвестировать не готовы. Компания, где работает Ирина, занимается инвестициями в солнечные парки и разные объекты недвижимости по всей стране. У нее российское руководство, но в офисе, кроме Ирины и еще одного сотрудника, русских нет. При этом они часто слышат: русский бизнес – значит рискованный. «Люди боятся, что русский проект быстро развалится, – делится собеседница ZIMA. – С нацбанками тоже бывают сложности. Надо искать такие, где есть русскоориентированные банкиры. Они обычно очень хорошо к тебе относятся, так как понимают, что русские приносят много денег».

Ирина Идрисова из тех людей, которые переехали в Чехию не случайно: она всю жизнь любила эту страну. Денег на студенческую визу у нее не было, и первый раз она оказалась здесь в составе волонтерской организации. Затем помогала нефтегазовой российской компании открыть в Праге фирму. Это был 2011 год, и, как вспоминает Ирина, между странами были напряженные отношения: чехам, работавшим в культурных центрах России, начали отказывать в продлении российских виз, те в ответ не давали визы россиянам. «Год был очень сложный. Все друг на друга обижались и лепили отказы с обеих сторон», – говорит она. У Ирины получилось остаться в стране, получив предложение работать помощницей инвестора из России. Со временем она получила ПМЖ, купила в ипотеку квартиру (под 1,97%) и по-прежнему считает Чехию лучшей страной для жизни.

На вопрос о стереотипах относительно того, что чехи не любят русских, она отвечает так: «Ты сначала слышишь, что чехи открытые, крутые, такие абсолютные европейцы. Потом начинается: «Вот чехи немного националисты». Ты думаешь: «Да ну, ерунда». А потом сидишь в офисе и слышишь: «Ох эта Россия, ох эти русские. Нет, я конечно не про тебя говорю, но не люблю русских». Вот эта любимая фраза: «Я не тебя конкретно имею в виду, но русских не люблю».

Фестивали русской культуры в Чехии

На бытовом уровне, впрочем, конфликтов с чехами по национальному признаку ни у кого из собеседников ZIMA не возникало. Антон Литвин – художник и политический активист – старается заинтересовать чехов современной российской повесткой. Для этого он проводит в Праге «Фестиваль русской культуры». Сначала, как он сам признается, фестиваль был «нейтральный», потом стал политическим, потому что «было невозможно его таким не сделать». 

В России Литвин не был три года. Начал планировать переезд и подавать документы на чешскую визу в 2012 году. Получил два отказа. 

«Критерии отбора, – рассказывает Антон, – абсолютно никому не известны. Формальное требование – доказать необходимость присутствия в Чехии. Сплошь и рядом люди открывают фирму, нанимают людей, она успешная, но при этом на собеседовании говорят: «А у вас все и так хорошо, какая необходимость вам лично быть в Чехии?»

С третьего раза у Литвина получилось. Свой бизнес он официально представил как event-агентство. В первый фестиваль, рассказывает Литвин, он вкладывал свои деньги, чтобы его раскрутить. Теперь получает гранты. Но, по его признанию, это «не имеет отношения к бизнесу». «Один грант, – рассказывает Антон, – выдается на культурные мероприятия. Другой – на интеграционные (интеграция иностранцев в чешское общество)».

Объединяющего русских места в Чехии нет. Но возможно, им станет центр Немцова, который скоро начнет работу в Карловом университете.

Первый фестиваль, по словам самого Литвина, был «кашей» или скорее «актуальным борщом». Там была и мультипликация, и короткий метр, и видеоарт, и выступления Театра.док, и панк-группа, и фотовыставки, и выступление Рубинштейна. Со следующего года фестиваль стал более тематическим, перешел к формату выступлений-дискуссий. «Моя установка, – говорит Литвин, – была такая, что модератором и собеседником должен быть чех. Это, конечно, утяжеляло задачу, потому что, с одной стороны, нужны переводы, с другой – это выход из гетто». Если на мероприятия первого «Фестиваля русской культуры» приходило по 3–5 человек, то сегодня набирается человек 20–100. И существенная часть этой аудитории по-русски не говорит.

На вопрос, стремится ли он с помощью фестивалей создать место притяжения русских в Праге, Литвин отвечает, что эту цель он не декларирует, хотя задача ему близка: «Объединяющего места в Чехии нет. Есть Центр науки и культуры – я туда, естественно, не хожу. Не то чтобы мы враги, но смотрим друг на друга косо. Возможно, объединяющим местом будет центр Немцова, который скоро начнет работу в Карловом университете».

Центр организуется усилиями философа Александра Морозова и Жанны Немцовой. Этой весной был подписан меморандум о сотрудничестве, в котором говорится о том, что при философском факультете будет функционировать академический центр по изучению России.

Прага как глобальный хаб

Политическая повестка России, как и культурные мероприятия вокруг нее, впрочем, все реже волнует молодых русскоязычных жителей Праги. Федору Филимонову 25 лет. Несколько лет он играл в поющей на английском языке группе, которую они основали с друзьями и которая, что называется, была широко известна в узких кругах. Сегодня Федор работает продакт-менеджером в агентстве STRV, которое производит software для всего мира. В компании работает около 300 человек, подавляющее большинство – программисты. И они, по словам Федора, работают со стартапами из Кремниевой долины, в том числе с «Тиндером». «Компания чешская, – говорит Филимонов, – но это трудно понять даже из сайта. Мы позиционируем себя как глобальную».

«Я хотел работать на английском языке. Мне нравится работать в международной обстановке», – признается Федор. Он отучился на факультете управления пражской Высшей школы экономики. Еще во время учебы ему предложили стажировку в крупном рекламном агентстве, так как он выиграл межуниверситетский конкурс по маркетинговой стратегии. У Федора не совсем типичная история переезда (в Прагу он переезжал из Пекина вместе со своими родителями – академическими работниками), поэтому, в отличие от большинства других русскоязычных студентов, он успел поучиться в чешской школе. Тем не менее, говорит он, «со знанием языка поступить в университет несложно»: для экзамена по математике есть «специальная книжка, по которой ты решаешь нужные тесты, и экзамен идет как по накатанной».

Высшее образование в Чехии бесплатное. «Есть отдельная программа на английском, – говорит Федор, – но она платная. Глупо за это платить, когда ты можешь учиться бесплатно, на чешском».

Чехия позволяет иметь два паспорта. Но и с чешским видом на жительство можно не думать о проблемах виз, если работа есть в других странах. Актер Иван Шведов учился в Санкт-Петербурге, но живет в Праге уже 18 лет. Преподает в пражской киношколе, иногда снимается в чешских кино- и телепроектах. Но, как он сам признается, основная его работа – в Германии. Последний крупный проект, в котором он участвовал как актер, – роль коммуниста и троцкиста Алексея Кардакова в сериале Babilon Berlin, который вышел в прошлом году на крупных международных телеканалах и Netflix.

Иван Шведов в роли коммуниста и троцкиста Алексея Кардакова в сериале Babilon Berlin

«Думаю, что в России мне было бы значительно проще, – говорит Иван. – Хотя бы потому, что я не был бы ограничен языком. Сейчас я играю русских в иностранных фильмах. Там бы я играл русских в русских фильмах – соответственно, палитра предложений была бы шире». При этом нахождение в центре Европы и отсутствие проблем с визами делают его нахождение в Праге выгодным. Здесь часто снимают американцы, и работать со Шведовым им оказывается удобнее, чем везти актеров из России.

Но настоящих причин жить в Чехии, говорит Иван, «как минимум три, и все уважительные»: осень заканчивается позже, чем в Питере; весна начинается раньше, чем в Питере; и еще здесь 111 замков, которыми не устаешь любоваться.

Фото автора и из архивов героев

Больше интересных статей о русских за рубежом – у нас в Телеграме: t.me/zimamagazine

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Отдаст ли Британия Чагос? И другие важные темы недели

Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…

2 дня ago

Видео: встреча «Литературная рулетка». Презентация книг Бориса Акунина

Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…

4 дня ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Дома-мастерские

Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…

4 дня ago

Как избежать конфликтов и юридических споров в международных семьях: рекомендации экспертов

Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…

4 дня ago

«Три феи. Английская сказка». Фрагмент новой книги Бориса Акунина

Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…

6 дней ago

8 британских сериалов, которые вы могли пропустить в 2024 году

«Покуда я тебя не убью» (Until I Kill You) В основе этого увлекательного триллера лежит…

6 дней ago