Люди

Сияние легенд Chanel: Высокое ювелирное искусство и символизм на службе у коллекционеров драгоценностей

16 августа 2018
Спонсорский

Высокое ювелирное искусство — ‘haute joaillerie’ — жанр (как и более известный haute couture) старинный. Это союз декоративно-прикладного искусства, ремесла высшей пробы и первосортных драгоценных камней. Только так и создаются украшения, высокая рыночная стоимость и коллекционная ценность которых видны с первого взгляда. 

Два главных места силы haute joaillerie в мире — это Вандомская площадь в Париже и Бонд- стрит в Лондоне. Среди бутиков, на витринах которых сияют как вполне доступные повседневные украшения, так и настоящие сокровища, легко заметить Chanel Fine Jewellery, ювелирное подразделение легендарного модного Дома, основанного в 1909 году.

Вы наверняка знаете его историю в том или ином виде — как историю успеха одной из самых ярких женщин ХХ века, Габриэль Шанель, охотно отзывавшейся на трогательное прозвище Коко. Драгоценности она любила страстно, несмотря на то что именно ей мировая мода обязана феномену стилистически самоценной бижутерии. Строго говоря, при жизни основательницы Chanel выпустили всего одну коллекцию драгоценностей. Зато какую!

В далеком 1932 году, на исходе эпохи ар-деко, Габриэль Шанель показала миру первую коллекцию бриллиантовых украшений Дома. Драгоценности объединили под мелодичным названием Bijoux de Diamants. С точки зрения стиля это был авангард чистой воды. Асимметричные формы, нестандартные масштабы и необычные сюжеты собрали немало восторгов. Сама Коко рассказывала газетам: “Я хотела сделать драгоценности податливыми, словно ленты. Я хотела украсить женщину созвездиями!”

Да, ранние 30-е требовали громких заявлений от ярких личностей, но Коко не преувеличивала. Центральное в коллекции ожерелье в виде кометы и несколько эффектных колье, динамика и геометрия которых явно были подсмотрены у тесьмы (карьеру дизайнера начинала Коко Шанель в шляпном деле), навсегда остались среди легендарных драгоценностей XX века. Когда на его исходе руководство Дома приняло решение осоздании Chanel Fine Jewellery, тема звезд, бантов и лент была раскрыта в первую очередь.

Современный ассортимент — ода символам и талисманам, которые сопровождали Коко Шанель всю ее долгую жизнь. Ленты и звезды не одиноки: среди уникальных, существующих лишь в одном экземпляре современных драгоценностей Chanel сияет пшеница из ее детства в Пуату. Также здесь львы — как фамильяр любимой Венеции и знак зодиака; вездесущие цветы камелии и мотивы китайских лаковых ширм “коромандель”, которые до сих пор украшают квартиру Великой Мадемуазель на Рю Камбон.

Хранители архивов и креативная команда Chanel называют перечисленные мотивы талисманами. Каждый из них рассказывает фрагмент личной истории Габриэль Шанель. Однако эти истории выбраны мудро и легко превращаются в источники вдохновения. Сияющий колос пшеницы напомнит о том, что юная монашка может превратиться в кардинала мировой моды. Эффектный жемчужный бант с подвижными деталями расскажет об изысканном вкусе владелицы. Резной ониксовый лев с бриллиантовой звездой в лапах — идеальное коктейльное кольцо для отважной красавицы. Бриллиантовая камея, как и положено  цветам, будет символизировать ровно то, что вы хотите ее покупкой отпраздновать.

Быть клиентом haute joaillerie — особое удовольствие. Те, ради кого трудятся ювелиры в ателье Chanel Fine Jewellery на Вандомской площади, как правило, уже не просто украшают себя драгоценностями. Они носят предметы ювелирного искусства, создание и демонстрация которых требуют особого подхода. Презентации, на которых можно увидеть удивительное колье раньше чем главный редактор Vogue? Закрытые выставки драгоценностей разных лет? Разговор с их создателем за коктейлем? Визит в ателье для создания чего-то особенного? Об этой стороне высокого ювелирного искусства, которая делает коллекционирование драгоценностей особенно интересным делом, не стоит забывать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: