Инструкция

Где в Лондоне можно самому сварить пиво (и научиться азам пивоварения)

Если вы уже давно изучили наш гид по британским пабам в теории и на практике и даже получили сертификат знатока пабной жизни, это не значит, что вершина достигнута. Можно пойти дальше и оказаться по другую сторону пинты: не только ее выпивать, но и производить. ZIMA рассказывает, как в Лондоне стать пивоваром.

Кто варит пиво по домам

Исторически пиво варили дома и исключительно для личного пользования. Считается, что первыми на поток производство алкогольного напитка поставили в монастырях: еще с раннего Средневековья там серьезно изучали процесс и совершенствовали его.

К XX веку большая часть мирового производства была отдана крупным корпорациям вроде Heineken и Carlsberg, которые готовили собственное пиво по стандартизированным рецептам и открывали заводы по всему миру.

С 2000-х все популярнее становится крафтовое пиво: его производят небольшие пивоварни, позволяющие себе экспериментировать со вкусами и часто менять линейку продукции. На сегодняшний день крафтовое пиво в США захватило почти 15% пивоваренного рынка.

В 2017 году в мире работало почти 19 тысяч пивоварен. Из них около 17 732 (94% рынка) – именно крафтовые, на которых трудится менее 30 сотрудников.

Британия сегодня лидирует по количеству крафтовых пивоварен на душу населения — 25 на миллион человек. Так что самый простой способ стать пивоваром – присоединиться к одному из таких небольших производств.

Где учиться ремеслу

Самая приятная часть: производители рекомендуют пробовать как можно больше различных сортов пива. Но не напиваться в пабах, а целенаправленно изучать составы, дегустировать и посещать тематические фестивали. В общем, начать относиться к пиву с таким же уважением и достоинством, как к вину или виски.

Получать знания можно самостоятельно или на специализированных курсах, где за £50-200 вас научат подбирать пиво под блюдо, объяснят разницу между разными сортами и превратят в настоящих пивных сомелье (да-да, у пива тоже есть своя культура, и одними пьянками в пабах она не ограничивается!)

Не лишними будут базовые знания химии и биологии. А применять все изученное на практике можно даже дома. В сети полно разнообразных рецептов пивоварения, многие из которых даже не требуют специального оборудования: простые наборы для новичков можно купить за £50. Чем дальше, тем разнообразнее станет домашнее производство. Пробуйте, экспериментируйте – может, сразу угощать получившимся напитком знакомых не получится, но технологию и процесс лучше учить на практике, чем в теории.

Как присоединиться к пивоварне

Небольшие местные пивоварни с радостью проведут экскурсию по производству, а кто-то даже позволит присоединиться к команде: особенно, если у вас уже есть опыт.

Набираться его можно в местах вроде UBREW – первой лондонской пивоварне открытого типа. Здесь устраивают обучающие классы (£95 за день обучения), а membership (£50 в месяц) дает доступ ко всем ресурсам, позволяя приходить и варить собственное пиво в укомплектованном цеху.

Как на этом заработать

По закону приготовленное дома или даже на пивоварне пиво не может быть пущено в продажу.  Но если процесс производства пива так вас увлечет, что вы задумаетесь об открытии собственного дела, то имейте в виду: в год в Британии открывается 200 новых крафтовых пивоварен. Стартовые вложения даже в микро-пивоварню оцениваются в £50 000-100 000 – на аренду помещения, закупку оборудования и прочие расходы. Плюс юридических сложностей будет больше: от регистрации в таможенном и акцизном управлении до постоянного контакта с санэпидслужбой, которая будет следить за вашим производством.

В любом случае помните – совершенно не обязательно превращать пивоварение в бизнес. Его вполне можно развивать и на уровне хобби, продолжая экспериментировать и радуя друзей пивом собственного производства.

Другие наши инструкции и полезные тексты в телеграме ZIMA Magazine.

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

Теперь «Аэростат» БГ можно слушать в «Зиме»

Duke Ellington – Creole Love Call Дюк Эллингтон (Duke Ellington) считается одним из титанов музыки…

8 часов ago

«Если в театре ты не делаешь усилия, значит, это не театр». Сергей Николаевич — о спектакле «Р»

На этот спектакль до сих пор не попасть. Хотя в «Сатириконе» он идет уже три…

9 часов ago

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

4 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

4 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

5 дней ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

5 дней ago