Город Бат (Bath) в юго-западной части Англии славится своими спа-центрами и архитектурой. Но если ехать туда с детьми, этого недостаточно. И когда мы поехали в Бат с двумя дочками (8 лет и полтора года), мы попытались спланировать маршрут, который был бы интересен всей семье.
Добираться в Бат на поезде быстрее, чем на машине. Электрички ходят каждые полчаса от вокзала Паддингтон, дорога занимает 90 минут. На машине ехать дольше: часа три. Но поскольку в нашей программе всегда несколько пунктов и у нас много детских вещей с собой, то ездим мы на машине.
Это еще не в самом Бате, а по дороге до него. Если ваши дети любят «Чарли и шоколадную фабрику», то вам просто необходимо сюда заехать. Музей совершенно волшебный и стопроцентно интерактивный. Его и музеем-то назвать сложно. Здесь есть некоторые любимые предметы писателя, включая домик с письменным столом и креслом, куда он уходил работать, чтобы ему не мешали дома. Но вокруг этих экспонатов выстроена целая творческая мастерская, чтобы дети могли прямо здесь сесть и придумать свою сказку. Вся обстановка центра к этому располагает.
В мае в музее случился потоп, и теперь он закрыт на ремонт. Осенью обещали открыть снова, так что обязательно посмотрите обновления на сайте.
Дорога до музея Даля и сам музей заняли у нас целый день, оставалось только поужинать и доехать до места ночлега. В окрестностях Бата много маленьких уютных маленьких отелей bed & breakfast и пабов, проще всего выбрать и забронировать номер на сайтах booking.com или www.stayinbath.org.
Первые бани в Бате были построены при римлянах, и потом город всегда поддерживал славу оздоровительного курорта. «Если человек не смог вылечиться здесь, купаясь и потребляя эту воду, то его не смогут вылечить нигде», – писал доктор Вильям Оливер в 1707 году в своей диссертации, посвященной водам Бата.
Теперь римские бани существуют в виде музея Roman Baths. Чтобы туда зайти, вам, скорее всего, придется отстоять длинную очередь. Особенно если вы приезжаете в теплый сезон, в выходной или с утра. Зимой, ближе к вечеру и в рабочий день очереди меньше. Нам не повезло: длиннющий хвост в сочетании с проливным дождем и ветром и младшая дочка, хотевшая спать, не позволили взглянуть на римские бани изнутри. Судя по отзывам, место интересное и для детей в том числе. Особенно для школьников, которые уже начали изучать Древний Рим. Детям дают специальный аудиогид с массой интересной информации.
Многие едут в Бат не ради истории, а в действующие спа-центры. Например, в Thermal Bath Spa в самом центре города. Он один из самых известных и роскошных. Здесь есть бассейн на открытой веранде на крыше с потрясающим видом на город. Расслабленные купальщики в махровых белых халатах вальяжно взирают с балкона на толпу, потягивая шампанское и минеральную воду из местных источников. Но с детьми сюда нельзя, как и в большинство спа-центров в Англии. До 12 лет не пустят совсем, с 12 до 16 ребенок с сопровождающим взрослым может поплавать в главном бассейне, а на процедуры – только с 18 лет.
Рядом, в самом центре города, расположилось аббатство Bath Abbey, основанное еще в VII веке, но перестроенное сначала в XII, а затем в XVI веке. Сейчас там действующая церковь. Правда, если вы пришли не на службу, а просто поглазеть, то вход платный.
Не пропустите дом Салли Лунн – самое старое здание в Бате, которое датируется 1482 годом. Фундамент был построен еще раньше. Удивительно, что вместе с подвалом, где вы увидите сталактиты и сталагмиты, как в пещерах, уцелела и печь, которой почти тысяча лет! Она примерно 1100 года создания. Подвал оформлен как кухня георгианской эпохи: восковые фигуры пекарей, недопеченные булочки – вы как будто попали сюда случайно в разгар рабочего дня.
Салли Лунн звали на самом деле Соланж Люйон. Она была французской беженкой и приехала в Британию во времена войн католиков с гугенотами. Чтобы выжить, в Бате Соланж начала печь булочки и хлеб и продавать их на улице. Выпечка была такой вкусной, что скоро пекарня стала популярной, Соланж превратилась в Салли (так англичанам проще было ее называть), а фирменными булочками город до сих пор гордится как одной из диковинок Бата. Дом, где жила Салли в 1680 году, переоборудован в кафе с магазином и микромузеем. В магазине продается красиво упакованная выпечка, а в музей-подвал вас пустят совершенно бесплатно, для этого даже не обязательно что-то покупать. Обязательно зайдите.
Писательница Джейн Остин – разумеется, самая знаменитая жительница Бата. Ее память увековечена в Вестминстерском аббатстве, хотя похоронена она в Винчестере. Британцы любили Остин всегда, а после двух последних экранизаций «Гордости и предубеждения» — сначала с Колином Фертом в 1995 году, а потом, на десять лет позже, с Кирой Найтли – она обрела поистине глобальную славу, в том числе в молодежных массах.
Конечно, на интерес детей к The Jane Austen centre мы особо не рассчитывали и пошли туда больше для себя. Но музей приятно удивил. Нас встретила девушка в локонах и пышном платье, как из фильма, моментально очаровала обеих дочек и провела по всем комнатам, рассказывая обо всех экспонатах и отвечая на наши вопросы. Старшей дочери больше всего понравилось писать гусиным пером и настоящими чернилами. Она даже написала письмо своей учительнице, чтобы вручить его сразу после каникул. Младшая дочь оценила печенье, вынесенное на дегустацию из чайной комнаты (с 17 видами листового чая и домашней выпечкой). Пока мы и еще несколько взрослых экскурсантов расспрашивали гида о перипетиях жизни писательницы, нашему ребенку удалось полностью опустошить общее блюдо.
Вот сегодня выяснилось, что старшая дочка даже сейчас, два года спустя, хорошо помнит все, что нам рассказывали в музее. Больше всего ее поразило, как мало известно про Джейн Остин – при ее-то славе (правда, посмертной). В наш инстаграмный век в это и правда трудно поверить: от писательницы осталось всего лишь одно прижизненное изображение – карандашный рисунок ее сестры, который, говорят, и на оригинал-то не был особо похож. Портрет Остин на десятифунтовых купюрах сильно приукрашен по сравнению с тем наброском.
Обязательно прогуляйтесь до площади Royal Crescent с полукругом элегантных домов XVIII века. В доме №1 есть музей, где вам покажут десять комнат георгианской эпохи и расскажут об истории Бата. Детям бесплатно дают набор детектива, в разных залах можно поиграть в игры тех времен, примерить костюмы.
В двух шагах от Royal Crescent – огромный парк, открытый лично королевой Викторией в 1830 году, когда ей было 11 лет. Victoria Park порадует родителей-эстетов живописными тропинками с клумбами, фонтанами, каменными вазонами и прудом с утками, а детей – отличной детской площадкой с разными зонами для малышей и ребят постарше.
Мы оставили машину с утра на городской парковке и ходили весь день пешком: здесь везде недалеко. Можно заранее спланировать, где припарковаться: http://www.bathcarparks.co.uk.
Три часа на машине – слишком утомительно для детей. Поэтому на обратном пути мы решили заехать в такое место, чтобы обеим дочкам было чем заняться. Центр под названием Studley Grange Craft Village & Butterfly World в Свиндоне не разочаровал. Мы тут же разделили детей, отправив младшую на лазалки с сухим бассейном, а старшую – в мастерскую росписи по керамике. Причем во всех зонах можно оставлять детей без родителей. Потом пошли смотреть ферму бабочек, рептилий, овечек с козами, сурикатов… Ожидали только бабочек, а в итоге живности набралось на целый зоопарк. И нигде нет толп, людей совсем мало по сравнению с подобными местами в Лондоне.
Остановка в результате растянулась на полдня и очень нам всем понравилась. Это место спасет вас, если вдруг по дороге погода испортится. Правда, в конце нас ждал сюрприз: расписанную дочкой тарелку требовалось обжечь в печи, и забрать ее можно было только через две недели. Так что нам пришлось запланировать приезд еще раз, продумывая уже следующий маршрут.
Фото автора и Shutterstock. Больше интересного об Англии – в нашем Телеграм-канале.
«Необыкновенная история на Рождество» (The Man Who Invented Christmas, 2017) Красочный и атмосферный байопик о том, как Чарльз Диккенс…
Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…
1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…