Киносмотр: лучшие британские фильмы 2017-2018 годов
«Дюнкерк» / Dunkirk
Блокбастеры в подобные рейтинги фильмов Великобритании попадают редко, но в данном случае нужно начинать именно с этой картины. Среди всех британских фильмов последнего времени у нее больше, чем у других, шансов остаться в истории. Кристофер Нолан снял не просто блокбастер о памятном для страны героическом спасении армии от полного уничтожения немецкими войсками. И уж, конечно, это не дорогостоящее дополнение к драме «Темные времена», где тот же самый эпизод рассматривается с точки зрения политических интриг Черчилля. Этот фильм – шедевр, потому что здесь Нолан отказался почти от всех достижений современного аттракционного кинематографа и попытался практически вручную, с настоящими самолетами, кораблями и взрывами одновременно художественно и документально реконструировать события 1940 года. По «Октябрю» Эйзенштейна уже многие десятилетия мир судит о русской революции. С «Дюнкерком» Нолана теперь тоже будут сверяться все, включая историков.
«Вечеринка» / The Party
Камерная черная (и черно-белая) комедия в стиле «Кто боится Вирджинии Вульф?» от великолепной Салли Поттер, которая предпочитает снимать фильмы не чаще чем раз в пять лет. И, между прочим, этот фильм она делала с российским оператором Алексеем Родионовым, у которого в послужном списке по-дружески соседствуют «Иди и смотри» и «Адмиралъ». С Поттер он снимал в том числе ее первый полный метр «Орландо» по Вирджинии Вульф.
«Вечеринка» – торжество визуального стиля, который помогает нескольким великим артистам разыграть в общем вполне предсказуемый театральный сюжет так, чтобы зритель вышел из зала в абсолютно эйфорическом настроении. Одно удовольствие смотреть, как соревнуются в изображении харизматичной старости интеллектуалов Тимоти Сполл и Бруно Ганц («Небо над Берлином»). Рядом с ними Кристин Скотт Томас («Английский пациент») и Патриша Кларксон («Догвилль»), но пистолет все равно оказывается у вечно молодого и нервного Киллиана Мерфи.
«Как разговаривать с девушками на вечеринках» / How to Talk to Girls at Parties
Вольный ремейк культового гимна кислотной культуре «Жидкое небо», этот фильм сделан так, чтобы нравиться не тысячам, а миллионам. Три юных лондонских панка забредают на вечеринку инопланетян, которые решили перед тотальным людоедством оттянуться в лондонском особняке. Любой панк в таком случае устраивает революцию, в которой музыка, секс и пиво должны решить все вселенские проблемы, а учитывая, что главные герои – лохи, то и роман с инопланетянкой, и война с межгалактическими стереотипами превращается в фарс. Зато он позволяет секс-символам разных поколений Николь Кидман, Рут Уилсон и Эль Фаннинг вдоволь подурачиться и сделать в кадре много такого, отчего любой голливудский босс пришел бы в ярость.
«Зверь» / Beast
Дебютант Майкл Пирс намешал в этом фильме такое количество аллюзий, что зритель в течение всех двух часов не может понять, смотрит он «Рассекая волны» или ужастик по Стивену Кингу. Измученная многолетней фрустрацией девушка ненавидит своих родителей и ухажера-полицейского, зато влюбляется в загадочного типа, которого все подозревают в убийствах и изнасилованиях. Дальше все острее встает вопрос – кто здесь зверь, который потом сменится более философским: а люди тут имеются? Балансируя между семейной драмой, хоррором и триллером, Пирс создал настоящее авторское высказывание, и следующая его работа наверняка окажется в конкурсе фестиваля уровня Каннов или Венеции. Замечательный театральный актер Джонни Флинн, которого фестивальная аудитория знает по фильмам Оливье Ассайаса, а массовая – по сериалу «Гений», сыграл здесь свою лучшую кинороль.
«Профайл» / Profile
Тимур Бекмамбетов нащупал беспроигрышный рецепт – снимать кино в режиме screen life, разновидности found footage. Особенность здесь в том, что зритель видит то, что показывает дисплей компьютера главного героя. В первом успешном опыте этого формата «Убрать из друзей» Бекмамбетов создал хоррор, где через наблюдение за десктопами персонажей зритель становится свидетелем их жутких смертей. «Профайл» – фильм более изощренный, в нем рассказывается, как британская журналистка, общаясь онлайн с исламским террористом-вербовщиком, начинает постепенно проникаться симпатией и к нему самому, и к его идеям. Производство таких фильмов не стоит почти ничего: достаточно пары хороших актеров и сильного сценария – поэтому Бекмамбетов планирует сделать в разных странах свои версии этого же фильма, и понятно, что в российской журналистка будет русской. Но британская версия все равно будет основной, так как предназначена для международного рынка.
«Тебя никогда здесь не было» / You Were Never Really Here
Один из лучших английский фильмов 2017. Каждая картина с Хоакином Фениксом – праздник для синефилов, потому что актер очень тщательно выбирает сценарии и старается работать только с экстремально сложными образами. Случаются, конечно, и ошибки, как откровенно слабый фильм «Мария Магдалина», но большая часть работ Феникса – это автоматически коллекционные экспонаты. Это в полной мере относится к фильму «Тебя никогда здесь не было» Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»), который журналисты сразу прозвали «Таксистом» XXI века. Феникс здесь чаще всего играет даже не спиной, а шеей, которую мы наблюдаем сзади. Он – киллер, использующий подручные средства для убийств, и оттого, что сами убийства мы в кадре почти никогда не видим, а действие в фильме намеренно медленно и обрывочно, словно в кошмарном сне, воображение подсовывает самые дикие фантазии на тему того, что сейчас происходит за границей кадра.
«Дикие предки» / Early Man
Пока Великобритания решала, насколько сильно нужно игнорировать чемпионат мира по футболу в России и каким будет этот бойкот, создатели «Уоллеса и Громита» выступили пятой колонной и сделали лучший подарок всем футбольным фанатам, который только можно представить. И самый стебный по отношению к Англии. Явно опираясь на астериксовские комиксы, фильм «Дикие предки» рассказывает (в стиле Кубрика) о том, как пещерные люди сначала изобрели футбол, а потом напрочь разучились в него играть, и теперь иностранцы делают это гораздо лучше и профессиональнее. Если бы не ручная пластилиновая анимация, это был бы злой саркастический памфлет, а так это, что называется, «ламповый» шедевр, наполненный надеждой, любовью, толерантностью и другими признаками гуманистического пафоса. К тому же очень смешной.
«Малыш на драйве» / Baby Driver
Эдгар Райт довольно быстро сумел стать одним из самых примечательных британских режиссеров XXI века, так что каждый его новый фильм сразу становится событием, даром что на фестивалях его особенно не жалуют и премиями не награждают. Зато его трилогия «Корнетто» («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые» и «Армагеддец») входят в обязательную библиотечку всех, кто вообще смотрит кино, и обязательно обсуждаются в любой хорошей компании. Его «Скотт Пилигрим против всех» – возможно, самый точный и остроумный фильм о трудностях первой любви, который вышел за последние 15 лет. «Малыш на драйве» претендует на то, чтобы считаться самым музыкальным и нежным фильмом о погонях. Главный герой – юноша с молниеносной реакцией и феноменальным водительским талантом, но внешний мир для него настолько травматичен и неприемлем, что парень старается всегда ходить с плеером и врубать правильную музыку под каждую стрессовую ситуацию. Естественно, что только красивая девушка может хоть на время заставить его нажать на паузу.
«И снег, и смех Славы Полунина» / Slava’s Journey: Secrets of Snow
Таинственный и великий клоун Вячеслав Полунин ни одного соотечественника к себе настолько близко не подпускал. Британскую же съемочную группу не просто подпустил, но и ухитрился заставить их сделать из фильма о гастролях еще один спектакль – или поверить в то, что «сНежное шоу» за кулисами не только не кончается, но принимает каждый раз еще более причудливые очертания. Документалисты едут с Полуниным по заснеженной России, где надеются найти корни его вдохновения. А Полунин даже без грима всегда носит маску и заставляет окружающих делать то же самое. В результате зритель полностью проваливается в загадочное меташоу, как кэрролловская Алиса в кроличью нору. Вообще, имитация такого рода поэтических фильмов под честный бэкстейдж – дело не новое. Но авторы дают ключ к разоблачению своего мокьюментари хотя бы тем, что весь хронометраж фильма укладывают в столь короткий временной отрезок, сколько длится само «сНежное шоу». То есть непозволительно мало.
«Человек, который убил Дон Кихота» / The Man Who Killed Don Quixote
Главный долгострой британского кино, проект с почти тридцатилетней историей, который, казалось, никогда не будет закончен, так как будто вся Вселенная решила не дать Терри Гиллиаму поставить эту картину. От раннего замысла, похоже, осталось только название. За это время выросло новое поколение актеров, и это уже совсем не тот «новый фильм с Джонни Деппом», которого ждали от Гиллиама 20 лет назад. И Депп уже совсем другой, да и в фильме он больше не играет. Вообще, «Человека…» лучше не смотреть, потому что за годы мифов и легенд у каждого уже сложился свой образ этой кинокартины: она самостоятельно существует в миллионе виртуальных инкарнаций, и не факт, что финальный гиллиамовский вариант – лучший из них. Вместо просмотра новой картины лучше пересмотреть полнометражный документальный фильм «Затерянные в Ла-Манче» о неудачных съемках фильма Гиллиама – это самостоятельное и очень талантливое художественное произведение. Или дождаться нового большого документального фильма He Dreams of Giants, где, как говорят, будет представлена вся невероятная история этого проекта целиком. Его обещали выпустить к лету 2018-го, но, что естественно для всего, связанного с гиллиамовским проектом, теперь он откладывается до 2019-го и имеет шанс также превратиться в миф задолго до своей премьеры.
Кинокритик, журналист. Окончил факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Кандидат филологических наук. С 2011 года обозреватель сайта "Фильм Про" (ВГТРК). Постоянный автор журнала "Искусство кино"
«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…