Досуг

Лучшие британские фильмы 2016 и 2017 года, которые вы (возможно) не успели посмотреть

В ожидании новых открытий в кино вспоминаем британские фильмы, которые получили престижные кинопремии и номинации в прошлом году. Пока нас не накрыла новая волна кинофестивалей, есть возможность спокойно посмотреть или пересмотреть лучшее.

«Лавинг»

(«Loving». США, Великобритания)

Номинант: «Оскар» (2017), «Золотой глобус» (2017), Канны (2016)

Основанная на реальных событиях драма режиссёра Джеффа Николса переносит нас в 50-60-е года XX века. Период, когда межрасовые браки в штате Вирджиния считались незаконными. Чету Лавинг – белого американца и афроамериканку – приговаривают к тюремному заключению за нарушения закона. Дело предстоит рассматривать Верховному суду США. Интерпретация легендарной истории, положившей начало борьбе с «цветом” в любви в южных штатах.

 «Флоренс Фостер Дженкинс»

(«Florence Foster Jenkins». Великобритания)

Номинант: «Оскар» (2017), «Золотой глобус» (2017).

Победитель в номинации «Лучший грим», Британская академия (2017).

История успеха оперной певицы Флоренс, у которой напрочь отсутствовал музыкальный слух. За прототип взята реальная американская певица, жившая в начале прошлого века. Смесь сентиментального и комичного делает фильм странной сказкой про богатую престарелую Золушку. Роль главное героини исполняет Мэрил Стрип, которая была рекордно, двадцатый раз в карьере, номинирована за нее на «Оскар». Мужа героини блестяще играет Хью Грант.

«Тебя никогда здесь не было»

(«You Were Never Really Here». Великобритания)

Номинант: Канны (2017)

«Восхитительный монтаж нежности, насилия, ужасов, любви и слез», – пишет критик Татьяна Шорохова. Наверное, это самое точное определение картины. Пусть вас не пугает слишком банальная фабула – бывший киллер-наемный убийца в поисках исчезнувшей девочки. Нарочито простая завязка раскручивается до таинственного повествования – честного боевика, который похож скорее на грустную исповедь.

 «Убийство священного оленя»

(«The Killing of a Sacred Deer». Великобритания, Ирландия, США)

Номинант: Канны (2017)

Если вы уже смотрели фильмы Йоргоса Лантимоса («Лобстер», «Клык»), то сразу узнаете его стиль и в «Убийстве…». Если нет – добро пожаловать в абсурдистский драматичный мир автора. Кардиохирург (Колин Фаррелл) и его жена-офтальмолог (Николь Кидман) живут в своем стерильном мире, куда приходит странный мальчик – сын погибшего пациента. «Убийство…» – это очередная аллегория, на этот раз с отсылкой к культуре древней Эллады. Саспенс, жуткие сцены и полное отсутствие сочувствия к героям – самый нервный арт-хаус 2017 года (наряду с «Мамой!» Аронофски).

«Лев»

(«Lion». Великобритания, Австралия, США)

Номинант: «Оскар» (2017), «Золотой глобус» (2017)

Победитель в номинациях «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучший адаптированный сценарий», Британская академия (2017).

Душещипательная, основанная на реальных событиях история индийского парня, усыновленного семьей из Австралии. В детстве Сару теряет своих родных, скитается по Индии и в итоге попадает в приемную семью. Спустя десятки лет ему предстоит найти мать и узнать правду о судьбе брата, а поможет ему в этом программа Google Earth. Незамысловатая картина сделает с вами ровно то, что делали передачи вроде «Жди меня», – заставит плакать и ждать счастливого воссоединения.

«Я, Дэниел Блейк»

(«I, Daniel Blake». Великобритания, Франция)

«Золотая пальмовая ветвь» в Каннах за лучший фильм (2016). Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года, Британская академия (2017)

Мэтр социального кино Британии Кен Лоуч рассказывает про простого человека труда – престарелого плотника Дэниэла. Главный герой после инфаркта сталкивается с бюрократической машиной медицины и соцслужб. Сам режиссер заявил: «В нашем мире существует осознанная жестокость, влияющая на жизнь простого человека. Людям внушают, что их бедность — их собственная вина. Меня очень шокирует, что такое происходит».

«Темные времена»

(«Darkest Hour». Великобритания)

Номинант: «Золотой глобус» (2018)

Здесь вас ждет Гэри Олдман в роли Черчилля, и вы удивитесь, насколько естественно он смотрится. Это неспроста: погружаясь в роль, Олдман провел более 200 часов в гримерном кресле и выкурил более 400 сигар. Байопик о великом британце проведет нас по кабинетам к легендарному «Мы никогда не сдадимся!». Динамичное и ненудное кино о харизматичном политике и тяжелом периоде в истории Европы и мира.

«Положитесь на Пита»

 («Lean on Pete». Великобритания)

Номинант Венецианского кинофестиваля (2017)

Роуд-муви про подростка Чарли, который вместе с лошадью отправляется на поиски своей тети. Приключенческая драма о взрослении перенесет нас на необъятный запад, под солнце американской глубинки, где мальчику придется столкнуться с болью и потерей. Грустное и красивое кино о вещах, о которых не принято говорить вслух, а только переживать самому.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури”

(«Three Billboards Outside Ebbing, Missouri». США, Великобритания)

Победитель в номинации «Лучший сценарий», Венецианский кинофестиваль (2017). Четырежды лауреат премии «Золотой глобус» (2018), в том числе в номинации «Лучший фильм (драма)»

Автор картины – британский драматург и режиссер Мартин Макдона – хорошо известен русскоязычной публике по фильмам «Семь психопатов» и «Залечь на дно в Брюгге». Однако многие критики сходятся во мнении, что теперь именно «Три билборда…»– самый удачный фильм и визитная карточка Макдона.

Триумфатор 75-й церемонии «Золотого глобуса» – острая драма о смелой женщине на грани отчаяния. Фильм-вестерн о канонической несправедливости и расплате. Прошло уже семь месяцев со смерти дочери главной героини фильма. Полиция не торопится с расследованием, и мать заказывает три рекламных щита, где на кроваво-красном фоне пишет воззвание к шерифу. Затяжная битва началась…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: