Клубные отчеты

Еще больше хороших воспоминаний. Как прошла встреча с Мэри Хобсон


Мэри Хобсон  – одна из героинь нашего журнала. В 56 лет она начала учить русский язык, а в 62 года поступила в университет, чтобы продолжить заниматься им уже профессионально. Ее история, пожалуй, самая вдохновляющая из тех, о которых мы рассказывали. Получив море восхищенных комментариев и сообщений, мы  не могли не пригласить Мэри стать одной из героинь ZIMA Club и встретиться с нашими участниками лично.  Несмотря на почтенный возраст (а Мэри в этом году исполнилось 92!), она радостно наше приглашение приняла.

Мэри Хобсон и ведущая вечера, журналистка Дария Радова

«Я так давно не находилась в окружении русских!» – воскликнула она, увидев лица наших читателей в ресторане Zima, где проходила встреча. Мэри рассказала, как она учила русский язык, сверяясь по тексту Толстого в «Войне и мире»; как спрашивала при поступлении в университет: «А принимаете ли вы зрелых студентов?»; как поехала вместе с другими студентами на практику в Москву и нашла там русских подруг; как начала переводить лирику Пушкина и как объясняла значимость Грибоедова своим английским профессорам. Мэри призналась, что ее жизнь будто разделилась на «до» (знакомства с русским языком) и «после». И ее жизнь «после» оказалась куда более счастливой, чем «до».

«Первым делом я, конечно же, люблю своих детей, у меня их четверо… А после них – сразу Пушкин», – сказала на встрече Мэри. Она подробно объяснила, как именно переводит его лирику на английский – стараясь сохранить мелодию его стихотворений и рифму. «Хотя перевести Пушкина так же, как он пишет в оригинале, невозможно», – вздохнула она.

Встреча проходила на русском языке. Мэри Хобсон ни разу не сбилась. Она рассказала, что для того, чтобы сохранять «трезвость ума», она до сих пор ежедневно делает переводы. А еще пишет роман, который называется «The Last Course».

После встречи, несмотря на усталость, Мэри призналась, что была очень счастлива увидеть столько новых людей. И сказала, что у нее в жизни прибавилось хороших воспоминаний.

Спасибо ресторану русской кухни Zima за поддержку мероприятия и компании Lush Petals за красивый букет для Мэри.

Фото автора

Следующая встреча ZIMA Club пройдет 30 октября, а ее героиней станет генеральный директор магазина Hedonism Wines и ресторана Hide Татьяна Фокина. Подробности и ссылка на вступление в клуб – по ссылке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: