Блоги

Жизнь в Венгрии: сколько стоит, трудно ли получить визу, найти работу и жилье

Хунгарофил, журналист и гид Евгения Шитюк рассказывает о своем переезде в Венгрию из Москвы и основных моментах, которые нужно знать об этой стране: стоимости жизни и размере зарплаты, поиске работы и жилья.

Задумываясь о переезде в другую страну, чаще всего люди подходит к выбору со всей серьезностью: будущее все-таки выбирают, для себя, для детей. У меня было не так. Я переехала по большой любви к Венгрии и к венгерскому языку. Получив стипендию в учебном центре Балашши (изучение венгерского языка и культуры) и переехав в Будапешт, я столкнулась со всеми прелестями местной жизни. Не могу сказать, что мечты мои разбились о скалы (Будайские холмы), но стадия принятия и неидеализирования Венгрии закончились у меня буквально месяц назад, на второй годовщине переезда.

Я переехала по студенческой визе на год, вкусила всю прелесть разъездов по Шенгену, а в середине обучения задумалась: «А что дальше то? Куда идти работать? Как продлить разрешение на пребывание?». Ситуация с поиском работы была провальная…

Работа и зарплата

Маленьким компаниям здесь не нужны иностранцы без разрешения на работу. Оказалось, в Венгрии существует закон, по которому работодатель сначала обязан провести ряд собеседований с венграми, непосредственными гражданами, а потом, если он сможет доказать, что венгры для этой вакансии не подойдут, — через ряд бюрократических походов в миграционное бюро можно получить заветное разрешение. В мультинациональной фирме, коих в Будапеште предостаточно, момент с разрешением на работу проходит намного безболезненнее, но тут уже зависит от вакансии. Мои знакомые после (а некоторые и во время) обучения устраивались в компании IBM, TATA consulting, Agoda, HP на позиции без опыта работы, но с неплохой стартовой заработной платой в 1000 евро (нетто).

Средней же зарплатой в Будапеште считается 700 евро нетто (1000 евро брутто). В Венгрии довольно высокие налоги: 27% НДС, около 33% подоходный налог с пенсионными и страховыми отчислениями, которые платит сам работник.

Выбор дела

К 2017 году я поняла, что моя миссия рассказывать людям о Венгрии и популяризировать знания об этой стране. Поэтому я приняла решение продлить визу через курсы экскурсоводов формы образования OKJ, которые по сути являются курсами профессиональной подготовки. Они доступны только на венгерском языке, минимальный уровень знания языка B2.

Жизнь в Венгрии
Евгения Шитюк

Аккредитованных заведений в Будапеште около 50, поэтому остается лишь найти подходящие по длительности и стоимости курсы (и выучить венгерский язык). Довольно легко переехать в Будапешт по студенческой визе, выбрав как причину переезда изучение языка. Для этого  придется походить на интенсивные курсы в учебный центр Балашши (20 часов в неделю). Стоить в семестр они будут около 1100 евро, но заветное разрешение на пребывание вы получите.

Безопасная Венгрия

Безопасность – далеко не последний фактор выбора страны. Венгрия в этом плане занимает хорошие позиции. На личном опыте мне не удалось столкнуться с какими-либо серьезными проблемами, хотя на просторах фейсбука гуляют истории о том, как когда-то кто-то у кого-то украл телефон.

Право на репатриацию

С учетом принятия в 2001 году венграми закона о поддержке этнических венгров (около 3 млн проживающих на территории нынешней Словакии, Украины, Румынии и Сербии), многие получили право по репатриации получить гражданство Венгрии. И многие им воспользовались: в Будапеште 50% моего круга общения – это этнические венгры из Закарпатской области Украины.

Обязательные условия получения гражданства: доказать, что вы венгр, и говорить на венгерском языке. 

Мощная русскоязычная диаспора

Один из больших плюсов закона о репатриации — это большая русскоязычная диаспора, которая больше всего сосредоточена в Будапеште. Русскоязычные вечеринки (одну под названием «Пати лайк э рашн» кто-то додумался организовать как раз накануне годовщины антисоветской революции 1956 года), наикрутейшая интеллектуальная викторина Mad Head, свой филиал «Что? Где? Когда?», еженедельные встречи молодежного клуба с песнями под гитару, сообщество мамочек «Наши венгерята», встречи клуба людей пожилого возраста — это только малая часть мероприятий, которые проходят здесь «для своих».

Если нет желания встречаться с русскими, то как минимум полезные знакомства всегда пригодятся. Русскоговорящих людей «объединяет» в том числе и низкий уровень местной сферы обслуживания, из-за которого каждый стремится обзавестись своим кругом проверенных профессионалов, от парикмахеров до юристов, и многие из них русскоязычные.

Поиск жилья, цены на жизнь

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Гид в Будапеште (@budapeshki)

После московского темпа жизни венгерский кажется не просто медленным, а прям-таки улиточным. Часто любое дело, даже простой просмотр квартиры в Будапеште, может спокойно растянуться на месяц.

Если вы приехали искать жилье, на первое время поселитесь в отеле или в хостеле, поиск квартиры может занять больше времени, чем вы ожидали.

Для поиска жилья рекомендую смотреть ресурс realestatehungary.hu или следить за группами фейсбука вроде Rent a flat / room in Budapest. Самое главное – запомнить: никакой предоплаты до подписания договора (а еще лучше в присутствии двух свидетелей).

Поговорим об основных затратах:

  • Аренда 1-2-комнатной квартиры обойдётся в среднем в 350-500 евро, долгосрочный контракт минимум на один год (залог + 2 месяца).
  • Коммунальные платежи за квартиру в 40 кв.м – 70-100 евро.
  • Расходы на питание зависят от аппетитов и желаний, в среднем 300 евро на семью.
  • Транспортные расходы: единый проездной билет 31 евро/мес, одноразовый проезд 1.1 евро.
  • Мелкие траты: мобильная связь 10-25 евро, интернет 10-15 евро.
  • Подводим итог месячных затрат: от 750 евро.

При переезде нужно будет еще купить страховку (от 200 евро/год), посуду и возможную мебель. Для этого смотрите группу в фейсбуке Used stuff in Budapest. В каких районах Будапешта жить, придется решать вам исходя из вариантов: пешей доступности к центру, паркам и, конечно, стоимости аренды.

При покупке жилья следует помнить, что в разных районах Будапешта цены бывают разные. 5,6,7, 8-й районы исторические, жилье там стоит от 3000 евро за кв. м. Районы 14, 11, 9 и 3 уже поспокойнее с точки зрения шума и развлекательных заведений, там цены начинаются от 1500 евро. Районы 12, 2, 18, 20 и 23 смотрите в случае выбора дома, а не квартиры.

Нумерация районов Будапешта

Еще про плюсы

К важным плюсам жизни в Венгрии можно отнести качество воды (пьем из-под крана) и еды, а, с учетом местной валюты — форинтов, ценник на них вполне приятный. В воскресенье продуктовые магазины открыты, а кафе/рестораны (особенно традиционные, вне туристических районов) — закрыты, в Венгрии в воскресенье вся семья собирается для совместного обеда.

Венгрия — идеальная страна для людей всех возрастов. Мамы с детьми могут проводить время на тематических детских площадках, ходить в зоопарки и аквапарки. Детей постарше можно отдать в спортивные секции (они зачастую неплохо финансируются государством). Кстати, у венгров национальные виды спорта — водные, спасибо Дунаю за это. Большой выбор школ при посольствах и с профуклоном, а также качественное венгерское образование  вселяют надежду на то, что моральный и материальный вклад в переезд – действительно инвестиции в будущее.

Фото автора

Инстаграм и сайт Евгении

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: