Корпоративный блог

Доля покупателей дорогой недвижимости из СНГ показала лучший результат за 4 года

В противоположность тому, что часто пишут в прессе, богатых русских (так же, как граждан других стран бывшего СНГ) в Англии меньше не стало. По статистике Knight Frank, доля выходцев из СНГ при покупке элитной недвижимости вернулась в этом году к уровню 2014-15 годов, показав лучший результат за последние 4 года.

 Доля покупателей из России и СНГ составила почти 20% от всех сделок в Лондоне в сегменте от 10 миллионов фунтов. Большинство покупок в этой категории — у квартир с 3-4 спальнями в новостройках типа Holland Park Villas и  No.1 Grosvenor SquareВ других сементах доля продаж россиянам и покупателям из СНГ увеличилась до 12% в 2017 и остается на том же уровне в 2018.

 Это говорит о том, что россияне по-прежнему отдают предпочтение элитной недвижимости (площадью более 250 м2) в центральных районах Лондона. С чем это связано?

 1. Элитный сектор продолжает оставаться самым востребованным и устойчивым к колебаниям цен в Лондоне. Таким образом наши сограждане инвсетируют в надежные и ликвидные (как это ни странно звучит при бюджете более £10 миллионов) варианты. 
 
2. Большинство покупателей уже живут в Лондоне и смогли грамотно воспользоваться ситуацией, при которой цены на недвижимость и стоимость фунта стали снижаться, и успели инвестировать в новую квартиру или дом. Кто-то удачно продал свою предыдущую недвижимость. Например, цена приличной квартиры в One Hyde Park c видом на парк за 10 лет выросла от £4,000 за квадратный фут до £7,000. Это цена все еще превышает стоимость большинства других новостроек города, и некоторые жильцы удачно разменяли свою квартиру на новостройку в другом районе или дом с большей площадью. Так, сегодня за £6,950,000 можно купить просторную квартиру с одной спальней в One Hyde Park. Или почти за те же деньги – квартиру в два раза больше, с 4 спальнями, в Найтсбридже.
 
 3. Повлияло на общую ситуацию и появление на рынке уникальных жилых комплексов, таких как Holland Park Villas and  No.1 Grosvenor Square, популярных у покупателей из России и СНГ. Самыми важными атрибутами в люксовом сегменте недвижимости является ее расположение, качество недвижимости, а также сервис. Кенсингтон за последние два года стал самым желанным для российских покупателей районом, поскольку отвечает основным требованиям семей: здесь и зеленые парки, и лучшие школы в Лондоне, и шопинг на High Street Kensington, и богемный Notting Hill. При этом Holland Park и Mayfair тоже не теряют своей популярности.
 
 4. Образование детей остается важным фактором при решении переехать в Англию, и несмотря ни на что, тренд на снижение желающих отправить детей в Британию замечен не был. Вместе с детьми все чаще переезжают целые семьи.
 
 5. Брекзит, беспокоящий европейских покупателей, в гораздо меньшей степени беспокоит покупателей из России и СНГ. Многие из них, напротив, приветствуют идею независимости Британии от ЕС.
 
 6. Для многих людей, ведущих бизнес в России и СНГ, Великобритания становится страной, где они могут получить защиту и справедливый суд. 
 
 7. И в заключение: антикоррупционное законодательство было принято не только в Великобритании, но и в большинстве других европейских стран. Те, кто боялся сложностей в приобретении недвижимости в Великобритании, убедились, что это не так, и что те же правила были введены и в других западных странах мира, будь то  Швейцария или Франция. В то же время уровень жизни в UK — по-прежнему один из самых высоких, а налоговый режим все еще щадящий. Не удивительно, что русские по-прежнему выбирают именно эту страну для жизни и инвестиций.

 
Катя Зенькович,
партнер Knight Frank (Лондон), специалист по английской и международной недвижимости

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: