Математик и ответственный отец Игорь Марьяш рассказывает, как Англия не ищет легких путей в области оценки знаний школьников и изобретает новые способы. Но они не работают, потому что их не понимают родители.
В 2017 году в Англии повсеместно утвердили новую, цифровую шкалу школьных оценок, которая пришла на замену привычной буквенной. Эта система стала результатом долгих консультаций между родителями, учителями и чиновниками от образования. Она должна залатать прорехи старой буквенной системы и обеспечить устойчивые к будущим изменениям и понятные критерии оценки успеваемости учеников в школах и колледжах.
Когда моя дочь перешла во взрослую школу, новая система только вводилась на местах. Я в один из вечеров оказался на школьном собрании, почти все 50 минут которого были и посвящены объяснению системы оценок усталым после рабочего дня родителям.
В Советском Союзе действовала простая линейная пятибалльная шкала. Она же сейчас применяется и в России. Оцениваются знания каждого конкретного ответа у доски или домашнего задания. Фактически же используется только четыре оценки, «кол» обычно ставится только по поведению. В определенной точке все эти оценки усредняются, и выводится какой-то конечный результат, от 2 до 5. Такая оценка – округленный и неточный показатель.
В Соединенных Штатах (почти везде), а также в Израиле используется стобалльная шкала. Сто балов просто означают, что задание выполнено полностью. Не сумел ответить ни на один вопрос, получил ноль. Сделал 63% – поставили 63 балла и так далее. Шкала эта линейная и тоже локализованная на каждый конкретный проект или экзамен. Часто какой-то части этой шкалы могут присвоить свое наименование: букву, цифру или словесное определение. Например, если задание выполнено в промежутке от 90% до 100%, то в Америке это называют Excellent, ставят А или 4.0 GPA (Grade Point Average). И соответственно оценки в пределах 70%-79% – это Satisfactory, C или 2.0. Да, учитывают, в основном, как и в России, интервалы оценки только до 60%, то есть те же четыре вариации.
Во Франции формально используется двадцатибалльная шкала, в Мексике – десятибалльная, а в Швейцарии за правильно выполненное задание можно получить максимум 6 балов. В общем, везде по-разному, но понятно на интуитивном уровне.
В Англии, особенно в образовании, не ищут легких путей. Нет, на первый взгляд, долго существовавшая шестибалльная шкала оценок от “F”, вверх по алфавиту до заветной “A”, тоже понятна. Однако она не линейна. Каждая буква означала не только оценку успеваемости, но в первую очередь некий объем знаний, которым должен обладать ученик в определенном возрасте. Так, по мнению английских бюрократов из министерства просвещения, в 12 лет человек должен был знать математику в размере F. В 13 лет – Е, и так до 16-17 лет, когда он должен обладать знаниями на А.
Это кажется сложным, но на самом деле к выпускному экзамену шкала тоже превращалась в линейную. Если двоечник в 17 лет не мог умножить два двузначных числа, то он получал E и шел работать в Макдональдс. Если он знал, кто такой Брюнель, то это означало, что он знал историю на всю А. Эта шкала, кстати, тоже только кажется шестибалльной. Фактически при поступлении в университеты засчитывались только оценки от А до D, то есть выживали только четыре вариации.
Все бы хорошо, но началась инфляция оценки А. Экзамены становились проще, А получали все больше и больше учеников, и реально оценить знания всей этой формальной толпы отличников стало невозможно. Трудность в том, что А – это самая первая буква. Я бы не удивился, если бы бюрократы от образования добавили новую букву прямо в английский алфавит перед А, какую нибудь “Ick” (по звуку удовлетворения от пинты пива). Но им, к счастью, не разрешили провести такой жестокий лингвистический эксперимент. Так появилась А* – седьмой уровень в шкале оценок. Она работала несколько лет, пока не повторила судьбу А. Следующей на очереди могла быть А** или какая-нибудь дикая А*+ (такие оценки не вводили, но предложения звучали). Красиво, а?
Я бы не удивился, если бы бюрократы от образования добавили новую букву прямо в английский алфавит перед А, какую нибудь “Ick” (по звуку удовлетворения от пинты пива).
Чиновники посидели, подумали и решили отменить буковки совсем. На их место предложили, нет, не иероглифы, а банальные цифры от 2 до 9, расширив шкалу до восьми градаций, с возможностью в будущем добавлять уровни без необходимости переключать регистр на клавиатуре.
Однако это не решило всех проблем. Оценка объема знаний в зависимости от возраста не работает для младших классов. У учителя одиннадцатилетних школьников есть всего одна, ну две оценки: 2 или 3. Как же им отчитываться? Мальчик Джон знает математику больше, чем на 2, но меньше, чем на 3. Фу, как грубо. Тогда учителя по своей инициативе сделали смелый шаг. Они стали ставить десятичные дроби: 2.1, 2.2 и так далее, создав себе огромное поле выбора из 20 градаций на первый же учебный год. Потом это поле расширялось аж на 10 пунктов ежегодно.
Учителя были счастливы, но поскучнели родители: основная масса элементарно не знала дроби. А те, кто знали, попали в другую ловушку. Хвалить Джона или ругать за 4.8 в девятом классе? Вот ответу на этот вопрос и были посвящены 45 из 50 минут на собрании. Все государственные школы графства стали использовать не абсолютные, а относительные оценки. Для облегчения показали рисунок (говоря языком математики – граф). На нем в середине начертили вертикальную линию средней оценки. А от нее горизонтальные линии разницы между средним и каждым индивидуальным показателем в ту или в другую сторону. Теоретически длина этой линии и показывает объективную успеваемость ученика. Однако мамы и папы к этому моменту стали неприкрыто зевать и смотреть на дверь. И это несмотря на обещанные в конце собрания угощения.
Большинство родителей элементарно не знало дроби. А те, кто знали, попали в другую ловушку. Хвалить Джона или ругать за 4.8 в девятом классе?
Тут обнаружился еще один подводный камень. Если брать за базу среднюю оценку по школе, то основная масса учеников не получит никаких горизонтальных линий вообще. Красота, работал ребенок, работал, сидел с ним папа вечерами, и все впустую, без единой вожделенной линии. Тогда за основу приняли среднюю оценку по графству. Школа хорошая, большинство будет справа от нее, а преуспевающие ученики так сильно правее. Попробовали. Граф на примере получился красивый. Математика +1.3, английский +0.8, физкультура –0.7. «Нужно Джона записать на карате», – подумала мама, получившая когда-то A по математике. Остальные мамы с папами продолжали зевать, уже совершенно не стесняясь.
Тогда замдиректора по оценкам образования сделал ход конем. Он раскрасил этот граф разными красками. Синие – длинные линии вправо. Зеленые – короткие. Линии влево стали желтыми, это когда влево, но не сильно. И красным окрасились длинные линии в неправильную сторону, то есть, когда Джон – совсем лоботряс. Замдиректора постучал в микрофон пальцем, чтобы разбудить родителей и объяснил, улыбаясь: «За cиние можно покупать iPad. За зеленые и желтые тоже можно, но с условием, что Джон пообещает учиться лучше. Красные линии означают, что Джон за iPad’ом занимается совсем не учебой. Проверьте его Snapchat!».
Вы заметили, после всех этих математических ухищрении, мы вернулись в проверенную четырехбалльную шкалу: синие, зеленые, желтые и красные оценки? Однако к этому времени даже мне это собрание уже порядком надоело.
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…
«Удивительные вещи»: рисунки Виктора Гюго, Astonishing Things: The Drawings of Victor Hugo Когда: 21 марта — 29 июня 2025Где: Royal Academy of Arts, Burlington House, Piccadilly,…
В ваших интервью и выступлениях вы говорите о том, что для вас очень важна литература…