Досуг

Йозеф ван Виссем, автор саундтрека к фильму Джармуша «Выживут только любовники», выступит в Венеции в полуразрушенной церкви

22 февраля в Венеции во время карнавала с концертом выступит Йозеф ван Виссем – нидерландский композитор и музыкант, в 2013 году получивший приз Каннского кинофестиваля за саундтрек к фильму Джима Джармуша «Выживут только любовники». Рассказываем, почему туда обязательно нужно попасть.

Нестандартная площадка

Лютнист Йозеф ван Виссем – автор камерных сочинений  самых разных направлений – от минимализма и авант-фолка до средневековой лютневой музыки и нойз-рока. Музыканту доводилось выступать на разных площадках, но, кажется, ни одна еще не была так созвучна размаху его творчества, как венецианская церковь Х века, которая обычно закрыта для публики. Это единственное в своем роде пространство в Венеции, и оно идеально подходит для печальной и мрачной музыки Виссема.

Идея организовать концерт лютниста в венецианской церкви появилась у его русской поклонницы Екатерины Терешкиной:

«Однажды в Венеции я попала на частную вечеринку – она проходила в старинной полуразрушенной церкви, которую открывают только в частном порядке, и все мероприятия проходят жесткий отбор. Правда, всю атмосферу портила музыка, и я подумала: «А неплохо было бы привезти сюда Йозефа ван Виссема». Я еще не знала, будет ли это возможно, но решила закинуть удочку. Я договорилась о встрече с представителями площадки, а потом робко спросила: «Я бы хотела организовать здесь выступление Йозефа ван Виссема. Вы знаете такого музыканта?». И тут менеджер церкви мне говорит: «Да вы что, самого Йозефа?».

Потом оказалось, что Виссем уже приезжал в Венецию, но выступал в каких-то безвкусных пабах. С Лондоном та же история: каждый его концерт проходит либо на крайнем севере, либо на дальнем востоке в совершенно неатмосфреных местах. В итоге я списалась с Йозефом – написала ему на почту, и он на удивление сразу ответил. А когда я показала ему фото церкви, то он сразу сказал: “Да”».

Композитор, который пишет музыку с Джимом Джармушем

Йозеф ван Виссем тесно сотрудничает с режиссером Джимом Джармушем. В 2013 году музыкант написал всю музыку к фильму Джармуша «Выживут только любовники». Саундтреки к ленте впоследствии отметили специальным призом кинофестиваля в Каннах. Также Виссем с Джармушем записали совместный диск «The Joy That Never Ends». Альбом «The Joy That Never Ends» был не единственной коллаборацией музыканта и кинорежиссера. Впоследствии они выпустили «Concerning the Entrance into Eternity» и «The Mystery of Heaven». В записи композиции «The More She Burns the More Beautifully She Glows» в качестве приглашенного гостя участвовала актриса Тильда Свинтон.

По легенде Джим Джармуш познакомился с Йозефом ван Виссемом в Сохо, где тот невозмутимо играл на своей средневековой лютне – они подружились. С Джармушем была Тильда Свинтон – в итоге они позвали его к себе в «Выживут только любовники».

Разгар венецианского карнавала

В первую неделю карнавала город только начинает просыпаться – эта неделя самая размеренная. Ко второй неделе темп ускоряется: в Венеции начинаются самые главные вечеринки и мероприятия. Концерт приходится как раз на пятницу на стыке первой и второй недели. В идеале с него можно начать путешествие в карнавальный город. Екатерина Терешкина объясняет почему:

«Зимой в Венеции потрясающе красивые туманы, там не очень холодно, а цвет воды – нефритовый. Публика, которая ценит Венецию за ее атмосферность, любит приезжать туда именно в это время года. Карнавал добавляет своей эстетики. Например, местные жители стекаются в Венецию со всего материка: бабушки достают из сундуков свои карнавальные наряды еще времен молодости. Город превращается в театральные подмостки. Если ты подготовился, если для тебя это не туристический аттракцион, а именно традиция. Интересно, что у многих лавочников и других людей, живущих в Венеции, всегда будет наготове венецианский костюм, они никогда не пойдут брать его в аренду. Более того, они будут ходить в карнавальном облачении даже на работу. Театральность происходящего, когда ты прогуливаешься по улице в шляпе с вуалью, меня всегда увлекала. Это возможность почувствовать свое альтер-эго».

Непредсказуемый репертуар

Виссем, нидерландский музыкант, живущий в Бруклине, обладает единственной в мире черной лютней. В его активе 17 сольных альбомов, среди них «We Adore You, You Have No Name» 2018 года, «It Is All That Is Made» 2009 года и «Ex Patris» 2010 года. Как говорит сам Виссем, он очень любит гастролировать и постоянно путешествует, популяризируя лютню. Иногда он только на лютне, а иногда использует электронные эффекты: фидбек, тремоло, реверберацию и хорус. Еще он использует ‘field recordings’ – объявления из аэропортов и вокзалов, которые он записывает во время своих передвижений по миру. Они прекрасно сочетаются с лютней, считает музыкант.

Какой станет программа выступления композитора на его венецианском концерте, не знает никто. Она подвижна и никогда не стоит на месте, как и сам Виссем.

Камерная атмосфера тайного общества

Представьте, что вы идете не на большой коммерческий концерт любимого исполнителя, а выбираете свою площадку мечты и формат. Кажется, таким и будет концерт Виссема.

«Фильм «Выживут только любовники» я пересматривала несколько раз, и он всегда производил на меня невероятное впечатление благодаря музыке Йозефа. Потом, когда я оказалась в Венеции на биеннале, у меня возникла мгновенная ассоциация. Я подумала: как удивительно было бы пойти здесь на концерт Виссема. Увидеть его в такой атмосфере, послушать его барочный инструмент – это медитация. Выступление будет рассчитано на небольшую группу людей, всего сто человек, будет прием с напитками, а после с Йозефом можно будет пообщаться. На концерте не будет ничего лишнего: это полуразрушенная церковь, свечи и свет, направленный исключительно на музыканта и музыкант, передающий свою энергию исключительно той маленькой группе людей, что будет на концерте”, – рассказывает Терешкина.

Количество мест и пригласительных на концерт ограничено. До 6 декабря билеты можно приобрести в категории ‘early bird’ по цене €130.  Заявки принимаются по почте ekaterina.tereshkina@gmail.com.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: