Актуально

«Дурацкий мультик. Не нравился мне с самой первой серии». Как на обвинение «Маши и Медведя» в пропаганде ответили родители, официальные лица и активисты


В британской газете The Times недавно
вышел материал о политической подоплеке детского мультсериала «Маша и Медведь». Он вызвал предсказуемое недоумение в английском русскоязычном коммьюнити и за его пределами. Рассказываем, что случилось и кто что на эту думает.

О чем написала The Times?

The Times процитировала интервью финского издания Helsingin Sanomat с преподавателем из института коммуникации Таллинского университета Приитом Хобемаги, который утверждает, что образ главного героя Медведя призван исправить негативное представление о России в детском сознании. Преподаватель утверждает, что мультипликационный сериал является частью «красиво представленной» кампании, которая может угрожать эстонской национальной безопасности. В статье сам мультик называют «мягким видом пропаганды».

Заметка в The Times

Чем ответили официальные источники?

Российское посольство в Британии прокомментировало статью в своем Твиттере: «Сегодня газета Times подняла важный вопрос: Как Британии найти спасение от «Маши и Медведя»? Открыть учебный центр по рисованию муравьев где-то в Прибалтике? Включить в санкционный список ЕС всех мультипликаторов? Явно требуется решительное и очень дорогое решение проблемы!»

Журналист Кирилл Клейменов в эфире передачи «Время» на «Первом канале» выразил свое мнение о ситуации: «Конечно, легко представить себе в ответ, кто такой Скрудж МакДак. И далее по списку студии «Уолт Дисней продакшн». Можно двинуться дальше и представить себе, кто такой Брюс Виллис в роли крепкого орешка. Тут и представлять нечего. Все и так очевидно. Это Хиллари Клинтон. Только в джинсах. Такой же жертвенный и бесшабашный», – рассказал журналист. «Ну или возьмем пример поближе. По времени и географии. Камбербеч. В роли Шерлока Холмса. Ну, понятно же, кто это. Это Тереза Губертовна. Любимая наша. Этот стиль ни с чем не спутаешь. Пританцовывая и подпевая, прозревает она сквозь земную твердь и толщу вод русских шпионов».

Кадр из сюжета «Первого канала» с Трафальгарской площади

Там же, на «Первом», вышел сюжет о том, как на Трафальгарской площади в Лондоне появились ростовые куклы Маши и Медведя. По словам источника, акцию организовали русскоязычные жители Бирменгема. «Поняли, что мы должны приехать в Лондон, показать, что наш мультфильм – это добрый мультик», – сказал один из участников акции.

Чем ответили родители?

Родители, дети которых, по версии преподавателя Хобемаги, ежедневно подвергаются «мягкой пропаганде», не остались в стороне и высказали свое мнение:

«Двойка – писаке из «Таймс» по литературе и семиотике, да и фольклору. Если бы уважаемый писака из «Таймс» имел хоть какое-то образование или сделал малейший исторический экскурс в фольклор, то он бы знал, что все сказки народов мира — это есть скрытая сатира, добрая и простодушная», – написала Маргарита в группе «Русскоговорящие мамы в Лондоне».  

«Все мультики — это орудие пропаганды в какой-то мере, в разных странах. Мы запрещаем смотреть, но не из-за политических или каких-то мотивов, а потому что считаем, что Маша не послушная, а мы хотим прививать послушание», — присоединилась к дискуссии Юлия Андресюк.

«Я замечала там русскую тематику (школьная форма, самовар, фуражка, Дед Мороз и Снегурочка), но она понятна только мне – взрослому человеку, выросшему в России. Дети не замечают ни-че-го из этого. Это все уже из раздела “кто ищет, тот всегда найдет”», — считает Марина.

«Дурацкий мультик. Не нравился мне с самой первой серии. Дети не смотрят. То ли дело Смешарики! И их политические взгляды я разделяю», — написала в группе Юлия.

Чем ответили авторы?

Дмитрий Ловейко, глава студии «Анимаккорд», которая занимается производством мультипликационного сериала «Маша и Медведь», в интервью РИА Новости сказал: «Комментировать это серьезно сложно, только с большой долей иронии. В Times надо было писать, что Маша ведет себя по-черчилльски», — пошутил Ловейко. Он предположил, что работа «пропагандистского органа при Кремле…, наверное, неплохо оплачивается. К сожалению, за 10 лет у нас не было ни копейки государственных денег. И мы никого не просили, потому что мы чисто коммерческий проект». Глава студии утверждает, что никаких политических ассоциаций при создании мультсериала не проводилось.

На английском YouTube-канале «Маши и Медведя» – более 4,18 миллионов подписчиков, а общее количество просмотров мультсериала на разных языках мира достигает 40 миллионов. Сериал также доступен на самой популярной американской стриминговой платформе Netflix.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: