Досуг

Поездка на уикенд: Котсуолдс – самые живописные деревни Англии

Котсуолдс – это регион живописных холмов, который почти на 80 километров тянется на северо-восток от небезызвестного городка Бат.

Почва в этом районе неблагоприятна для земледелия, зато идеальна для того, чтобы пасти овец. В средневековье здесь процветала торговля овечьей шерстью, а на полученные доходы были построены церкви, общественные заведения и жилые дома. Регион также известен добычей известнякового камня, который имеет уникальный мягкий желтый цвет. Ближе к южной границе Котсуолдса камень приобретает серый оттенок. Многие здания в регионе построены из этих камней, поэтому Котсуолдс выглядит так живописно и отличается от других пасторальных английских пейзажей. Большинство деревень здесь было построено в XII веке, и они сохранились до наших дней.

Фотограф и блогер Катя Джексон делится с читателями ZIMA самыми живописными видами Котсуолдса и рассказывает, чем там еще заняться помимо заполнения инстаграма красивыми фотографиями. 

Как добраться

Даже без машины сделать это несложно. До Северного и Центрального Котсуолдса поезд отходит каждый час с лондонского вокзала Паддингтон. Конечная станция – Kingham, поезд проходит через Оксфорд (1 час 25 минут) и Moreton-in-Marsh (1 час 35 минут). Чтобы добраться до Южного Котсуолдса, нужно сесть на поезд до Kemble, который идет через Swindon и также отправляется с Паддингтона.

Между основными городами и деревнями ходят местные автобусы. Нужно иметь в виду, что в маленькие деревни автобусы могут приходить только раз в неделю. Более подробную информацию о транспорте Котсуолдса можно получить на сайте www.cotswoldsaonb.org.uk.

Лоуэр-Слотер (Lower Slaughter)

Лоуэр-Слотер берет свое название от англосаксонского слова slough, которое означает «грязное место». Когда-то оно таким, возможно, и было, но сейчас это милая и чистая деревня, разделенная на две части живописным ручьем. До главной достопримечательности – Старой мельницы – идти примерно 10 минут вверх по течению. Старая мельница – это целый музей, в котором рассказывается история изготовления хлеба и показываются принципы работы кукурузной мельницы. Он работает без выходных с 10.00 до 18.00 с марта по октябрь и с 10.00 до наступления темноты с ноября по февраль. Взрослый билет – £2.50, детский – £1.00

Аппер-Слотер (Upper Slaughter)

Всего в двух минутах езды от Лоуэр-Слотер находится деревня Аппер-Слотер. В ней намного меньше туристов, а вся деревня окружена дорогой, которую можно пройти минут за 20. Там же находится коттедж, который является практически копией домика героини Кейт Уинслет в фильме «Отпуск по обмену». В Аппер-Слотер три основные достопримечательности: церковь Святого Петра (St. Peter’s Church), главная усадьба Аппер-Слотер (зайти внутрь можно только с туром в летние месяцы) и роскошная гостиница Lords of the Manor. 

Касл Ком (Castle Combe)

Касл Ком – самая красивая деревня во всем регионе Котсуолдс. Свое название она получила от замка Ком, который находится неподалеку. Ее население составляет всего 300 человек, но при этом в деревне есть паб, кафе и красивая гостиница. Это место – как  декорации к историческому фильму, только все это действительно настоящее. Местные жители очень приветливы и, кажется, не привыкли к проблемам большого города. Многие выставляют свою выпечку и варенья на улицу, а рядом ставят коробки, в которые нужно опустить деньги. Вот такое честное самообслуживание. В последнее время Касл Ком стал очень популярным местом среди туристов, так что лучше приезжать сюда ранним утром среди рабочей недели. 

Чиппинг Кэмпден (Chipping Campden) 

Приехав в Чиппинг Кэмпден, можно увидеть, как выглядел настоящий средневековый город, процветавший на торговле шерстью. Главная улица состоит в основном из домов тюдоровского и яковитского архитектурных стилей. В них сейчас расположены небольшие магазинчики, пабы и кафе. Центральная достопримечательность – открытый торговый павильон XVII века, находящийся ровно посреди города. 

Бродвей (Broadway)

В отличие от Касл Ком Бродвей не перенасыщен туристами, хотя  это не менее красивая деревня. Главная улица состоит из следующих друг за другом магазинчиков, пабов и чайных. Все это очень мило, но настоящая сказка начинается в конце улицы – там, где появляются жилые дома. Такого количества симпатичных домиков нет ни в одной другой деревне Котсуолдса. А всего в одной миле от Бродвея, на высоте 312 метров над уровнем моря, находится Бродвейская башня. В ясный день с ее крыши открывается вид на территорию, охватывающую 100 километров в радиусе. Башня открыта ежедневно с 10.00 до 17.00. Вход на территорию башни свободный, но для того чтобы заглянуть внутрь и подняться на смотровую площадку, нужно приобрести билет. Взрослый билет – £5.00, детский – £3.00, дети до трех лет бесплатно. 

Байбери (Bibury)

Деревушка Байбери состоит всего из пары улиц, одна из которых считается самой фотографируемой во всей стране! А причина проста – Arlington Row можно увидеть на внутренней обложке британского паспорта. В 1380 году на этом месте стали строить здания, в которых можно было бы хранить шерсть, а в XVII веке их стали переделывать под жилые коттеджи для ткачей. Помимо этой знаменитой улочки стоит посетить форельную ферму и остаться там на ланч.

Пейнсвик (Painswick)

Пейнсвик – еще один старый город, выросший на торговле шерстью. В самом его центре находится церковь, которая, как может показаться, является главной достопримечательностью. Но не так примечательно здание церкви, как кладбище вокруг нее. На его территории посажено 99 тисовых деревьев, подстриженных в форме луковиц. Особого внимания заслуживает находящийся на территории церкви Rococo Garden – единственный открытый сад в Англии, оформленный в стиле рококо, который поддерживал моду на необычные геометрические формы и извилистые линии. В саду сохранились небольшие постройки тех времен, которые сегодня несут скорее декоративный характер. Сад открыт ежедневно с 10 января по 31 октября, с 10.30 до 17.00. Взрослый билет – £7.50, детский – £3.60.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: